Smaller Default Larger

Социум

Героя нашла награда

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

пожарные 3982- Героем можешь ты не быть, но гражданином быть обязан, – почти так еще в прошлом веке сказал известный поэт.


  – Верно подметил, - говорит Михаил Гречкосеев, водитель 14 отряда Федеральной противопожарной службы по Омской области. Михаил Михайлович награжден знаком МЧС России «За заслуги».
  По образованию инженер-механик, по призванию Кулибин, способный одинаково быстро разобраться в моторе легкового автомобиля и огромного большегруза, в службе МЧС работает с 2006 года. Любовь к технике с детства, если не с рождения. Поначалу собирал небольшие моторчики, устанавливал на детские игрушки. С третьего класса все по-взрослому – найденный в совхозной машинно-тракторной мастерской мотор в момент превратил обычный велосипед в мопед. Вот уж простор – лечу куда хочу, педали не кручу! С 12 лет на правах взрослого сел за руль отцовского мотоцикла: где по хозяйственным делам, а где на рыбалку, в лес. Срочную службу проходил в Германии, в автомобильных войсках. Ремонт и восстановление техники, поддержание ее боевой готовности – обязанности, с которыми справлялся с желанием. Уже позже получил профильное образование, окончив Омский сельскохозяйственный институт. Наверное, все это да плюс крестьянская смекалка и помогли Михаилу Михайловичу стать профессионалом, каких мало. История о том, как несколько лет назад, участвуя в работах по ликвидации последствий наводнения в Одесском районе, в чистом поле запустил двигатель заклинившего насоса, теперь уже стала легендой. Но коллеги Михаила Михайловича меня заверили:
  - Истинная правда.
  - Как же вы смогли? – удивляюсь я.
  - Выбора не было, - говорит герой. – Быть на месте чрезвычайной ситуации и  не оказать помощь – такого мы себе позволить не могли.
  О своей работе, коллективе, в котором трудится уже более 10 лет, Гречкосеев говорит с желанием:  
  - Трудная у нас работа, но интересная, потому что каждый раз ситуация складывается по-разному и нужно в считанные секунды принять решение, возможно, единственно правильное, чтобы пожар остановить, технику сохранить и уж ни в коем случае не допустить человеческих жертв.
   От водителя пожарной машины, его умения управлять доверенным транспортом, поддержания надежного уровня технического оснащения, бесперебойной подачи воды в этом случае зависит немало.
  - Трудно объяснить свои чувства, когда только что эвакуированный из пожара человек начинает дышать, двигаться. Осознавая свою причастность к этому, понимаешь важность и необходимость, в том числе и твоей работы, - говорит герой.
   Награда нашла героя неожиданно, по крайней мере, для него – на обычном утреннем построении ему вручили памятный знак.
  Подобная награда была вручена Жанне Усольцевой, сотруднику 14 отряда Федеральной противопожарной службы по Омской области.
  Юлия Лещинская.
 Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет