Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Агропром

Не в тягость, а в радость

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

коянбайTVN 3465Более чем в 2,3 раза по сравнению с прошлым годом увеличился объем государственной поддержки на развитие семейных животноводческих ферм в Омской области в 2019 году.

В федеральном и областном бюджетах на эти цели предусмотрено 197 млн. рублей.

В 2018 году поддержку на развитие семейного животноводства получили восемь крестьянско-фермерских хозяйств на сумму почти 85 млн. рублей. Фермер из аула Коянбай Казбек Буланов господдержку получил в октябре 2017 года. Пройдя строгий конкурсный отбор, он получил грант на развитие семейной фермы и успешно его осваивает.
   День в семье Казбека и Шолпан Булановых начинается, когда большинство жителей аула Коянбай еще спят, а заканчивается, когда люди готовятся ко сну. Супруги Булановы – владельцы семейной животноводческой фермы, где только крупного рогатого скота более сорока голов, а еще лошади, овцы, птица. Большое хозяйство требует большого внимания.  
  Привычка вставать с первыми петухами у Казбека Буланова появилась давно. Коров и телят держали всегда. Когда в 2010 году он занялся закупом молока у населения, ранний подъем в тягость не был. В шесть утра его уазик уже у ворот. В начале седьмого хозяйки, подоив своих буренок, выносят ведра с молоком ко двору, а Казбек Ильяшевич уже спешит к ним. Сначала аул Коянбай, затем Неверовка, Муртук, Зеленополье. Торопится, чтобы молоко забрать, пока утренняя прохлада стоит, ведь еще предстоит неблизкий путь в Одесское, на приемный пункт.
  - Первые годы я закупал молоко у ста владельцев подворий Таврического и Азовского районов, сегодня сдатчиков около тридцати. В прошлом году я всего по тонне молока на приемный пункт возил, а раньше втрое больше, - рассказывает Казбек Ильяшевич. – Я и со своего подворья молоко сдаю. У нас 25 коров. Доятся неплохо. По 300 литров в день сдавал прошлым летом.
  Предприниматель, посоветовавшись с родными, решил расширять свое хозяйство. В районном управлении сельского хозяйства посоветовали заявиться на конкурс по грантовой поддержке семейных животноводческих ферм, что проводит региональный Минсельхоз.
  - Когда собирали пакет документов, понимали, насколько все серьезно и ответственно. Чтобы победить в конкурсе, нужно соответствовать большому количеству требований, в том числе и финансовых. Грант выдается на условиях софинансирования, - рассказывает Казбек Ильяшевич. – Спасибо специалистам районного сельхозуправления за помощь и поддержку.  
  Средства гранта пошли на приобретение десяти племенных нетелей. Они уже дали потомство. На строительные материалы для фермы. Куплены трактор «Беларус», УАЗ с прицепом (молоковоз), КУН, доильные вакуумы. Создано три рабочих места, в том числе и оператора машинного доения коров. Животноводческое помещение построили, получилось добротное, просторное и светлое на 40 голов скота, но уже есть планы по его расширению. Много полезных советов по содержанию животных дал Магжан Зайнишевич Буланов, опытный специалист и в полеводстве, и в животноводстве. Именно по его наставлениям Казбек Буланов  размещал животных на своей ферме. Кормовой стол сделал не в центре помещения, как принято, а вдоль стен. Удобно, особенно зимой. Центр помещения свободный, можно запас кормов сделать.
  - В этом году планирую сенокосилку купить, будем сено заготавливать. Покупать затратно, - говорит фермер.
  Незаменимый помощник и соратник во всех делах Казбека Буланова - его жена Шолпан. Четверых детей вырастили и воспитали супруги. Младшая дочь Бифатима оканчивает девятый класс. Будет поступать в медицинское училище. Хочет, как мама, стать фельдшером. Шолпан Каскеновна более 30-ти лет работает фельдшером, оказывает медицинскую помощь своим землякам. Все свободное от работы время посвящает семье, дому и ферме. Успевает везде. И в доме, и во дворе чистота и порядок.
  - Я уже привыкла к такому ритму жизни. Не в тягость, а в радость, - говорит Шолпан Каскеновна.– Моя профессия мне и дома помогает. Вижу, если корова приболела, сразу меры принимаем. Ветеринарный осмотр – у нас обязательная процедура.
 Февраль-март – время отела. Булановы с нетерпением ждут нового потомства и большого молока. Скоро Казбек заведет свой новенький УАЗ-молоковоз и до поздней осени, пока коровы не пойдут в запуск, будет закупать молоко у земляков и отвозить на приемный пункт.  
  - Грантовая поддержка позволила мне открыть собственное выгодное дело, молоко – «живая копейка», и трудоустроить трех человек, – говорит Казбек Ильяшевич. – У нас в ауле с работой сложно. А у меня люди при деле, заработную плату получают, довольны. Главное – не лениться. В планах – увеличение поголовья КРС, но не будем загадывать. Время покажет.

Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО. 


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет