Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Юбилеи

«Никто кроме нас»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

вдв 664989-ю годовщину отмечают нынче Воздушно-десантные войска. 2 августа 1930 года на учениях военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые высадилось подразделение десантников – 12 человек. Этот день стал днем рождения ВДВ.

Голубые береты, крылатая пехота – как только не называют элитные войска России. Попасть служить в ВДВ мечтает каждый мальчишка. Вот только берут в эти войска ребят выносливых, сильных и духом, и физически. Алексей Застровных для службы в ВДВ подошел. И не просто в Воздушно-десантных войсках, а особого назначения.
  - В армию был призван в 1971 году. К тому времени училище окончил, поработать успел и водительские права получить. Горд был, что попал в ВДВ, - рассказывает Алексей Романович. – Я свою службу с первого до последнего дня помню. Суровой она была, тяжелой. Зато характер закалила, волю. Нас учили быть выносливыми, сильными, смелыми.
  Алексей Застровных служил в подразделении 64646 специального назначения. Оно дислоцировалось в Бердске Новосибирской области. По словам Алексея Романовича, их учили разведовательно-диверсионной работе в тылу противника. Прыжки с парашютом, всесторонняя наземная физическая подготовка, умение маскироваться и многое другое было в программе их подготовки. Военнослужащих даже английскому языку обучали. Воинский устав тоже учили свой и американский.
  - А как без знания английского языка определить звание американского военного, - смеется спецназовец. – С Америкой в то время отношения были натянутыми, а они как раз изобрели ракеты «Першинг». У нас были макеты этих ракет. Их прятали в лесу, нам ставили задачу обнаружить и условно уничтожить. Все это было приближено к реальным условиям действий нашего подразделения в тылу противника. Учения были секретными, наши действия не должны были привлекать внимания. Мы же разведчики.
  Алексей Романович рассказывает, что много времени уделялось парашютной подготовке. На его счету 15 официальных прыжков. Три он совершил еще на гражданке. 12 во время службы – шесть летом и шесть зимой. Разрешались военнослужащим и неофициальные прыжки, как в спортроте. Прыгал. За спецназовцем Застровных была закреплена единица боевой техники – автомобиль. Эксплуатировался он для автопробега в колонне и во время учебных тревог.
  За два года службы Алексей Романович обрел много друзей. Не зря десантники говорят, что небо, особенно первый прыжок с парашютом, мгновенно объединяет людей. 46 лет прошло со дня демобилизации, а армейские друзья ежегодно в день Воздушно-десантных войск собираются вместе. Сегодня они тоже наденут бело-голубые тельняшки и голубые береты.
  - Всего 15 человек осталось из нашего призыва, все омичи, - говорит Алексей Романович. – 2 августа у нас сбор. В фонтане купаться не будем, хотя хочется, но общаться, вспоминать годы службы будем, сколько сил хватит.

Елена МАЛАЯ.
Фото автора.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет