Smaller Default Larger

Культура

«Нужно верить в свои возможности»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

«Ты не умеешь римезеи1BOL 4081совать, видишь, у тебя ничего не получается» - эта фраза, сказанная учителем в начальных классах, на многие годы закрепилась в памяти Олеси Федоровой.

Рисовать она перестала, решив, что творчество - это не ее, получила образование по профессии переводчик. Переехав в Таврическое, случайно попала на занятие в студию «Рисовальные вечера»…
   - Виктор Викторович Лотц, который преподавал в студии, заставил меня поверить в свои силы, попробовать что-нибудь нарисовать,  - рассказывает Олеся Геннадьевна. – И я решилась взять в руки кисточку, мне так давно этого хотелось. Написала островок на фоне неба и реки. До сих пор храню эту работу, наивную, детскую. С того времени без рисования, красок, холстов, картин,  как без глотка свежего воздуха, не могу жить.
   Олеся устроилась на работу лектором-экскурсоводом в художественный музей. Спустя год стала специалистом по выставкам. К тому же она председатель объединения «Таврические художники-любители».  
   Пейзаж – любимый жанр Олеси Федоровой. В нем можно выразить всю свою любовь к родной природе, которая вдохновляет на творчество. Еще один источник вдохновения для Олеси Геннадьевны - работы Сергея Белова.
   Пишет она маслом. Два года назад  увлеклась рисованием гелиевой ручкой, не так давно открыла для себя еще одну технику – пуантилизм, рисование точками, а еще использование в картинах элементов из полимерной глины.
  - К этому материалу я пришла, когда один из художников-профессионалов, глядя на мои картины, сказал, что они не очень хороши. Вновь это стало для меня ударом… Первая мысль, как когда-то в школе – бросить, видимо, и правда, рисование – это не мое, - рассказывает художница. – Но не бросила, начала искать возможности сделать свои работы особенными. Решила с помощью лепестков из глины добавлять своим картинам объем, делать цветы живыми, натуральными. В то время никто в Омской области подобным не занимался. Мои работы оценили и в нашем районе, и в Омске.
  Около 200 работ написала Олеся Федорова за шесть лет, прошедших с ее первого занятия в «Рисовальных вечерах». «Картина живет, пока на нее смотрят», - считает она, а потому дарит свои работы родным, знакомым, друзьям. Они хранятся в фонде Таврического художественного музея, в частных коллекциях.
   - Чтобы чего-то достичь, нужно много и упорно работать над собой, над тем, что любишь, не бросать начатое и верить в свои возможности, - убеждена художница.
  Софья, дочь Олеси, уже проявляет интерес к рисованию. Неумелыми мазками пытается рисовать яркое солнышко и травку, радостная, испачканная красками бежит к маме, которая всегда ее похвалит, зная, как это важно.

  На снимке: Олеся Федорова проводит мастер-класс.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет