Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Юбилеи

Миг в истории

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

афганецTVN 0041Тридцать лет прошло с тех пор, когда последний советский солдат, уходя из Афганистана, пересек мост Дружбы через Амударью, ступив на родную землю, где каждого из них с нетерпением ждали.

Сегодня юношам, что почти 40 лет назад отправились исполнять воинский долг в Афганистан, почти 60 лет. Не всех их повзрослевших и возмужавших можно узнать на юношеских фотографиях тех лет, вошедших в одиннадцатую книгу из серии «Это надо живым» «Тавричанцы на земле  Афганистана». Ее презентация прошла в день рождения Таврического района в центральной межпоселенческой библиотеке имени Рябинина К.А.
  11 февраля презентация состоялась в Стрелинской школе, а еще учащиеся познакомились с участником афганских событий Владимиром Пинчуковым. Увидев фотографию молодого Владимира Павловича, ребята его узнали сразу. Статный, с военной выправкой и добрыми глазами.
  56 жителей Таврического района стали участниками Афганской войны, четверо из них вернулись домой грузом 200. О них и других участниках Афганской войны рассказали школьникам работники центральной библиотеки. С большим интересом мальчишки и девчонки смотрели кадры документальной хроники, сопровождаемые проникновенными песнями в исполнении ансамбля «Голубые береты».      
  Старший воздушный радист Владимир Пинчуков в Афганистан был переброшен в 1985 году в составе экипажа самолета АН-26 из г. Кустаная, где проходил срочную службу.
   Год он прослужил там. На счету его экипажа десятки боевых заданий, вылетов. Вместе со всеми он радовался, если с очередного задания все возвращались живыми, переживал за раненых и погибших товарищей. Домой Владимир Павлович вернулся в звании старшего прапорщика. Награжден медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейными наградами. Школьникам, особенно младшего возраста, было интересно рассматривать медали. Не все им пока понятно, поэтому вопросов задали много:
  - Сложно быть военным?
  - Военным быть очень ответственно, - говорит Владимир Павлович. – Ты принимаешь присягу, а значит, берешь на себя ответственность перед Родиной. Нужно быть верным воинскому долгу, беспрекословно выполнять приказы командира, уметь принимать верные решения.
  - Поддерживаете ли связь с боевыми друзьями?
  - Да, общаемся, только из экипажа нас осталось двое.
  - Приходилось убивать людей?
  - Не приходилось, поскольку наша задача была координировать действия сухопутных войск с воздуха, обнаруживать и сообщать, где дислоцируется противник.
  - Как повлияла на вас служба в Афганистане?
  - Для меня изменилась цена жизни. Я стал понимать, какой бесценный дар. Надо ценить каждый прожитый день, миг, каким бы он ни был – хорошим или плохим.
   В заключении встречи Владимир Павлович пожелал школьникам хорошо учиться, стать хорошими людьми, грамотными специалистами, защитниками Отечества, достойной сменой старшего поколения. «Вы будущее России, вам развивать и укреплять мощь страны, охранять ее рубежи. Здоровья вам и удачи во всех начинаниях», - подчеркнул герой.
Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет