Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Краеведение

«Мне посчастливилось служить на подлодке»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]

Зензин2 2500Корейская война — вооружённый конфликт между Северной и Южной Кореей, длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года.

Основной причиной войны является желание обеих сторон объединить Корею под своим началом (у Ким Ир Сена - с просоциалистической идеологией, а Ли Сын Мана — с прокапиталистической). В результате в боевые действия были втянуты ведущие мировые державы - СССР и США. По окончании Второй мировой войны на основе соглашения союзных государств территорию, находящуюся к северу от 38-й параллели, занимали советские войска, а к югу — американские. Впоследствии предполагалось образовать общекорейское национальное правительство. Советский Союз в 1948 году вывел свои войска из Кореи, американские войска к 1949 году также покинули районы дислоцирования в Южной Корее. При содействии США на территории Южной Кореи было создано марионеточное правительство Ли Сын Мана, началось формирование армии, а затем и подготовка к открытой войне против Северной Кореи. Однако первой развязала военный конфликт Северная Корея. На стороне КНДР воевали СССР и Китай, Южной Кореи – США и силы ООН. 25 лет сведения о необъявленной войне в Корее были строго засекречены. С читателями «ТН» воспоминаниями о тайном военном конфликте через 62 года делится участник событий Василий Яковлевич Зензин.
В 2016 году Василию Яковлевичу исполняется 85 лет, но, несмотря на солидный возраст, он выглядит молодо, подтянут, всегда с улыбкой на лице. Стоит несколько минут пообщаться с ним и проникаешься симпатией к этому человеку. Он замечательный рассказчик с большим жизненным опытом и интересной биографией.  Событие, изменившее жизнь Василия Зензина, произошло в 1951 году. На тот момент ему было 19 лет. Он работал техником-нормировщиком и секретарем комсомольской организации на одном из крупных предприятий в Больше-Уковском районе.
 – В январе 1951 года вызвали комсомольских и партийных работников на бюро райкома, - рассказывает Василий Яковлевич, - и объявили о нашем призыве в ряды Вооруженных сил. Больше ничего не сказали. Через время погрузили нас в эшелон. Мы не знали куда  повезут, только догадывались, что в горячую точку. 13 суток ехали. Прибыли во Владивосток, где нас пересадили в пассажирские вагоны, там уже ждали советские и китайские таможенники. Ночью поезд отбыл в Китай. Также ночью мы ехали в Порт-Артур, на Желтое море. По приезду, с учетом образования и опыта партийной работы, а я уже тогда был кандидатом в члены ВКП(б), из нас сформировали две группы и распредели по трем направлениям. Одни попали в зенитно-береговые войска, другие на катера охраны, кто-то в минные заградители. Мне посчастливилось служить на подводной лодке.                                                                                                                                            Базировались подводные лодки в бухте у Тигрового острова за Электрической сопкой. Остров назвали Тигровым потому, что его силуэт напоминал лежащего тигра. База была надежно защищена сопкой. Узкий вход в бухту закрывался металлической противолодочной сеткой и надежно охранялся.                                                                                                      Новобранцы, как и положено, прошли курс молодого бойца, и стали   выходить на задания к берегам Северной и Южной Кореи на подлодках.
  – Через год к нам привезли китайцев-дублеров. Они хорошо говорили на русском языке, хотя и переводчики у нас были, - вспоминает наш герой. – Китайцев переодели в форму СССР и распределили по всем подводным лодкам. На надводных судах они не служили. За пределы части их не пускали. Мы быстро сдружились. У нас подразделение и так было интернациональным: и татары, и узбеки, и казахи среди нас были. А недавно узнал, что почти три года воевал бок о бок с земляком из Таврического – Николаем Ефимовичем Сидоренко. Мне его сестра Валентина Ефимовна Локтионова рассказала. Жаль, поздно узнал, его уже нет среди нас. Исключительный был моряк-подводник, замечательный человек, товарищ.                                                                                                                                            За время участия в Корейском конфликте советские подводные лодки много раз поочередно выходили на задания и по тревоге. Приходилось атаковать, стрелять. Подводную лодку противник пытался обстреливать, но, благодаря советским торпедистам, им это не удавалось.
  После  третьего успешно выполненного подводниками задания их представили к наградам. Отличников службы, в том числе и Василия Зензина, сфотографировали на фоне боевого знамени. Морякам вручили почетные грамоты за подписью контрадмирала Головачева. На парадном пиджаке Василия Яковлевича три китайские медали. На удостоверениях к ним на китайском языке написано: «Старшему матросу Зензину за отличное исполнение служебных обязанностей». Все три, а последнее на китайском шелке, подписаны Мао Цзедуном, известным государственным и политическим деятелем ХХ века. Награды вручали представители Китая и СССР.                                                                                                                                              Еще одним, пожалуй, бесценным свидетелем тех событий стали фотографии. Их запрещали вывозить и высылать, ведь даже письма домой – «солдатские треугольнички», как во времена Великой Отечественной, были закодированы полевой почтой.                                   
  – А мы все-таки ухитрялись вывозить фотографии под подкладкой чемодана, - признается Василий Яковлевич. – И, когда после трех наград домой в отпуск отпустили, и, когда по окончании боевых действий возвращались в СССР. Дорогая это память, с болью в сердце их рассматриваю и вспоминаю боевых товарищей. Вот на этой фотографии, - показывает, - я у боевого знамени, а на этой – мы вместе с китайскими товарищами хороним нашего боевого друга омича Лешку Кудрявцева. Он нам жизни спас. В белой парадной форме наши моряки, в темной - китайские. А на этой фотографии мы на русском мемориальном кладбище Порт-Артура, у памятника нашему Лешке, строили его мы вместе с китайцами. На табличке у него, как и на других захоронениях, написано «Погиб при исполнении служебных обязанностей».  В 2010 году кладбище, где похоронены русские и советские солдаты, участники пяти войн и конфликтов отреставрировали.
  Свои служебные обязанности 23-летний Алексей Кудрявцев исполнил, совершив подвиг. В те времена атомных подлодок не было. На дизельных подлодках запаса воздуха хватало всего на семь часов. По истечении этого времени надо всплывать. В одном из походов запас воздуха стал подходить к концу, командир отдал приказ всплывать, но что-то сломалось, и подлодка всплыть не могла. Алексей ринулся исправить неполадку и успел это сделать – подводная лодка поднялась на поверхность, но на палубу вместе с товарищами Лешка не вышел. Не успел выбраться из отсека, задохнулся. В Омске у него остались мать и сестра.                                                                                                       
  – Я на корейской войне был ранен, получил контузию и на несколько месяцев ослеп, - продолжает рассказ Василий Яковлевич, - довольно долго восстанавливался. Тогда мне и вручили третью китайскую награду и шелковое удостоверение к ней. За три награды полагался месячный отпуск на Родину. Дорога не учитывалась. Ну, я и поехал. 5 суток добирался до советской границы, потом 13 суток от Уссурийска до Омска и еще трое суток от Омска до Больших Уков. Самолетов не было. В итоге домой прилетел на двухместном почтовом самолете. Пока ехал на Родину, больше половины отпуска прошло.                                  
  По словам Василия Яковлевича, почти шестилетняя служба в армии, участие в боевых действиях во многом способствовали формированию его характера. Дисциплина, порядок, ответственность за порученное дело, патриотизм – все это дала армия. Да и пример было с кого брать. Василий Яковлевич часто бывает в школах района, встречается с учащимися и рассказывает им о боевом прошлом, о своих командирах и товарищах, чьи имена бережно хранит его память.                                                                                                                                            — С особым уважением и гордостью рассказываю школьникам о людях, с кем довелось служить и воевать, - говорит Василий Яковлевич. – Хочется назвать их имена. Контрадмирал Головачев – всю Великую Отечественную войну прошел, многими боевыми наградами награжден. Для нас, тогда молодых солдат, он был кумиром, легендой. Его помощник, капитан первого ранга Томилов тоже воевал в Великую Отечественную, а после войны продолжил службу в Военно-морском флоте. Подводники – Иван Гаврилович, Иван Подгорный – отличный спортсмен был, Александр Курандин – москвич, исключительный человек, секретарь комсомольской организации. Федор Благодеров – электрик, Василий Даньшин – на катере служил. Валентин Романович Евсеев – тоже нес службу на торпедном катере.  Мичман Филиппов – наш завхоз, капитан Кузнецов, капитан первого ранга Терехов – после Кореи он служил в Ленинграде, нашел меня. Мы встречались, вспоминали годы службы, своих товарищей. Многие вернулись, но не все. Их могилы с табличкой «Погиб при исполнении служебных обязанностей» на русском кладбище в китайском Порт-Артуре, у этого города сейчас другое название. Более 2500 советских солдат и офицеров там похоронено. 455 могил до сих пор безымянные, имена похороненных солдат не известны. Светлая всем им память.

Елена МАЛАЯ.                                                                      Фото из архива
В.Я. ЗЕНЗИНА.

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет