Smaller Default Larger

Строительство и ЖКХ

Главней всего погода в доме

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

газBOL 3394В районе продолжается газификация жилых помещений. В минувшую пятницу количество потребителей увеличилось сразу на три населенных пункта  – в Лапино,  Черниговку и на станцию Стрела пришло «голубое топливо».


   Цветам Любови Миллер теперь вольготно – шефлерам, гераням, орхидеям и прочей красоте  - всего больше 100 горшков. Из-за перепада температуры им приходилось туго, что и говорить о людях: печь топят – жара, перестали – холодно. Теперь же в доме Миллеров, как и многих других, к кому пришел газ, тепло всегда. Причем температура в доме теперь дело личное – хочешь 25 градусов на котле выстави, а хочешь при 18-ти о жизни размышляй. А что делать больше? Дрова колоть теперь нужды нет, уголь носить – тем более.  Да и генеральные уборки в доме устраивать можно через раз -  ни пыли, ни грязи. Мечта.  
  - Три года назад началась кампания по газификации сел Ленинского поселения, - рассказывает Егор Миллер, житель Лапино, - сбор денежных средств, подготовка проектно-сметной документациии и прочее. Кто-то верил, кто-то нет. Мы одни из первых, кто отозвался на нужное и хорошее дело. Теперь все убедились, что и сельчане могут жить «городской» жизнью. Думаю, что благодаря, в том числе газификации, село станет более привлекательным для жизни. Большая благодарность главе Ленинского поселения, главе района, всем кто участвовал в реализации этого проекта на нашей территории. Проведена большая работа. Кроме того, благодаря областной программе газ нам обошелся недорого: к примеру стояк стоил 15 300 рублей. Общая сумма газификации дома -  вместе с работой, котлом - около 70 тысяч рублей. Хочу отметить, что внутридомовые работы выполнила компания «Газстройэксплуатация», руководитель Евгений Фроликов – оперативно, аккуратно.
    Действительно, людям из собственного кармана пришлось заплатить только за проект и внутридомовые работы. Все остальные затраты на прокладку газопровода взяли на себя областной, федеральный и местный бюджеты. Дело же оказалось не простым – 2, 6 км газопровода в деревне Лапино обошлись без малого в 2 млн. рублей,  5,6 км  в селе Черниговка – в 3,2 млн.  рублей. Сокращение затрат жителей стало возможным благодаря действующим программам «Устойчивое развитие сельских территорий» и «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области».
    Александр Обрывалин, начальник отдела строительства и строительного контроля Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, рассказывает:
   - Строительство газопровода в деревне Лапино осуществлялось с мая по июль. 30 домов, в которых проживает около 100 человек, подключены к газопроводу и готовы к приходу «голубого топлива». На выполнение работ из федерального, областного и местного бюджета выделен 1млн. 950 тыс. рублей. Всего же по этой программе по области затрачен 31 млн., в том числе 25 млн.  из федерального бюджета.  
    Житель деревни Черниговка Владимир Науменко к новым условиям жизни пока не привык – по привычке встает в  6 утра, чтобы затопить печь.
  - Газ ждали долго, - говорит он. -  Трасса прошла мимо больше 10 лет назад. Что и говорить, конечно, газ намного облегчит жизнь крестьянина. Топить печь приходилось несколько раз в день. Заготовить дрова, уголь – деньги немалые, а сколько пыли, мусора, грязи. По обеспечению газовыми баллонами для пищеприготовления в последнее время у нас тоже была большая проблема. Из-за одного клиента в деревню газовый баллон не повезут, вот и ждешь, пока у 3-4 человек газ закончится. Я сам участвовал в агитации людей, чтоб как можно больше у нас было абонентов – дешевле, да и людям лучше.
    Баглан Саржанова 25 лет отработала в деревне продавцом, лишний раз на работе задержаться боялась: как бы дом не выстудить.
  - Теперь хоть снова на работу просись, - говорит она. - Низкий поклон всем, кто помог в газификации деревни.  
  Ожидая «голубое топливо», специально пристроила женщина к дому кочегарку, теперь она же кухня – просторная, светлая, а бывшая кухня стала гостиной – так что друзей и родственников на очередном празднике поместится еще больше.
  -  В поселении шесть деревень, все они граничат с райцентром. Газифицированы три, еще три перейдут на «голубое топливо» в ближайшее время, - рассказывает Александр Левандовский, глава Ленинского поселения. - До конца  декабря придет газ в деревню Новобелозеровка. Люди к этому шли с 2005 года, когда только заработала программа по газификации сельских поселений.
  На стадии окончания работ и газификация станции Стрела. Несколько абонентов уже подключены к «голубому топливу». Владимир Бондаренко, заместитель главы Таврического городского поселения, рассказывает:
- Все началось с собрания, которое прошло в клубе ХПП в 2016 году. Тогда глава поселения Артем Ткаченко, директор ООО «Тават» Алексей Сергеев и инициативная группа жителей решили: населенному пункту нужен газ. ООО «Тават» выполнило проектные работы. Проект прошел госэкспертизу. В 2018 году администрация горпоселения приняла участие в государственной программе Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области», утвержденной постановлением Правительства Омской области от 15.10.2013 № 252-п. Были получены субсидии на осуществление строительства газопровода. Определился и подрядчик, которому предстояло построить газопровод - ООО «Юза - Газ». Работы стоимостью 1,6 миллиона рублей выполнены в полном объеме,  газопровод введен в эксплуатацию.
   - Газификацией район занимается давно, - подводит итог мероприятиям Александр Середников, заместитель главы района. - Из 11 поселений газ есть в десяти, осталось одно – Неверовское. Но и там необходимые документы оформлены, проект проходит экспертизу. Думаю, если все будет хорошо, на следующий год «голубое топливо» придет и туда. Неверовка станет завершающим проектом газификации района. При этом в одном из населенных пунктов, Коянбае, газ есть давно, дело еще за четырьмя.
   С вводом газопровода качество жизни будет совершенно иным. В домах станет чище, уютней, теплее. Сократятся и расходы на коммунальные услуги.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет