Smaller Default Larger

Юбилеи

По его трудовой книжке можно историю писать

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

111BOL 4273Этого человека знают практически все водители не только Таврического, но и Павлоградского, Нововаршавского, Одесского районов. 35 лет служил в Таврическом отделе МВД РФ Григорий Сидоренко, 32 из них - в ГАИ, семь лет возглавлял отделение. Григорий Иванович, смеясь, рассказывает, что служба не отпускает до сих пор – теперь отделение ГАИ расположено по соседству с его домом.


  - Работать в органы внутренних дел меня пригласили, когда после срочной службы в Ракетных войсках стратегического назначения в Забайкалье, я работал на авторемзаводе, - говорит Григорий Иванович. – На тот момент я был кандидатом в члены КПСС, младшим лейтенантом запаса. Вызвал меня начальник РОВД Михаил Демьянович Федоренко и говорит, что ознакомился с моим личным делом, приглашает на работу либо начальником вытрезвителя, либо разрешительной системы, либо на должность начальника участковых уполномоченных. Я попросил время подумать над предложениями. В то время на территории АРЗ располагался межрайонный регистрационно-экзаменационный пункт ГАИ, обслуживавший четыре района. Возглавлял его Иван Иванович Годун. Он узнал, что меня в РОВД приглашают на службу, и спросил: «Не хочешь к нам пойти? Приходи, посмотри». Работа мне понравилась. Заявил тогда начальнику РОВД, что пойду только в ГАИ.
  На тот момент свободной вакансии в этом подразделении не было. Григорий Сидоренко согласился подождать. Через две недели молодого человека вызвали в райком партии и предложили должность инспектора дорожного надзора, а это сержантский состав. Офицера запаса нисколько не смутило, что ему присвоят звание старшины, в котором он уже в армии побывал. Главное сделать шаг на пути к цели.
  -  Мы тогда о званиях особо не переживали, - вспоминает Григорий Иванович. –  В октябре 1978 года поступил на службу. Быстро освоился и включился в работу, потому что наставники были опытные, достойные люди: Константин Михайлович Максимов, Иван Иванович Годун.
    Григорий Иванович до сих пор вспоминает слова ветерана войны и своего начальника Константина Максимова: «Служи, как я, честно, не поддавайся соблазнам, и все будет нормально». Григорий Сидоренко неукоснительно следовал наставлению – на первом месте всегда были закон и порядок. Один раз, правда, нагорело от начальства за самовольство. Угонщика задержал.
  - Поступил сигнал, что от автовокзала угнана машина председателя Неверовского сельсовета. Мы, инспекторы, разделились и, как положено, с «мигалками» поехали искать угонщика по разным направлениям. Еду и вижу, что в посадке, в кустах, паренек прячется, - рассказывает Григорий Иванович. – Машину бросил, видно, понял, что его ищут. Я его задержал, опергруппу не вызвал, потому что, судя по поведению мальчишки, угонщиком он был неопытным. За то, что самостоятельность проявил, и попало мне от начальства.
  В конце 70-х штат ГАИ можно было по пальцам одной руки пересчитать: начальник Константин Михайлович Максимов, инспекторы Василий Яковлевич Шрайберов и Геннадий Порфирьевич Дроздов, Иван Иванович Годун и Григорий Иванович Сидоренко. Два сотрудника МРЭП обслуживали четыре района – до Нововаршавки 100 км, до Одесского – 90, Павлоградка поближе. Уходит в отпуск сотрудник, его обязанности выполняет коллега. Кроме выдачи водительских удостоверений, регистрации транспортных средств, приема экзаменов по правилам дорожного движения, работали на патрулировании трассы, в опергруппах, выезжали на аварии, вели профилактическую работу.
  - Когда дослужился до капитана, мне стали поступать предложения перейти в другой район на руководящую должность – не смог, - признается Григорий Иванович. – Я коренной житель Таврического района, мою бабушку маленькую сюда из Украины привезли, как я мог уехать! Прикипел душой, и работать здесь всегда нравилось. В итоге стал я сначала начальником МРЭП, а в 2003 году меня назначили начальником Таврического отделения ГАИ. На заслуженный отдых ушел в 2010 году в звании подполковника милиции.
   Парадную форму Григория Ивановича Сидоренко украшают заслуженные награды, среди них медаль Правительства Российской Федерации «За охрану общественного порядка», медали МВД России за выслугу лет первой, второй и третьей степеней, знаки «Отличник милиции», «Отличник органов внутренних дел». Есть награды по линии ГАИ «Знак отличия» второй степени, а благодарственных писем и почетных грамот за годы службы скопилась солидная стопка.
  Григорий Иванович считает, что его карьера состоялась во многом благодаря коллегам, которые поддерживали, наставляли, помогали, да и сам он для многих стал наставником. Добрым словом вспоминает бывшего начальника отделения ГАИ Василия Николаевича Солнцева и коллег Андрея Кузнецова, Алексея Протопопова, Игоря Грабельникова - они по-прежнему работают в районном ОМВД.  А Сергей Сикаченко, по мнению Григория Сидоренко, повторяет его трудовую биографию. Григорий Иванович, пожалуй, единственный сотрудник милиции области, который 35 лет служил в родном Таврическом райотделе, в одном отделении ГАИ. Сергей Александрович место службы тоже ни разу не менял.
  - Коллеги из других районов шутят, что по моей трудовой книжке можно историю писать, - говорит Григорий Иванович. – Когда в управлении руководство менялось, в книжке делали отметку. За 35 лет их много накопилось.  
  Выйдя на пенсию по выслуге лет, Григорий Сидоренко еще пять лет проработал в районной администрации. Сейчас на заслуженном отдыхе, наслаждается свободным временем, которое с пользой проводит, помогая супруге. Она большая любительница цветов,  а потому усадьба Сидоренко больше похожа на оранжерею.
  - От всей души поздравляю коллег с профессиональным праздником, - говорит Григорий Иванович. - Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в нелегкой, но очень нужной работе.

Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет