«Бескозырка белая, в полоску воротник...»
Smaller Default Larger

Юбилеи

«Бескозырка белая, в полоску воротник...»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

моряк00001«Пионеры смелые спросили напрямик: «С какого, парень, года, с какого парохода, и на каких морях ты побывал, моряк?» - поется в известной песне, а побывал наш герой не только на морях, но и в океане.

На Тихоокеанский флот в 1983 году призвали Леонида Марахина и двоих его друзей, выпускников Таврического СПТУ-30 Владимира Егоркина и Евгения Ратникова. Служили они не на кораблях, а на атомных подводных крейсерах стратегического назначения. Вместе с пограничниками охраняли рубежи СССР.
  - Призвали нас в октябре 1983 года. Вместе попали в учебный отряд во Владивосток. Служили тоже рядом. Я однажды на подлодке Владимира Егоркина в рейд ходил, так ситуация сложилась, - вспоминает Леонид Александрович, показывая фотографию. – Морская дружба – самая крепкая. С турбинистом Олегом Ибраевым и реакторщиком Сашей Катиным подружились в армии, стараемся поддерживать отношения, в основном через социальные сети. С теми, кто рядом, тоже встречаемся. Я все три года за дизелями смотрел. Всплывая на поверхность, атомный реактор отключали. Все передвижения с помощью дизельного мотора осуществляли.
  - Насколько комфортно на глубине более 300 метров? - интересуюсь я у моряка.
  - 320 метров - на такой глубине мы охраняли рубежи нашей Родины, близко подходили к Аляске, - вспоминает Леонид. – Если в походе долго, выходить из лодки на свежий воздух и солнце – опасно. Я не сразу понял, что воздух в подлодке вырабатывается искусственным путем. При первом всплытии чуть сознание не потерял. Солнце тоже ослепляет. На малой глубине «болтанка» чувствуется, но многодневные ощущения под водой, а наши походы не менее трех месяцев длились, ничем не отличаются от ощущений земных. Первое погружение для меня было страшным, как и для всех. Где-то скрипнет, а звук, будто скрежечет по борту что-то. Потом привыкли.
  Есть у моряков традиция посвящения новобранцев. Прошел ее и Леонид Александрович. Во время обряда первого боевого похода довелось ему попить соленой морской воды.
  - Я ее туда, а она обратно, - смеется Леонид. - Пришлось и через другие испытания пройти. Все перенесли, на то и новобранцы. Первые полтора года палубу до блеска драили. Но сказали бы еще на три года идти служить – ни минуты бы не сомневался. С благодарностью те годы вспоминаю.
  Леонид Александрович показал нам форму с наградами, а был он на подводном крейсере старшиной и главным корабельным. Все сохранил. Даже бескозырку спрятал подальше, чтобы доброй памятью осталась. Служил честно. За то и награды, к ним еще трудовые прилагаются в большом количестве.  
 С подводного корабля Леонид Марахин пересел на «надводный». Зимой, весной и летом на тракторе работает в животноводческой отрасли. Главный кормилец он для буренок, а осенью во время уборочной садится на свой комбайн. У него замечательная семья: заботливая супруга, дети, внуки и любимая работа.
  - А больше, - говорит Леонид Марахин, - мне ничего и не надо.

Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.  


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет