Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

70 лет Победы

Долгая дорога домой

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

0 111TVN 0357В Таврическом состоялся траурный митинг, посвященный захоронению останков героя Великой Отечественной войны Никифора Григорьевича Касярума.  

Спустя почти 77 лет он обрел покой в родной земле. В Тверской области в ходе Вахты памяти-2019 нашли поисковики отряда «Ополченец»  останки четырех бойцов, смертный медальон, мундштук, бритву,  разбитую фляжку и перевязочный пакет.  По тексту записки медальона, который,  как указано,  написан собственноручно, и удалось опознать нашего земляка  Никифора Касярума. Никифор Григорьевич родился в Таврическом в 1912 году, в первые дни войны был призван на фронт, 31 августа 1942 года геройски погиб подо Ржевом.
 Красноармеец Касярум сражался за Родину в составе  133 стрелковой дивизии. Битвы, в которых участвовала она, вошли в историю Великой Отечественной как одни из самых ожесточенных, кровопролитных. Насмерть стояли солдаты, чтобы не допустить врага в Москву. В боевых донесениях 133 дивизии от 30 и  31 августа 1942 года сказано, что поставлена задача любой ценой взять высоту, невзирая на то, что с воздуха ведут бой 20 самолетов, а на земле – беспрерывный артиллерийский обстрел. Потери в этих боях были огромными. Не удалось уцелеть и Никифору Касяруму. Его останки более семи десятилетий оставались практически на месте гибели. А в далекое Таврическое осенью 1942 года его супруге Пелагее Яковлевне, единственной полугодовалой дочке Валентине пришла похоронка, в которой было сказано, что их супруг и отец героически погиб,   похоронен в братской могиле.
    Представители регионального правительства, общественных организаций Омской области, администрации района, военные, сотни  тавричанцев пришли на траурный митинг,  чтобы со всеми воинскими почестями проводить к месту вечного покоя  героя, который с честью выполнил свой долг на земле, проложив дорогу к великой Победе. Пусть о ней он и не узнал, но его потомки  и спустя столетия будут помнить о том, какой ценой она досталась, будут чтить память героев.
     «Благодаря поисковикам в Омскую область с полей сражений Великой Отечественной войны вернулось 28 солдат, их прах предан родной земле. Пока мы будем помнить о героях, спасших мир от фашизма,  мы будем хранить частичку духа, который сделал наш народ непобедимым. Вечная память. Вечная слава героям», - обращаясь к участникам митинга,  сказал Игорь Богданов, начальник отдела Министерства региональной безопасности.
   «Впервые в нашем районе мы предаем земле останки участника Великой Отечественной войны. Мы не имеем права предавать их подвиги забвению. Ведь они показали, что значит быть человеком. Великая Отечественная  война – огромная рана, которая скорбной тенью прошла через миллионы судеб. Наш долг помнить всех. Вечная слава  героям. Низкий поклон», - говорит глава района Юрий Постовой.     
 «Никифор Григорьевич Касярум выполнил приказ командования, приказ совести. Спасибо тебе, солдат, за честный бой, за высоту, которую удержал. Спасибо тебе за Победу. Тобой гордится дочь, внуки, перед тобой склоняют головы земляки, тебе благодарна Россия. Пусть все запомнят этот день как день памяти. Пусть память о героях  той войны живет  вечно», - отметила Галина Кудря, руководитель регионального отделения Всероссийской организации «Поисковое движение России».
   «Из рук командира поискового отряда в Зубцовском районе Тверской области мы с Артемом Владимировичем Ткаченко,  главой Таврического городского поселения,  приняли капсулу с останками героя, нашего земляка Никифора Григорьевича Касярума, - делится Василий Грицына, председатель районного Совета ветеранов. –  22 июня там отдавали дань памяти четырем фронтовикам, останки которых были обнаружены в ходе Вахты памяти-2019. Трое из них, родственников которых не удалось разыскать, захоронены на местном кладбище, а останки Никифора Григорьевича Касярума мы доставили в Таврическое. В траурном митинге, состоявшемся в Зубцовске,   приняли участие около 700 человек. Мы поблагодарили членов поискового отряда, главу Зубцовского района за  огромную, важную работу, которую проводят они».  
  «Для меня, моих родных  известие о том, что найдены останки моего отца Никифора Григорьевича, которое мы получили накануне Дня Победы, стало настоящим потрясением. Почти 77 лет мы думали, что он лежит в братской могиле, а оказалось, что погребен на поле боя. Вот, что сделала война. Я безмерно благодарна всем, кто помог найти, доставить останки на родную землю. Знаю, что проделана огромная работа. Спасибо, что вы возвращаете солдат Победы домой», - со слезами на глазах говорила дочь фронтовика Валентина Михеева.
    Похоронен Никифор Григорьевич Касярум в рабочем поселке Таврическое, на Южном кладбище.   

Фото Олега БАБИЕНКО.


 

для детей старше 16 лет