Smaller Default Larger

Юбилеи

Хранители истории района

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

архив сжатBOL 8685Четырнадцать лет 10 марта в России отмечают профессиональный праздник работники архивов. 5 марта 2003 года был учрежден он. Инициатором стала коллегия Федеральной архивной службы России. Дата выбрана не случайно.

Царь Петр Первый в 1720 году подписал «Генеральный регламент или Устав» 10 марта по новому стилю. Этот документ стал первым в России государственным актом. В нем были определены основы организации российского государственного управления. Кроме того, он повелел ввести архивы во всех органах власти Государства Российского.  
  В Таврическом районе муниципальная архивная служба работает со дня основания района. А первые единицы хранения датированы 1925-м годом. На 1 января 2017 года на учете в муниципальном архиве состоит 25 организаций-источников комплектования архива, 11 из них – органы местного самоуправления: городское и сельские поселения. 13 организаций осуществляют деятельность в сферах финансирования, управления собственностью, архитектуры и строительства, образования и культуры (все они муниципальной формы собственности) и одна организация негосударственной формы собственности.
  В помещениях, где хранятся архивные документы, идеальная чистота и комфортный микроклимат. Десятки метров стеллажей вместились в залах районного архива, на них аккуратно расставлены картонные коробки с документами. Они пронумерованы, на каждой указана дата формирования. Это обязательное условие хранения.    
  – Иначе сложно выполнять запросы наших посетителей, а за год к нам обращается около двух тысяч человек, - рассказывает Галина Ивановна Коновалова, с 2012 года она возглавляет архивную службу района. - В нашем архиве почти двадцать с половиной тысяч единиц, из них 8154 – постоянного хранения, около 12300 дел личного состава, они хранятся 75 лет.
  На первый взгляд служба архивиста кажется тихой. Ничего сложного – хранить документы, выдавать справки. На самом деле в архив обращается большое количество людей и не только за подтверждением трудового стажа или заработной платы для начисления пенсии, но и, например, за генеалогической информацией. Люди хотят знать свою родословную. Первой встречает посетителей специалист второй категории Ирина Николаевна Долгова. Исполняет запросы по личному составу специалист первой категории Ирина Васильевна Лашова.                           
  – Коллектив у нас небольшой,  дружный, работоспособный, знающий свое дело. Благодаря информации, полученной в архиве, издано несколько книг о людях нашего района. Краевед Борис Александрович Сеченов – наш постоянный посетитель, - говорит Галина Ивановна, - у нас хранятся материалы об эвакуированных в годы войны в наши края людей, о поволжских немцах, даже похозяйственные книги 30-х годов сохранились. Они много интересной информации содержат, Борис Александрович использует ее в книгах. А я выбрала время и составила список дней рождения населенных пунктов нашего района. Эта информация многим интересна. Оказалось, что деревня Лапино образовалась в 1908 году и раньше называлась Симферопольское. К селам-«старожилам» относятся Пристанское, Камышино, Коянбай – они образованы в 90-х годах девятнадцатого века.  
  По словам Галины Коноваловой, работа архивиста очень интересна. Это понимаешь, когда видишь, как увлеченно относятся к своему делу сотрудники районного архива, как внимательно исполняют запросы посетителей, стараются им помочь. С профессиональным праздником вас, уважаемые сотрудники архива! Здоровья и весеннего настроения.

Елена МАЛАЯ.                                                                                  
Фото Олега БАБИЕНКО.

  На снимке: Галина Коновалова, Ирина Долгова, Ирина Лашова (слева направо).


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет