Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Новости региона

Творчество не знает границ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

театрВ этом году главному очагу культуры района исполняется 95 лет. Сегодня центр народной культуры и досуга – это  29 штатных специалистов,  51 клубное формирование, в которых занимается 653 человека, четыре коллектива,  имеющих звание «Народный», четыре – «Образцовый».

А еще три центра национальных культур: русский, немецкий, казахский,  клуб ХПП на станции Стрела. Более 700 мероприятий в год проводится в ЦНКД, более 780 кинопоказов, участниками, зрителями  которых являются десятки тысяч человек. Центр народной культуры и досуга «Россия» - активный участник и победитель районных, областных, региональных, межрегиональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.

Жизнь бьет ключом  

     Сделать жизнь людей ярче, интереснее и разнообразнее, способствовать  сплочению народов разных национальностей, развивать таланты и семейное творчество – это основные цели работы  профессиональной слаженной команды центра народной культуры и досуга. Роль культуры в жизни людей трудно переоценить. И, наверное, нет такой организации, с которой бы ЦНКД не приходилось сотрудничать. И,  пожалуй, в нашем районе нет ни одного человека, который хотя бы раз не побывал в районном центре культуры. А с творчеством наших земляков знакомы далеко за пределами Омской области.  Руководство, специалисты ЦНКД уверены, что культурная жизнь в районе не была бы такой насыщенной, наши артисты не добивались бы таких значимых побед в конкурсах без поддержки администрации района, администрации Таврического городского поселения, спонсоров, неравнодушных земляков, за что выражают всем огромную благодарность.  
      Каждые четыре года коллективы ЦНКД проходят защиту званий «Народный» и «Образцовый», которая еще больше объединяет коллектив.  Специалисты, участники самодеятельности в постоянном  творческом поиске, придумывают и репетируют новые номера. Готовятся и побеждают в конкурсах самого высокого уровня. Четыре раза в неделю в кинозале ЦНКД  можно посмотреть фильмы и мультфильмы. Одним словом, жизнь в главном очаге культуры района бьет ключом.
    В 2008 году коллектив ЦНКД возглавила Юлия Шикула. На тот момент за ее плечами был богатый опыт работы в культуре:  руководитель творческой  студии, художественный руководитель, диктор  телестудии. Неоднократно Юлия Викторовна за высокое профессиональное мастерство награждалась почётными грамотами правительства,  Министерства культуры Омской области, дипломами. Ее фото украшало районную Доску почёта. В 2015 году земляки избрали ее  депутатом Совета Таврического городского поселения.  Основным достижением Юлия Викторовна считает то, что за годы ее работы сложился коллектив, которому по силам решать любые задачи. Работники ЦНКД – творческие, талантливые и незаурядные люди, преданные своему делу и отдающие ему все свои силы и умения.

  Как все начиналось

      В 1924 году в Таврическом впервые открыл свои двери клуб.  Танцы, тематические вечера, утренники, партсобрания проводились здесь.  Активно вели работу хоровой, драматический и спортивный кружки.  В 1958 году было построено новое здание – один из крупнейших и красивейших объектов Таврического.  В 60-е годы в нём начало развиваться вокально-инструментальное творчество. Звуки электрогитар, ударной установки  привлекали население. Желающих приобщиться к творчеству было так много, что было принято решение проводить крупные мероприятия и танцевальные вечера в парке райцентра или в берёзовой роще, как его называли тавричанцы.   
    В 1983 году открылся кинотеатр «Россия». Уютные кабинеты располагались не только на первом и втором этажах здания, но и в подвальном помещении. Перед киносеансами устраивались встречи с передовиками производства, на которых рассказывалось об  их славных достижениях. В 90-ые уходят в прошлое выступления агитбригад и партийные собрания. Становятся популярными дискотеки. Творческий коллектив районного Дома культуры пополняется новыми специалистами, а техническая база - современной аппаратурой.
     В разные годы в Доме культуры  выступали известные артисты. В 1967 году - народная артистка Белорусской ССР Тамара Шимко, солист Большого театра, заслуженный артист РСФСР Евгений Кибкало. В 1971 году - народные артисты РСФСР, артисты Московского драматического театра им. А.С. Пушкина С. Бобров, Л. Антонюк, Л. Гриценко, заслуженный артист РСФСР Афанасий Кочетков, артисты Валерий Носик, Роман Вильдан и Нина Марушина. В 1977 году – народный артист РСФСР Сергей Мартисон. В 1979 году – заслуженный деятель искусств РСФСР Власислав Успенский. В 1987 году – народные артисты РСФСР Александр Ворошило и Александра Стрельченко, заслуженный артист РСФСР, диктор Центрального телевидения Виктор Балашов. В 1990 году – народная артистка СССР, певица Бибигуль Тулегенова, в 1994 году – популярный американский бард Вилли Токарев.  В разные годы со сцены районного центра культуры свое творчество дарили тавричанцам Сергей Крылов, Анна Вески, Роза Рымбаева, Ефим Шифрин, Клара Новикова.
Праздник для всех

  95-летний юбилей районного центра культуры – это праздник всех тавричанцев. Ведь без зрителя ЦНКД невозможен. А зритель в Таврическом районе отзывчивый, неравнодушный, любящий культуру, своих артистов.  Благодаря вниманию и поддержке неравнодушных к творчеству людей повышается исполнительский уровень творческих коллективов. Как говорится, творчество не знает границ, а совершенству нет предела.      
    Юбилей центра народной культуры коллектив отметит двухдневным отчётным театрализованным концертом, который состоится 1 мая (народное отделение) и 2 мая (эстрадное отделение), начало в 18.00.


 

для детей старше 16 лет