Smaller Default Larger

Спорт

Тхэквондо: сила удара, духа и воли .

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

тхэквондоBOL 9385К нам в редакцию обратилась читательница Елена Черноусенко с просьбой рассказать о секции тхэквондо, действующей в нашем районе.

Ее участники добиваются хороших результатов не только на областных соревнованиях, но и  межрегиональных, всероссийских, им уже есть чем гордиться.
  Спортивная секция по олимпийскому единоборству тхэквондо в Таврическом была создана в прошлом году, 27 сентября прошла первая тренировка. Инициатором выступил омич Михаил Олещенко, тренер с десятилетней практикой.
   - Союз тхэквондо Омской области подразумевает занятия не только с борцами Омска, но и районов. Я стремился к тому, чтобы данным единоборством могли заниматься и сельские дети. Узнал, что в Таврическом много желающих, чуть более года назад  мы начали проводить занятия здесь, - говорит Михаил Викторович.
   В прошлом году интерес к тхэквондо проявили более 15 человек. В этом году список пополнился, сейчас секцию три раза в неделю посещают порядка 30 детей от 5 лет.
   Непрерывные тренировки - необходимое условие поддержания хорошей формы. Каждая команда тренера выполняется даже самыми маленькими борцами беспрекословно. Здесь не увидишь слез,  недисциплинированности. Поблажек нет никому, даже девушкам. Начинается тренировка с разминки, это пробежка, обязательно прыжки на скакалке, упражнения на растяжку и гибкость, отработку техники ударов. А дальше начинается самое интересное и зрелищное – поединки, как их называют, спарринги. Проходят они в специальной защитной экипировке.
   Самые юные участники тренировок - семилетние Трофим Кузмичев и Мирослав Легомин, шустрые мальчишки, с которыми не каждый может тягаться. Тренер отмечает, что таврические ребята показывают первые хорошие результаты. Подтверждение тому – второе и третьи места заняли Полина Балатова, Екатерина Черкащенко и Ксения Никитина на международном турнире в Омске, в октябре тхэквондисты ездили на межрегиональные соревнования в Пермь, в ноябре – в Челябинск, где отличились Екатерина Черкащенко и Юрий Черноусенко. Впереди – покорение Казани.
   - Юра в секцию пришел с первых дней открытия, было просто интересно, - рассказывает мама Елена, - с первых минут единоборство его увлекло настолько, что каждую следующую тренировку он ждал с нетерпением. Помимо занятий здесь, мы ездим дополнительно в Омск. Сын всегда хотел связать дальнейшую жизнь со строительством или транспортом, но теперь переосмыслил всё кардинально. Теперь мы осознанно хотим связать будущее с этим видом спорта, тренерской деятельностью.
   В тхэквондо, как и в карате, действует поясная система. Наши спортсмены белые пояса уже сменили на желтые. Один раз в год проходит аттестация. В секции уже зародилась и добрая традиция – именинника подкидывают на руках столько раз, сколько ему исполняется лет.
   Чтобы заниматься тхэквондо, в первую очередь нужно желание, так считает тренер, а вот прийти сюда, проверить себя, свои силу воли и духа может каждый. Несколько эффектных трюков тхэквондо – разбивание ударом ноги толстой доски, закрепленной на высоте 3 метра, разбивание ребром ладони двух кирпичей или ударом кулака пачки сосновых досок толщиной 18 см. К этому ребята стремятся так же, как и к получению черного пояса.


   Тхэквондо - вид боевого искусства, не знающий равных по мощности и эффективности техники. Корейское «тхэ» означает «выполнение удара ногой в прыжке или полете», «квон» - «кулак» (главным образом в контексте нанесения удара или разбивания чего-либо рукой), «до» - «искусство», «путь» - путь истины, проторенный в прошлом, покрытый святостью и мудростью. Соединив все вместе, получаем, что слово «тхэквондо» обозначает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия.

Юлия АНДРОСОВА.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет