Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Образование

«Точки роста» пустили корни

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

точки ростаШкольники района, участвующие в проекте «Молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста», подвели итоги на областном уровне.


  - Занятия в бизнес-инкубаторе - это нереально круто и позитивно. Я считаю, что этому нужно учить современную молодежь, у каждого должен быть такой опыт, как тот, который мы приобрели на этом проекте, - говорит Максим Бугаев, девятиклассник Луговской школы.   
  Вместе с одноклассниками Анастасией Булдаковой и Екатериной Юхола по завершении первого года обучения в молодежном бизнес-инкубаторе  они разработали и защитили бизнес-проект по созданию развлекательного центра «Планета дружбы».
   -  Наше  село Луговое большое и красивое, здесь много семей с детьми. Но, к сожалению, нет ни одной организации, которая могла бы провести семейный праздник с детьми. Ближайшие наши конкуренты – развлекательный центр «Мадагаскар» -  находятся в рабочем поселке Таврическое.  Нам часто приходится участвовать в проведении различных праздников: Новый год, проводы русской зимы, концерты и прочее. Поэтому мы решили разработать бизнес-проект «Развлекательный центр «Планета дружбы», - рассказывают о значимости проекта его разработчики.   
  Несмотря на первые начинания на предпринимательском поприще, проект получился интересным. Заняв первое место в номинации «Свое дело», ребята приняли участие в IX региональном конкурсе проектов «Молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста». Впечатлений масса.
  -   Я очень рада, что  мне пришлось поучаствовать в работе бизнес-инкубатора. Я научилась уверенно говорить, отвечать на вопросы, приобрела много друзей. Это очень здорово и пригодится  в жизни, - отмечает Анастасия Булдакова.
  - Было интересно окунуться в мир бизнеса. Занятия научили меня быть  более уверенной, я теперь не боюсь выступать перед аудиторией. «Точка роста» дала  мне знания по основам экономики и практикоориентированный опыт в области предпринимательства, - продолжает Екатерина Юхола.
  Куратором проекта в Луговской школе стала Лариса Ивановна Бугаева, учитель географии, социальный педагог.
  - Интересно мне, интересно детям, - говорит она, - узнаем новое, постигаем азы предпринимательской деятельности, получаем навыки по развитию себя, своей личности. Участники проекта заработали свои первые деньги, а также первые документы об образовании.
  Надежда Николаевна Мартынова, учитель математики, пятый год курирует проект в Сосновской школе.  
  - Очень полезное дело, - говорит она, - открывает перед молодыми новые перспективы, делает предпринимательство доступным и понятным многим. Выпускники проекта говорят просто: теперь мы знаем, что в будущем могли бы стать предпринимателями. Ребятам интересен процесс обучения и очень нравится продукт деятельности – бизнес-план, подготовленный ими самими, начиная от идеи и заканчивая стадией реализации.  
   Как-то бизнес-проект «Yunikon», подготовленный учащимися второго года обучения Тамарой Ферулевой и Екатериной Франц, отмеченный жюри областного конкурса в номинации «Творческое мышление». В рамках реализации проекта девушки под заказ шьют красивые флисовые пижамы.
   - Заказы пока поступают лишь от родственников и педагогов школы, но свои первые деньги благодаря проекту мы уже заработали, - говорят девушки.
  Александра Куприянчик, учащаяся 9 класса, на региональном конкурсе представляла агентство по реставрации фотографий «Весна», рассказывает:
  - Я участвовала в проекте в течение двух лет. Это было интересно. Хотя и не всё давалось легко. На первом году обучения наши бизнес-тренеры вводили нас в курс дела и объясняли основы предпринимательской деятельности. Я многому научилась, к примеру, работе в команде. Завела много полезных знакомств. Второй год обучения был направлен на составление бизнес-плана и реализацию проекта. Два года подряд я занимала первое место на муниципальном этапе конкурса проектов, но на областном этапе, к сожалению, конкуренция слишком высока, и занять призовое место сложно. Несмотря на это, от проекта у меня остались только приятные впечатления, спасибо организаторам.
    Особенно удачным этот учебный год в бизнес-инкубаторе «Точка роста» оказался для учащихся Таврической школы. Три проекта были представлены учащимися на региональном конкурсе. Дипломом  участника отмечен проект «Фотостудия ТхТ», разработанный Дарьей Барбие. Диплом первой степени, денежную премию  и кубок получила Полина Голайдо за проект «Интернет-магазин «Незабудка». В целях продвижения проекта Полина делает ставку на рекламу в социальных сетях.
   - Прекрасные цветочные композиции со свежим ароматом наполнят вашу квартиру с первых секунд и подарят ощущение праздника, - говорит она.
   Дипломом второй степени, денежной премией и кубком награждены Игорь Горбань и Анастасия Гнучая. Их проект по созданию на месте пустыря зоны отдыха «Березовая роща» нашел положительные отклики не только у членов жюри, но и родственников, знакомых авторов проекта.  
  - Есть люди, которые готовы бескорыстно оказывать помощь в осуществлении проекта, - сказал Игорь во время презентации. - Ведь когда-то в Таврическом была красивая березовая роща – место отдыха тавричанцев, многие помнят и хотят ее возродить.
  - Сегодня очень важный день в моей жизни. Защита проекта.  Я получила диплом первой степени и стала на ступеньку выше, - пишет у себя на страничке в соцсетях Анастасия, -  теперь я знаю, что такое предпринимательская деятельность и с ней связанные компетенции, бизнес-идеи, маркетинг малого бизнеса, бизнес-план, экономические расчеты, публичное выступление, ассортимент услуг, конкуренция и многое другое! Я получила сертификат об обучении!
  Подготовила команды-участницы Таврической школы педагог Татьяна Юрьевна Гебель, она же признана лучшим куратором.
   - Третий год я участвую в проекте, - говорит Татьяна Юрьевна, - специально заканчивала курсы. Многое взяла для себя. Еще раз убедившись, что школа – это то место, где всегда есть чему учиться. Региональный конкурс – грандиозное мероприятие с хорошей организацией, внимательным отношением ко всем участникам. Само обучение - разноплановое, интересное. Как с точки зрения учителя математики – любой проект требует серьезных математических расчетов, так и с точки зрения развития личности – ребята настолько сплотились за время обучения, что, являясь конкурентами на конкурсе, друг за друга по-настоящему болели. Приятно участвовать в хорошем результативном деле.
  Напомним, что региональный бизнес-инкубатор реализует проект «Молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста» с 2010 года. Школьники региона на бесплатной основе обучаются предпринимательству, по окончании учебного года защищают свои бизнес-проекты. За 9 лет работы в обучении приняли участие 2265 школьников из 12 муниципальных районов области и 10 школ города Омска. Ребята разработали 424 бизнес-проекта. В нынешнем учебном году  в проекте участвовали 445 школьников из шести муниципальных районов (Кормиловский, Азовский, Шербакульский, Таврический, Любинский, Омский) и города Омска. Закончилась «Точка роста»  конкурсом проектов, на котором команда Таврического района стала самой многочисленной – из 30 проектов шесть представили тавричанцы.

 

  На фото: Награды получают Игорь Горбань и Анастасия Гнучая.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет