Smaller Default Larger

«Мы — одна большая семья»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

березовкаBOL 1027Завтра 110-ти летний юбилей отметит Березовка Любомировского поселения.  Сегодня здесь проживает около 200 человек, любящих свою малую родину. Это заметно уже при въезде в деревню – красиво, чисто кругом, многие дворы, дома – на загляденье. Невольно останавливается взгляд на образцовых усадьбах семей Виктора Гудим, Жанны Шевцовой, Лидии Грязновой и многих других.


   Жизнь в Березовке идет размеренно, у большинства общие дела, заботы. Вот на обеденную дойку пригнали коров, большинство жителей спешат сюда. Более 40 буренок насчитала я в стаде. Для деревни в 73 двора, согласитесь, немало. Много лет хорошим подспорьем хозяйство служит для семей Александра Эртель, Александра Шевцова, Леонида Погребняка, Виктора Сигакова и других.
   Депутат Совета поселения Любовь Боровикова тут же, на дойке.  Прошлой осенью селяне избрали ее – местная, молодая, инициативная.
   - Уезжать из деревни не собираюсь, хотя и были предложения, - говорит Любовь Боровикова. – Таких людей, как у нас, нет, наверное,  нигде. Мы, березовцы,  как одна большая семья, друг к другу  в гости ходим, утром вместе коров выгоняем, в обед – все на дойку, вечером – вместе встречаем своих буренок. Картошку и ту сажаем всем селом. Честность, уважение – на первом месте. Вот у меня курица снеслась у соседки тети Любы Вечтомовой, так она  мне яичко принесла, твое говорит. Вода у нас у всех в дома подведена, надеемся, что газ придет к нам скоро. Жаль работы в деревне нет, молодежь едет на заработки на север, некоторые в  райцентре работают, благо до него всего 25 км, кто в Любомировке, Сосновском, учителя, а их у нас трое – Оксана Креймер, Ольга Грязнова и Ольга Дуб в Неверовской школе трудятся.
   В Неверовку на учебу возят и местных школьников, их здесь 21. Летом большинство набираются сил, здоровья, новых идей в лагере дневного пребывания на базе Неверовской школы.   
     Еще одно место встреч, общения в Березовке – магазин.  За прилавком Татьяна Кондратова, продавцом работает два года.
   - Товар привезли, первыми спешат ко мне бабулечки, - улыбается Татьяна, - разведают, что вкусненького есть, соседям расскажут, к вечеру земляки все вкусности разберут.  Товар предприниматель привозит по заказам жителей. Особо оживленно у нас по вторникам, четвергам и субботам, когда свежий хлеб привозят.  В нашем магазине есть все -  от продуктов,  до комбикорма,  цемента.
    А если со здоровьем проблемы,  идут березовцы к Гульмире Иманбаевой, фельдшеру. Несколько раз в неделю принимает она  в местном ФАПе, вот уже 11 лет приезжает сюда из соседнего села.
   Любят березовцы читать. Деревенская библиотека редко пустует, три раза в неделю работает она, местные жители ждут ее открытия. В фонде  более 6000 книг,  больше половины жителей записаны в ряды читателей. Хозяйка здесь Ольга Дуб.  
 - Самые заядлые читатели Любовь Вечтомова, она любит художественную литературу, классику, для внуков берет книги, каждую неделю приходит Александра Верещагина, Любовь Боровикова с сыном,  Ольга Грязнова- частые гости, а еще  ребятишки – Карина Шилова, Алина Зверева, Наташа Шаповалова. У нас в библиотеке работает клуб «Самоварчик», на его занятиях проводим викторины, праздники, конкурсы, учим стихи и читаем, - делится Ольга Дуб.
     Желанный гость для жителей деревни почтальон.  Валентина Козлова работает почтальоном  год. Ее ждут у калиток -  тут же начинают  читать «районку»,  заглядывают в другие издания.
     По выходным,  когда съезжается молодежь, в деревне  работает клуб. Заведует им  Юлия Мурашова.  К праздникам готовят концерты, проводят торжественные мероприятия.  
   Совместными усилиями жителей, администрации поселения  оборудовали в Березовке спортплощадки. Вечерами на  волейбольном, футбольном  поле, поле для лапты пусто не бывает.
   В Березовке много уважаемых людей. Среди них семья Дуб.  Более полувека  Валентина Петровна и Александр Иванович вместе. Оба ветераны труда, она работала дояркой, он – шофером. Воспитали пятерых детей, у них 12 внуков  и 11 правнуков.  
  - Вся наша жизнь – это работа и забота о детях, внуках. Хозяйство и сейчас держим. Дети рядом живут, навещают, тихо дома бывает редко, внучата радуют. Другой жизни нам не надо, - обнимая внука Артемку, говорят супруги Дуб.
       Завтра, без сомнения,  все жители деревни соберутся на юбилей любимой  Березовки. Приглашают на праздник всех. В 16.00 на площади  у школы начнется   программа, в которой  народные гуляния, концерт с участием коллективов Любомировского ДК, чествование юбиляров, старожилов, семейных пар и самых юных жителей Березовки.   
 Юлия АНДРОСОВА.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет