Служить России суждено
Smaller Default Larger

Социум

Служить России суждено

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

военкомBOL 4351Наверное, эти слова или примерно эти слышат мальчишки почти ежедневно, попадая в военкомат, от военного комиссара Таврического и Нововаршавского районов. Подполковник в отставке Александр Ворожбит служению Родине посвятил жизнь.


  Решение стать военным к любомировскому шустрому пареньку пришло еще в детстве, когда познакомился с Александром Михайловичем Ворожбитом - дядей и полным тезкой. Полковник авиации, ветеран боевых действий в Афганистане о любви к Родине и необходимости ее защищать не рассуждал – он это делал. Глядя на него, и отправился Александр в Омское общевойсковое командное училище им. Фрунзе в начале тех самых 90-х, когда престиж армии был потерян, как пишут в газетах, однако люди, что помнили о Родине, были всегда. Умный, старательный, способный парень понял быстро: не ошибся. По распределению был направлен в Дальневосточный военный округ. Город Уссурийск Приморского края на долгие пять лет стал той самой Родиной, которую и нужно было защищать. Непрекращающиеся ливневые дожди все лето, зима без снега удивили тогда парня, впрочем, не его одного. Супруга Людмила, жительница Омской области, удивлялась не меньше. Женой она стала быстро – две недели встреч, год переписки и те самые слова, о которых мечтает каждая девушка. А дальше все, как полагается у жен военных – тяготы и лишения на двоих.
    Домой, в Таврический район, капитан Александр Ворожбит вернулся в 2002 году. Заместитель военного комиссара – его новая должность на ближайшие пять лет. Тут и узнал Александр Михайлович, что такое круговорот жизни. Начало призывной кампании: повестки, медкомиссия, отправка новобранцев в часть, следом работа с допризывной молодежью, медкомиссия, постановка на учет, а также учёт людских и народно-хозяйственных ресурсов, военно-патриотическое воспитание, обеспечение готовности мобилизационных ресурсов, прием граждан на военную службу по контракту и многое другое.
  - Интересно, -  говорит Александр Михайлович,  – вникаешь в проблемы молодых, в чем-то убеждаешь, что-то объясняешь. Самое главное - все как в армии, задача поставлена и ее надо выполнять.
  Сюда, в военный комиссариат, вернулся Ворожбит почти через 8 лет отсутствия, уже в новом для себя звании – военного пенсионера. 7 марта 2017 года заступил он на должность начальника одного из отделений, через 8 месяцев утвержден в должности военного комиссара.
  - Два района – это непросто?  - спрашиваю я.
  -  Есть свои сложности, - отвечает человек военной закалки, - справляемся.
  И уже подробнее отвечает Александр Михайлович на мой вопрос о семье: дочь Анастасия – семиклассница Таврической школы, сын Иван – воспитанник детского сада, у которого среди игрушек главные - пистолеты и автоматы, а вот кем стать, военным или полицейским,  молодой человек не определился.
   - Это пока он  в военкомате не был, - подумала я.  
    Впрочем, это будущее, а пока Иван ходит в сад, сестренка - в школу, родители на работу. По вечерам обсуждают накопившееся, строят планы на выходные – каток всей семьей, кинотеатр, а летом предстоит Ворожбитам очередное путешествие – нынче в Крым. Интересно!
  В День защитника Отечества военкома двух районов и настоящего военного обязательно будут поздравлять родные, знакомые и даже те, для кого его слова когда-то стали путеводными – ежегодно больше 20 парней нашего района поступают в военные вузы страны, а почти полторы сотни становятся военнослужащими срочной службы. Честь и хвала нашим воинам!

 Юлия Лещинская.
 Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет