Smaller Default Larger

Культура

Остановись, мгновенье, ты прекрасно

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

галереяVN 1237Увидеть в привычном необычное, запечатлеть и удивить, наверное, может не каждый, а только тот, кто смотрит на мир открытыми глазами, кто способен одинаково искренне восхищаться и в 17, и  в 77 лет, а то и позже…


    Подтверждение тому - девятая районная выставка «ФотоТавр-2018», что работала в залах художественного отдела Таврического краеведческого музея. Более 120 работ профессиональных и самодеятельных фотохудожников, уже известных и только начинающих, привлекают посетителей - воспитанников детского сада, школы и давно уже умудренных опытом людей.  
  - Вы нам открыли целый мир! - сказала воспитанница подготовительной группы детского сада №2, когда побывала на выставке.
  - Я отдохнула душой, - заметила Нина Емельяновна Локшина, почетный гражданин района, когда в очередной раз познакомилась с работами художников.
  «Воздух, горы, лес, вода – это Родина моя» – одна из работ начинающего, но уже известного в районе фотохудожника Алексея Моисеенко как нельзя лучше отражает общую идею выставки – восхищение миром. Красоте родного края посвящены работы Валерия Олейника, Тамары Бобровской, Надежды Соболь. Мир не ограничен рамками,  тому подтверждение - работы, что привозят из путешествий люди, смотрящие на мир через объектив фотокамеры, Наталья Барановская, Ирина Шарковская, Людмила Белик, Елена Коба, Елена Ковальчук, Татьяна Мачула. Территория путешествий самая разная: Суздаль, Ярославль, Красноярск, Боровое…
   - Люди, люди, люди... Они повсюду. Они везде. Кишат миллионами по всей планете, - сказал современник.   
  На снимках наших художников нет миллионов, есть отдельные личности. Близкие, родные, к сожалению, рано ушедшие и здравствующие, те, что в возрасте и только начинающие жить. «Снегурочка» Натальи Барановской – девочка лет пяти, а в ней красота зимы, родного города, мастерство рукодельниц и просто мир, на который смотришь и улыбаешься. «Учусь ездить» Эдуарда Гнатышина – черно-белое фото, которому лет тридцать, а то и больше. Другая эпоха, другое дыхание жизни. Сколько за это время всего произошло, сколько жизнь изменила, взрастила, покалечила, а так и слышится уверенный голос молодого и сильного отца. Кажется, еще немного, и научится  парнишка управлять велосипедом, да не просто … лихо. Чтоб с горки … без рук, стоя...
     Есть и забавные фото. Причал, тапочки  … ожидание. «Где же ты, где?» - подписала снимок автор Ирина Шарковская, профессиональный фотограф  из Таврического. Так и хочется спросить: кого ждем? Впрочем, у каждого свой ответ… перемен, счастья, новых эмоций – да мало ли.
     Яркими работами отметилась на выставке Татьяна Корнейчук. Мастер декоративно-прикладного творчества, чьи работы претендуют на звание произведения искусства, в этот раз выступила в качестве фотохудожника. Работа «Цвет настроения красный» пропитана любовью к осени, к герою снимка.  
  - Поставили мы подножку «Кинотавру», - смеется Василий Яковлевич Чегринец, руководитель художественного отделения Таврического краеведческого  музея, имея в виду российский кинофестиваль, задача которого презентация новейших произведений, поддержка талантов, открытие новых имен, поиск мастеров. В общем все как у нас.
    Еще одна новинка отделения – экспозиция «Музейная находка»: несколько фотографий без дат и подписей, найденных в архивах музея, выставлены на всеобщее обозрение в надежде, что их опознают – найдутся автор, герои. И о, чудо! Два снимка опознаны.  Нина Емельяновна Локшина узнала на одном из фото своих внучек – Дарью и Ксению. На снимке они дошкольницы, сегодня же взрослые люди. Фотография хранит память прошлого.
   Закрытие выставки прошло 6 декабря, всем участникам вручены сертификаты, памятные сувениры, лучшие работы вошли в буклет «ФотоТавр-2018».


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет