Smaller Default Larger

Новости региона

Александр Бурков: «Важно научиться любить свой поселок, район, область»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

ред. губDSC 245213 ноября губернатор Омской области Александр Бурков встретился с редакторами районных газет.

Открытым, заинтересованным получился разговор.  Для главы региона важно слышать мнение жителей районов, быть в курсе всех проблем с целью их оперативного решения.  Для редакторов такие встречи – возможность лично от первого лица региона узнать о перспективах развития области, о том,  как губернатор видит ту или иную ситуацию. Почти два часа длилось общение. Началась встреча с благодарностей. Александр Леонидович поблагодарил коллективы редакций за активную работу, подчеркнув, что «районки» востребованы, им доверяют, что во многом благодаря районным газетам Омская область доказала всем, что омские избиратели одни из самых активных в России. В свою очередь, редакторы по просьбам читателей районных газет выразили главе региона признательность за оперативное  решение важных для многих проблем.  В ходе встречи Александр Бурков ответил на все вопросы редакторов, волнующие жителей районов.

О ключевых задачах

  - Одной из важных задач я считаю изменение восприятия  своего региона, ментальности.  Многие омичи привыкли лишь  жаловаться на условия жизни, быт и т.д. Да, проблемы в Омской области есть, но это не значит, что люди должны  не любить свою землю. Нужно не только критиковать, а помогать, предлагать варианты решения, нужно научить людей любить свой поселок, район, свою область.  Я побывал в 75 регионах России, в большинстве в селе люди живут хуже, чем в Омской области. Все познается в сравнении.     
        Приоритетными я считаю задачи развития экономики, социальной сферы. Консолидированный  бюджет Омской области слабый, без поддержки Федерации многие вопросы нам просто не решить. Почти два месяца я провел в Москве, доказывая необходимость выделения нашему региону дополнительных средств, убеждая федеральные Министерства в том, что деньги должны выделяться не только на развитие городов, но и сельских поселений. Нас услышали. В результате Омская область в 2019 году, как и в 2018,  получит максимальную среди субъектов РФ дотацию на сбалансированность бюджета, со следующего года заработают программы, направленные на улучшение жизни селян.

  О программах

  - Со следующего года заработает федеральная программа «Чистая вода», приоритет – решение вопросов в  сельской местности, где действительно есть проблемы изношенности и ветхости сетей. Важна для нашего региона и программа «Безопасные качественные дороги». Если раньше она предполагала финансирование ремонта дорог только в рамках агломерации – а это город и 50 километров за его пределами, то сейчас расширилось не только финансирование, но и география проекта: теперь на федеральные средства мы сможем ремонтировать дороги за пределами 50-километровой зоны. В ближайшие пять лет (2019-2024 годы) из федерального бюджета на ремонт региональных дорог будет направлено 14 млрд. рублей. Отремонтируем около  тысячи километров дорог. На 2 млрд. в следующем году увеличен дорожный фонд, в 2018 он составил около 7,4 млрд.   В сфере здравоохранения будет продолжена программа строительства ФАПов, напомню, по итогам этого года мы должны получить 21 фельдшерско-акушерский пункт. На следующий год запланирована подготовка проектов на строительство трех больниц в Омске: онкологической, перинатального центра, детской, строительство должно начаться в 2020 году. Подтверждено строительство в рамках программ двух школ в Исилькуле и Омске, решается вопрос еще по трем.  В 2019 будет работать областная программа по строительству жилья для работников бюджетной сферы, с целью привлечения их в сельскую местность. Принято решение строить муниципальное жилье, не подлежащее приватизации, причем не только в райцентрах, но и сельских поселениях. Продолжат работу и программы, реализуемые в этом году.

О работе глав районов

  - У главы района есть полномочия. Как он  их исполняет, зависит от него, от его профессионализма, умения решать вопросы. Важным я считаю отношение глав к людям, проживающим в районе, должна быть ответственность не только передо мной как главой региона, но в первую очередь перед жителями. Необходим диалог, нужно встречаться, объяснять, принимать меры. Я побывал во всех районах, пообщался  с жителями, о работе глав я во многом сужу по отношению к ним их земляков.

 Об изменениях в правительстве

  - С решением этого вопроса не спешим, команда работает. Считаю, что в структуре правительства не хватает трех основных блоков. Первый – инвестиционный, системно вопросом инвестиций никто не занимался, это вопрос важный. Считаю в Минэкономике должно быть структурное подразделение. Второе – инфраструктурная тема, вопросы электро-, водо-, теплоснабжения. От их решения зависит развитие и бизнеса, и строительства, и многого другого. Третье – развитие районов. Сейчас этими вопросами занимаются только главы районов на своих территориях, нужен системный подход.

Об обращении с ТКО

  - По итогам конкурса в августе определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, им стало ООО «Магнит» (ред. предприятие входит в санкт-петербургскую группу компаний «ВИС». Компания также ведет свою деятельность в Новосибирской,  Псковской областях и в Хакасии).  Тариф для регионального оператора будет утвержден РЭК Омской области, так как с 1 января 2019 года он переходит в разряд коммунальных платежей. Оператор ТКО будет заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией и захоронением коммунальных отходов. В планах регионального оператора строительство двух мусороперерабатывающих заводов, решается вопрос их размещения, и сортировочных площадок.

О приеме межрегионального форума

  - Решение Президента Владимира Владимировича  Путина о проведении форума межрегионального сотрудничества в 2019 году у нас в Омске — это большая честь для всех омичей. Мы готовы к приёму такого мероприятия. И уже на этой неделе начнём первые шаги по формированию оргкомитета. Вопросы подготовки культурной программы нас не пугают: нам есть что показать и чем удивить гостей. С точки зрения подготовки городской инфраструктуры нам, конечно, потребуется провести большой объём работ в очень сжатые сроки – в течение года предстоит навести порядок на наших улицах, проработать инфраструктурные вопросы. Однако я уверен, что власть, бизнес, гражданское общество соберутся, и мы на высоком уровне примем наших гостей из Казахстана и других регионов России.

В завершении встречи

  - Колоссальное доверие жителей нашего региона, оказанное мне на выборах губернатора Омской области, обязывает меня работать еще эффективнее. Важно оправдать ожидания омичей, выполнить все наказы. Задачи стоят амбициозные, будем их выполнять, идем только вперед.
 
  Завершилась встреча приятным моментом. Глава региона Александр Бурков вручил редакторам районных газет благодарственные письма за высокое профессиональное мастерство, активное участие в подготовке и прове


 

для детей старше 16 лет