Smaller Default Larger

Культура

Таких людей мы должны знать и помнить

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

009 2Как и во всех поселениях района, в Новоуральском есть прекрасный памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Открыт памятник в 1975 году на улице Школьной. На памятнике изображена фигура сидящего солдата высотой 1,7 м, перед солдатом расположен Вечный огонь в форме звезды, а позади фигура скорбящей матери. На фронт из Новоуральска ушли 300 человек, вернулись живыми немногие… К 60-летию Победы на памятнике была возведена мемориальная плита с именами 219 погибших героев-земляков.
   Мало кто помнит и знает, что до этого памятника в поселении был другой. Создателем его является кузнец-первоцелинник Иван Автомонович Золотаревский — человек, о котором в поселении уже мало кто помнит, разве что старожилы, которых осталось не так много, и когда-то бывшие соседи. Мне было довольно сложно найти какую-либо информацию об Иване Автомоновиче и о первом памятнике. Оказалось, что мой дедушка Александр Иванович Замана всю жизнь прожил с ним по соседству. Он мне и рассказал об Иване Золотаревском.
    Родился Иван Автомонович на Украине, в Полтавской губернии, по словам дедушки, примерно в 1910 году. В пятилетнем возрасте в 1915 году переехал со своей семьей в Россию. Семья у них была большая, дружная – отец, мать, братья Павел, Константин, Алексей и сестра Мария. Стали жить они тогда в Богачевке, было такое село (сейчас примерно где Черноглазовка). В 1929 году, когда образовался совхоз «Новоуральский», стали жить на улице Клубной (была в те года такая улица).
   Жена Ивана, Мелания Петровна, тоже родом из Украины. Как они познакомились, дедушка не знает. Строиться Иван и Мелания Золотаревские начали примерно в 1949 году на месте, называемом в народе водокачкой, так ее все называли в то время, потому что там был водоразборный пункт. Брали воду там и себе, и для скота, возили не только на машинах, но и на быках на третье отделение (раньше – Кирпичное, некоторое время там делали кирпич). Позже этой улице дали другое название – Дружбы.
   Золотаревские прожили всю жизнь вместе. Иван Автомонович работал столяром, плотником в стройотделе. А в свободное от работы время занимался изготовлением памятников. Самый первый памятник героям, погибшим на войне, в Новоуральском сделал именно Иван Золотаревский. В буклете об обелисках памяти, изданном И.Пещеровой и Л. Рокуш в 2013 году, указано, что памятник установлен в 1968 году, но некоторые старожилы говорят, что в 1965 году он уже был. Расположен обелиск был на территории старого клуба, там, где в настоящее время пекарня.
   — Иван сам дома памятники делал, меня приглашал, хотел научить, но я работал на машине, некогда было, — вспоминает Александр Иванович. – Я ему помогал иногда, приносил воду, песок и щебень привозил. Он много памятников делал, знаю, что к нему приезжали и заказывали из других сел и деревень. А вот из каких,  я даже не знаю, но помню, что такое было. На кладбище в Новоуральске, которое мы раньше называли Богачевское, и сейчас стоит большой памятник, его Иван в память всем своим умершим родным и близким сделал. Делал он и много надгробных плит.
    В начале 60-х годов Иван Золотаревский начал болеть и примерно, как говорит дедушка, в конце 80-х умер. Похоронен он в Новоуральске, где и вся его семья. По словам дедушки, Ивана Автомоновича в совхозе уважали все, он был авторитетом, участвовал во всех профсоюзных собраниях, любил делиться своим опытом, рассказывать о жизни.
   — Мы жили по соседству много лет, жили хорошо, всегда дружили, — делится дедушка. – Он был человеком активным, с доброй открытой душой, любил пробовать новое, поговорить и пошутить, никогда не боялся трудностей. Он всегда был открыт для общения, к нему можно было обратиться за помощью, за советом.
   Ежегодно новоуральцы собираются у мемориального комплекса на митинг, отмечая не только День Победы, но и День памяти и скорби земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны (22 июня). Все поколения без исключения должны обязательно знать и чтить людей, отдавших когда-то жизни за Родину, память об их безграничном героизме, отваге и стойкости будет жить в наших сердцах вечно.
   Хочется надеяться, что многие жители Новоуральска, которые не знали Ивана Золотаревского, в том числе и молодежь, будут знать, что в их поселке когда-то жил такой человек с золотыми руками и доброй душой. А для тех жителей Новоуральска, которые его знали, Иван Автомонович был и останется в почете.

Юлия Андросова.
Фото Олега Бабиенко.

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

для детей старше 16 лет