«Нет прекрасней работы, чем кормить ребятишек»
Smaller Default Larger

Юбилеи

«Нет прекрасней работы, чем кормить ребятишек»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

поворBOL 2165Сегодня во всем мире поздравления с профессиональным праздником принимают повара. И это не только профессионалы, удивляющие шедеврами кулинарного искусства.

В этот день можно поздравить своих мам, бабушек, жен, кулинаров-любителей, которые балуют нас вкусностями. А может, в вашей семье королем кастрюль и сковородок является муж или сын? В общем не забудьте сегодня поздравить всех, кто делает нашу жизнь «вкуснее»!  
   15 лет прошло с того момента, как Мария Мужчинская впервые перешагнула порог кухни Харламовского детского сада. А попала она сюда случайно. Приведя сына Владлена в детский сад, ей предложили работу помощником повара.
   - Начинать всегда страшно, - говорит Мария Григорьевна. – Специального образования не было, курсы поваров я окончила только несколько лет назад, боялась в чем-то ошибиться, переживала, ведь повар в детском саду работа вдвойне ответственная, я кормлю ребятишек. Готовить борщ дома и в саду - разные вещи. Дома и на глазок можно, тут же всё согласно рецептуре, строгое соблюдение пропорций, перед закладкой в емкость продукты обязательно взвешиваю, в результате должно получиться не только определенное количество порций, но и сбалансированное, правильное по калорийности блюдо.
   62 ребенка в настоящее время кормит разнообразными блюдами Мария Григорьевна. Чтобы к 7.30 вкуснейшая каша «Дружба», пышный омлет или же творожно-морковная запеканка были готовы, Мария Мужчинская приходит на работу к шести утра. Закончив с завтраком, повар тут же приступает к подготовке обеда. Помогает ей в этом Надежда Балакина, помощник повара. Вместе точно к обеду успевают приготовить, например, свекольник, да такой, рецептом которого даже родители просят поделиться, картофельное пюре с котлетами, овощной салат и напиток из кураги. Меню в детском саду разнообразное, благодаря чему малыши не просто вкусно кушают, но и получают витамины и необходимые для роста и укрепления организма микроэлементы.
   - Когда минутка свободная есть, я спешу к деткам. Смотрю, с каким аппетитом они едят всё до последней ложки. Сейчас понимаю, нет для меня прекрасней работы, чем кормить ребятишек. Видеть, как они кушают, поправляются, растут, это для меня и есть самая большая благодарность! – говорит Мария Григорьевна, труд которой в этом году был отмечен благодарностью в День дошкольного работника.
   Возвращаясь с работы, повар детского сада никогда не переживает о том, что же ей приготовить на ужин дома. Довольно часто за нее это делает супруг Андрей Владимирович, повар с многолетним стажем, получивший профессию еще во время службы в армии. В дружной и любящей семье выросли  дочь и сын, а в настоящее время повара Мужчинские радуются внукам-двойняшкам.

Юлия АНДРОСОВА.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет