Smaller Default Larger

«Мечтаю стать мастером спорта»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

111BOL 5583Чтобы добиться успехов в спорте, нужно быть не только хорошо развитым физически, выносливым, владеть техникой конкретного вида, но и быть целеустремленным, сильным духом, стремящимся к победе человеком.

Инга Кумпан, выпускница Любомировской школы и Таврической детско-юношеской спортивной школы – именно такой человек. Ее упорству, трудолюбию, вере в свои силы можно только позавидовать. В этом году Инга исполнила свою первую заветную мечту – выполнила норматив кандидата в мастера спорта по зимнему полиатлону.
  О встрече с Ингой мы договорились по телефону. В минувшую субботу она состоялась. Зная, что спортсмены-лыжники – это крепкие, отлично развитые физически люди, ожидала увидеть девушку примерно такого склада, а в дверь кабинета постучала и робко вошла миниатюрная, невысокая, без «бугров» мышц на ногах. В первый момент я растерялась, на лыжне Инга Кумпан совсем другая – ловкая, стремительная, мощная, быстрая, как ветер.  
 - Лыжник не обязательно должен быть высоким и крупным, наоборот, - улыбаясь, поясняет Инга. – Когда по лыжне бежим, мы еще и сопротивление ветра преодолеваем. Изящному спортсмену это делать легче. А вообще я много двигаюсь, тренируюсь, соблюдаю режим питания, поэтому в форме. Главное – не лениться.
  Инга Кумпан – коренной житель района. Вместе с родителями: папой Василием Васильевичем, он работает в противопожарной службе, мамой Галиной Вячеславовной, она  бухгалтер  местной администрации, и старшим братом, он сейчас служит в армии, живет в Любомировке. Здесь же началась ее спортивная карьера.
 - В четвертом классе подруга предложила заниматься в лыжной секции при школе, у Александра Викторовича Бауэра, - рассказывает наша героиня. – Стали посещать тренировки, кататься на лыжах. Вскоре подруга занятия бросила, я осталась. Когда выиграла первые соревнования, мне лыжный спорт еще больше понравился. В шестом классе мне родители купили первые гоночные лыжи, б/у правда, но радости моей не было предела.
  Занятия в школе, тренировки, уроки, в  свободное время помощь по дому – рабочий день Инги расписан по минутам. В выходные иногда удавалось заняться любимым рисованием, она окончила художественную школу, либо помочь родителям по хозяйству, грядки, картошку прополоть. Даже летом Инга не прекращала тренировки. Ежедневно бегала кроссы, отжималась, делала зарядку на укрепление мышечной системы.
  В 2015 году у Инги Кумпан произошли разительные перемены в спортивной карьере. На районных соревнованиях ее заметил тренер детско-юношеской спортивной школы Геннадий Любченко и пригласил в команду.
 - Первые сборы были в июле в Красной Горке, затем в сентябре – в Олимпийской деревне, в Горьковском районе, - вспоминает Геннадий Александрович. – Инге было сложно – училась в 10 классе в Любомировке, на тренировки ездила в Таврическое. Хорошая девочка, стремительная, упорная, поставленных целей всегда добивается. Спрашивает у меня однажды: «Смогу я выполнить первый взрослый разряд?» Я ответил: «Попробуй!». В конце 2015 года на гонках сильнейших в Крутой Горке Инга стала серебряным призером и выполнила первый взрослый разряд.
  Родители Инги не только гарантированная поддержка во всех начинаниях дочери, но и страстные болельщики, помощники в ее самостоятельных тренировках. Спорт – это труд.
 - Отмечаем линию старта, садимся с дочкой в машину и по спидометру замеряем дистанцию для кросса, - рассказывает Василий Кумпан. – После того, как она стала тренироваться у Геннадия Александровича и выполнила первый разряд, стала мечтать о нормативе кандидата в мастера спорта. Два года она за него боролась – удалось. Мы с женой очень переживаем, когда Инга уезжает на соревнования. Не позвонит вовремя, обижаемся, она это знает. Если соревнования близко проходят, то мы в рядах болельщиков, а тренер с ней на лыжне, помогает, поддерживает.
  - Родители Инги хотели, чтобы дочь 11 класс окончила в Таврическом, тяжело учиться в одном месте, тренироваться в другом, - рассказывает Геннадий Любченко. – Хотели снять ей в райцентре комнату. Я посоветовался с женой, и мы решили пригласить Ингу к себе, приготовили ей комнату. Появилось больше времени и для учебы, и для тренировок.
  К тому  времени Инга занималась не только лыжными гонками, но и зимним полиатлоном – это стрельба, отжимания от пола и лыжные гонки. Именно в этом виде в январе 2017 года на соревнованиях в Омске она стала кандидатом в мастера спорта.
 - Я  выполнила норматив мастера спорта, но классификация судей и уровень соревнований не позволили присвоить это звание, - рассказывает Инга. – Я не расстроилась, даже наоборот. Я стремилась стать КМС и стала. Спасибо моему тренеру Геннадию Александровичу, он мне как второй отец, во всем поддерживает. Спасибо моим родителям, что всегда рядом, вкладывают в меня силы и средства, ведь экипировка лыжника – дорогое удовольствие, а на соревнованиях часто и палки, и лыжи ломаются.
   На тех соревнованиях Ингу заметили и пригласили в областную школу высшего мастерства для полиатлонистов. В настоящее время девушка поступает в спортивный колледж и строит планы на будущее. Они у нее амбициозные – стать мастером спорта, поучаствовать в первенстве России, мира, а в ближайшей перспективе попасть на Универсиаду. Пожелаем Инге удачи!

 Страницу подготовила
 Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет