Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Главная

Луговское поселение

Населённые пункты

с. Луговое, д. Солоновка.

Деревня Солоновка основана в 1900 году. Численность населения – 234 человека (2022 г.). В деревне работают клуб, продуктовый киоск. В населенном пункте расположены КФХ Семьянова А.И., Семьянова В.П.

Историческая справка

Численность населения – 1420 человек (2022 г.).

В 1920 году на месте современного Лугового основана первая коммуна. Она названа «Свой труд». Ее первым руководителем был Сафрон Ермоленко. В 1925 году руководителем стал Спиридон Бондарь.

В 1931 году коммуна переименована в колхоз имени Сталина. Деревню стали называть Сталинкой. Колхозом в разное время руководили А.Г. Прочай, В.Г. Погорелов, А.Г. Ходько, В.И. Кирпун, С.Ф. Федоров, А.И. Широбоков, И.К. Огарь.

В период действия колхоза строятся баня, пимокатная, столовая, клуб.

В 1957 г. колхоз имени Сталина стал отделением №4 совхоза «Травополье».

3 июня 1969 г. приказом Омского треста «Птицепром» в результате разукрупнения совхоза «Прииртышский» был образован совхоз «Луговской». До 1982 г. совхоз подчинялся указанному тресту, а в 1982-1986 годах находился в ведении производственного управления сельского хозяйства Таврического райисполкома.

С 1971 по 1975 годы директором совхоза «Луговской» был В.И. Филимонов.

С 1975 по 1981 годы комсомольский молодежный коллектив руководящего состава совхоза Луговской возглавлял А.Г. Фатеев.

В 1986 году было образовано Таврическое районное агропромышленное объединение и совхоз «Луговской» вошел в его состав.

С 1992 года хозяйство подчинялось управлению сельского хозяйства администрации Таврического района.  

С 1981 по 1996 годы директором совхоза был Г.Д. Мураев.

В 1992 г. на базе совхоза «Луговской» образовалось АО «Луговское» (рук. Г.Д. Мураев).

В 1993 г. образовалось КФХ В.М. Потапова, Н.Ф. Прусса, Г.Ф. Лакеева. В декабре 1988 года образовалось ООО «Рассвет» и ООО «Комплекс «Таврический». Руководитель И.И. Маршалок.

Значимые личности

Зленко2В.И. Зленко – почетный гражданин Таврического района, за трудовые заслуги награжден орденом Манякина, знаком отличия «За служение Омской области» третьей степени. 20 лет проработал ветеринарным врачом в Луговском совхозе. 28 лет – стаж Владимира Ивановича в качестве главы поселения.

 

 

БеловаГ. Белова – отличник здравоохранения СССР, более 40 лет посвятила медицинской работе. Помогала взрослому населению и детям поселения сохранить здоровье.

 

 

 

ПруссН. Прусс – учитель четырех поколений луговчан, отличник образования РСФСР. Педагог с большим опытом и огромным сердцем. Всю жизнь она посвятила педагогической работе, была директором Луговской школы.

 

 

 

 Интыкбаев СембайС. Интыкбаев награжден орденом Ленина и Октябрьской революции;

 

 

 

 

Кириенко Михаил ИвановичМ.И. Кириенко награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета»;

 

 

 

 

МелингА.А. Мелинг награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

 

 

 

 

Жданов Яков ИвановичЯ.И. Жданов награжден орденом Трудового Красного Знамени;

 

 

 

 

Гохгалтер Эрнст РудольфовичЭ.Р. Гохгалтер награжден орденом Трудового Красного Знамени;

 

 

 

 

 Нестерова Ольга ИвановнаО.И. Нестерова награждена орденом Трудового Красного Знамени;

 

 

 

 

 

Козырь Нина ЯковлевнаЛомакин Владимир АлексеевичМоисеев Михаил ИвановичМ.И. Моисеев награжден орденом Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

 

 

 

 

 

Огарь Мария ИвановнаМ.И. Огарь награжден орденом Трудовой Славы;

 

 

 

 

Семьянова Анна ГригорьевнаА.Г. Семьянова награждена орденом «Знак Почета»;

 

 

 

 

Лакеева Любовь ИльиничнаЛ.И. Лакеева награждена орденом «Знак Почета»;

 

 

 

 

СемьяновА.И. Семьянов – глава КФХ, награжден орденом «Знак Почета»;

 

 

 

 

 

 

Ломакин

В.А. Ломакин – шофёр, награжден орденом «Знак Почета»;

 

 

 

 

Широбоков

А.И. Широбоков – комбайнер, его имя занесено в областную книгу Почета.

 

 

 

 

 

Застывшие в камне

Митрофанов 1Митрофанов Василий Иванович родился в 1922 году на Украине, в селе Боровое Харьковской области. Воспитывался в крестьянской семье, вырос честным и трудолюбивым человеком. В школе был примерным учеником, руководил пионерским звеном, а когда стал комсомольцем, возглавил колхозную комсомольскую организацию.

 

В 1940 году Василий Иванович Митрофанов вместе с женой Ольгой Ефимовной и дочерью Лидой переселились в Омскую область, местом проживания они выбрали деревню Солоновку Таврического района. В сентябре 1942 года Митрофанов Василий Иванович был призван в армию. В Иркутске прошел курсы младших командиров и в звании сержанта направлен на Ленинградский фронт. Был командиром 2-го отделения стрелкового батальона 250-ой особой бригады. Обстановка на фронте в те дни была крайне сложной, бои велись кровопролитные, гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление. Защищая Ленинград, 12 августа 1943 года героически погиб и наш земляк Митрофанов Василий Иванович.

О его героической гибели в июне 1943 года в районной газете «Социалистический труд» было напечатано письмо однополчан Василия Ивановича и его портрет «Рубеж имени героя». В нем, в частности, говорилось: «Дорогие товарищи-сибиряки! Мы сражались рядом с молодым героем, известным вам комсомольцем Василием Митрофановым. Недавно наша рота продвинулась вперед и оказалась на ответственном рубеже. Впереди всех было отделение сержанта Митрофанова. Его огневая точка стала бельмом на глазу у фашистов.

Несколько раз немцы атаковали рубеж Василия Митрофанова, но смельчаки бесстрашно разили врага. Разъяренные фашисты решили продвинуться вперед любой ценой и расправиться со смельчаками. В полдень 12 апреля в контратаку пошла рота пьяных фашистов. Сержант Василий Митрофанов и его бойцы сопротивлялись героически. Они перебили много фашистов… Но вот рядом погибли два бойца. Тяжело был ранен Митрофанов. Но он продолжал стрелять из пулемета, пока не потерял сознание. Немцы захватили смельчака и зверски истязали его.

Вскоре мы выбили врага с рубежа. У огненной точки мы увидели страшную картину: наш Василий лежал в луже крови. Фашистские изверги отрубили ему обе ноги, изувечили лицо. Мы поклялись нашим погибшим товарищам, что рубеж будет неприступной крепостью.

Приказом по части герой навечно занесен в почетный список части. Рубеж, на котором сражался Василий Митрофанов, назван его именем. Здесь установлена доска с памятной надписью. Герой представлен к высокой награде. Мы мстили врагу за него. Мстите и вы своим трудом.          

Комсорг Дудун, комсомольцы Жулин, Головин, Петрухин, Айгунов, Семин, лейтенант Я. Громов».

В 1984 году районный Совет ветеранов обратился в Центральный архив Министерства обороны СССР с запросом о том, какой высокой наградой был отмечен подвиг Василия Ивановича Митрофанова. 4 декабря 1984 года Главное управление кадров Министерства обороны СССР сообщило, что за подвиги, совершенные в боях по защите Родины, приказом командующего Ленинградским фронтом от 17 мая 1943 года сержант Митрофанов Василий Иванович был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Этот орден как бесценную реликвию хранит семья погибшего.

В ответе также сообщалось, что в том бою сам сержант Василий Митрофанов уничтожил 25 гитлеровцев. Так мужественно сражался и отважно погиб, защищая город Ленинград, наш земляк, у которого в деревне Солоновке в то время жили жена Ольга Ефимовна и две маленькие дочери Лида и Нина. Позднее они сменили место жительства.

Благодарные земляки помнят героя. Его именем названа улица в селе Луговое. В музее школы и в краеведческом музее района хранятся материалы о жизни и подвиге отважного воина, защищавшего Ленинград. 8 мая 2020 г. состоялось открытие мемориальной доски на фасаде здания клуба д. Солоновка Митрофанову Василию Ивановичу.

 

 001Баранов8 мая 2018 года в Луговом произошло открытие мемориальной доски в память о ветеране Великой Отечественной войны, участнике Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года Баранове Якове Кирилловиче. Это был мужественный человек, лицом к лицу сражавшийся с врагом. Прошел войну от Можайска до Берлина. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». Был семь раз ранен, излечившись, снова возвращался в строй. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленную смелость был награжден орденом Красной звезды; за боевые подвиги - орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В наградном листе отмечается, что на протяжении всего периода наступательных операций Яков Баранов являлся примером смелости, инициативы и бесстрашия для других. В представлении к медали «За боевые заслуги» указывается, что связь он обеспечивал, ползком разматывая провод под частыми артиллеристскими и минометными налетами. Яков Кириллович участвовал в освобождении Польши и брал Берлин, проявляя в боях мужество и отвагу. Так, при форсировании реки в районе г. Грайфенхаген в апреле 1945 года он, будучи старшим команды размотчиков, на плотах ночью и днем по пояс в воде выполнил задание по размотке проводов через оба русла реки и залитую водой пойму. За образцовое выполнение боевого задания и проявленную смелость он был награжден орденом Красной Звезды. Весть о Победе он встретил в поверженном Берлине.

Для участия в Параде Победы бойцов отбирали командиры полков. Критерий был такой, чтобы рост не менее 1 м 75 см и орденов не менее двух. Наш земляк, ефрейтор Баранов Я.К. на Параде шел в первой шеренге 13-ой роты 7-го сводного батальона сводного полка г. Москвы, которые входили в состав Второго Белорусского фронта.

Яков Баранов был демобилизован из армии в августе 1945 года, но и в мирной жизни поблажек себе не давал. Честно и добросовестно трудился там, где было нужно, особенно люди благодарны ему за работу в столярном цехе совхоза «Луговской».

   Накануне Дня Победы в 2019 году торжественно открыта мемориальная доска, увековечившая память участника Великой Отечественной войны, директора и учителя  Луговской школы Севастьянова Ивана Михайловича. 

Медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны второй степени отмечен его фронтовой путь, он был пулеметчиком, командиром отделения, командиром пулеметного взвода. Боевое крещение получил в Мясном Бору, недалеко от Ладожского озера в начале 1942 года, в 1944 был тяжело ранен под Ригой. Вернувшись к мирной жизни, работал учителем, директором Любомировской школы. Большая часть жизни Ивана Михайловича связана с Луговским. С 1953 по 1986 годы он работал здесь директором, учителем школы. После ухода на заслуженный отдых занимался общественной работой, вел большую работу по патриотическому воспитанию. 7 июля 2000 года  Севастьянов Иван Михайлович ушел из жизни, оставив яркий след в истории села, района.

 111TVN 8564К 30-летию Великой Победы на центральной площади села Луговое в 1975 году был открыт памятник «Скорбящая мать», посвященный воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. На высокой стеле находились две скульптуры: скорбящая мать и солдат. В 1986 году во время строительства Дома культуры памятник был перенесён на площадь ближе к зданию конторы и реконструирован. Сегодня, как и раньше, всё сооружение выражает скорбь и печаль о погибших: опущенные головы, безвольно свисающая рука матери, упавший на плечо платок. Солдат опустился на левое колено к ногам матери, правой рукой придерживает плащ-накидку, левой держит автомат: он всегда готов встать на защиту своей Родины. На серых мраморных плитах стены памяти высечены слова: «Вечная память погибшим землякам» и фамилии 96 луговчан, ушедших на фронт. У подножия высечены слова: «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим». Рядом расположена пятиконечная звезда, где в Дни памяти и скорби горит Вечный огонь.  

 

Туристскими тропами

Луговское – поселение на берегу двух рек

111 Зимняя речка

На Ачаирке в течение всего года людно. Летом здесь отдыхают местные жители и гости села – купаются, рыбачат. Река богата рыбой – довольно крупные караси, окуни, щуки водятся здесь. Вблизи Ачаирки собирают грибы – грузди, обабки, шампиньоны. Тут же растут боярышник, калина, ежевика. Особенности местности – довольно крутые спуски, проселочные дороги привлекают любителей спорта, близ реки тренируются спортсмены, занимаются физкультурой любители бега, скандинавкой ходьбы. Зимой на второй и третий спуски Ачаирки со всего района съезжаются любители покататься на лыжах и санях.

   В нескольких километрах от Лугового протекает Иртыш, который является также излюбленным местом отдыха и рыбалки в любое время года.

Лесами поселение небогато, преобладают в основном березовые колки. Но похвастаться есть чем – на лугах произрастают разные травы, в том числе и лекарственные, земляника, шиповник.

111 DSC01567

   Несколько лет назад в Луговском появился рукотворный фонтан. Когда-то это была просто водопропускная труба, чтобы талые воды уходили в Иртыш. Кто-то загнул ее вертикально, и сейчас из нее, как из настоящего фонтана, льется вода. Каждый приезжающий в Луговое не преминет сфотографироваться у него.

  

 

для детей старше 16 лет