Smaller Default Larger

Молодежь

Мне нравится, когда мне улыбаются

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

доброделыTVN 8257Пожилые люди их называют тимуровцы, дошкольники - вожатыми, все остальные – будущим нашей страны. Умным, великодушным и настоящим.


    А они волонтеры. Добровольцы, неравнодушные к чужой немощности, к чужому горю и к чужым чувствам. Потому они там, где нужны. Волонтерская деятельность - одно из направлений российского движения школьников, пришедшего на смену пионерско-комсомольской организации.
  - Вы знаете, как здорово помогать другим. Видеть, как они улыбаются, говорят «спасибо» или просто жмут руку, - наперебой рассказывают мне «доброделы» - члены волонтерского отряда Любомировской школы. Под руководством Анны Аджигитовой - классного руководителя - ребята 9 класса пятый год занимаются благородной и такой важной деятельностью. Они ходят по домам пожилых людей: помогают с уборкой в доме, чисткой снега, поддержанием порядка во дворе. Особо любят поздравлять бабушек и дедушек с праздниками. Вот и нынче в День пожилых людей обходили они улицы Любомировки.
  Всего лишь цветок да открытка, выполненная своими руками, а сколько чувств!
  - Одна бабушка расплакалась: «Я уж думала, что про меня все забыли», - рассказывает Аина Нигметова и тут же добавляет, - а другая разулыбалась: «Мне завтра в больницу на операцию ложиться. Боязно было. Теперь отброшу свой страх и пойду, а вы уж ко мне приходите месяца через два, как поправлюсь».
  Бывают любомировские волонтеры и в детском саду – проводят поучительные мероприятия, интересные игры, читают малышам сказки. Но особенно помнят поездку в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.  
  - Мы ехали и боялись, вдруг не получится установить с ребятами отношения, вдруг мы им не понравимся, - рассказывает Виктория Сердюк. - Приготовили целую программу: сценка, конкурсы, игры. Заранее провели в школе акцию «Поделись игрушкой» - набрали целых два пакета: книжки, игрушки. Но наши опасения оказались напрасными – ребята нас встретили очень хорошо. Мы вместе играли, занимались, разговаривали, танцевали. Так что нас и отпускать не хотели.
  Мама Виктории - Светлана Николаевна - волонтерскую деятельность дочери поддерживает, а иногда даже рассказывает о себе. Как много лет назад, тогда еще пионерка Света со школьным отрядом собирали макулатуру, садили цветы и деревья, помогали пожилым людям, искали дома для бездомных животных.
   Занимаются высадкой саженцев деревьев и сегодняшние любомировские школьники. 1 сентября этого года первоклассниками и их родителями, волонтерами школы в рамках акции «Зеленая планета» была засажена целая аллея.
   О том, зачем современным школьникам, живущим насыщенной жизнью, помогать нуждающимся, я спросить не успела. Ребята сказали сами:
  - Бывать в гостях у пожилых, помогать им, заботиться о малышах – это так приятно, - говорит Карина Лайко, - узнаешь много нового, заряжаешься от них какой-то особой энергией, наверное,  энергией доброты, а еще мне нравится, когда мне улыбаются.
  - Бывает, нам рассказывают интересные истории из жизни,  угощают яблочками со своего огорода, конфетами, - говорит Аина Нигметова, - приятно.  
   Кстати сказать, мама Аины выросла в Казахстане, но и там под пионерскими, комсомольскими знаменами  занималась в том числе и тимуровской деятельностью.          
   С некоторых пор руководит отрядом волонтеров в школе старшая вожатая Татьяна Демина. Всего год прошел, как девушка окончила педагогический университет, где с большой охотой, вступив в молодежную общественную организацию «Российские  студенческие отряды», ездила по детским домам, пансионатам для стариков и инвалидов, помогала региональной общественной организации «Друг».
   - Планов много, - говорит Татьяна Андреевна, - было бы желание. А оно есть. Ребята с большой охотой занимаются волонтерской деятельностью и, как комсомольцы много лет назад, по первому зову спешат на помощь. Думаю, что делают они это по зову души – хорошие люди растут.

Юлия Лещинская.
Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет