Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Юбилеи

Это и наш праздник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Бачев2День космонавтики Юрий Бачев и его сослуживцы считают профессиональным праздником, поскольку два года срочной службы в армии они провели на Байконуре - ракетном полигоне, откуда стартовал первый космический корабль с человеком на борту.


  -  В армию меня призвали в мае 1984 года, - рассказывает Юрий. - После учебки повезли нас на юг. Мы думали в Ташкент, а оттуда в Афган, так как мы были военными водителями. Нет. Вышли мы на станции Тюратам и были доставлены на полигон Байконур. Даже мечтать не мог, что увижу стартовую площадку, с которой в космос улетел Юрий Гагарин.
  Юрий Бачев помнит, как трудно было привыкнуть к местному климату. Степь, жара до 60-ти градусов. В тени немного меньше. Утром мочили форму, надевали, через пять минут она сухая. Спать ложились, укрываясь мокрыми простынями.
  - Первое время было тяжело в такой жаре, потом привыкли. При температуре плюс 35 уже в телогрейках ходили, казалось, холодно, хотя сами из Сибири, и такая температура для нас  - жара, - говорит Юрий.
   Довелось Юрию за годы службы побывать на разных площадках полигона, откуда взлетали в космос как испытательные, так и стратегические ракеты. Был он свидетелем дневных и ночных взлетов космических кораблей, присутствовал на испытательном полете «Бурана».
  - Все наше подразделение было удивлено, увидев в степи подразделение морской авиации, в форме. Откуда? Оказывается на одной из наших площадок испытывалось предназначенное для них оборудование, - делится воспоминаниями наш герой. - В июне 1984-го были свидетелями очередного полета в космос наших космонавтов. Залазили на крышу казармы, чтобы лучше увидеть. На взлете корабля вся степь была в огне. И страшно, и красиво.
  Алтай, Новосибирск, Красноярск, Томск, Башкортостан, Самара, Подмосковье, Омская область - в этих и многих других регионах живут сослуживцы Юрия Бачева. Со всеми есть контакт, компьютерные технологии этому способствуют. Дружит Юрий не только с призывниками, что вместе с ним прибыли на полигон в 84-ом, но и с теми, кто старше и младше.
  -  12 апреля поеду в Омск, встречусь с сослуживцами. Немного их осталось. В мой призыв семь человек из района попали на Байконур. В живых осталось четверо.

Елена МАЛАЯ.
Коллаж Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет