Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

75 лет Победы

Несломленный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

карбышев 426 октября исполнилось 140 лет со дня рождения Дмитрия Михайловича Карбышева – человека бессмертного подвига, выдающегося инженера и военачальника.

Четыре войны –
одна крепость

  Имя Карбышева навечно вошло в историю Омска: здесь он родился, окончил Сибирский кадетский корпус. Несмотря на то, что семья Карбышевых имела статус неблагонадежной, так как старший сын Владимир во время учебы в Казанском университете тесно общался с социалистами и, в частности, с Владимиром Ульяновым, Дмитрию как лучшему воспитаннику кадетского корпуса все же дают рекомендации для поступления в Николаевское инженерное училище. По окончании в 1900 году направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский саперный батальон, который дислоцировался в Маньчжурии. Там Карбышев в ходе Русско-Японской войны совершил свой первый подвиг в сражении под Мукденом. Войну закончил с пятью боевыми орденами и тремя медалями в чине поручика. Позже Дмитрий Карбышев проектировал и строил новые форты Брестской крепости, а затем стал участником Первой мировой войны. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала Алексея Брусилова.
    Новую власть Дмитрий Михайлович принял сразу и безоговорочно, уже в декабре 1917 года вступил в Красную гвардию. Участвовал во многих сражениях Гражданской войны: служил начальником отдельного инженерного управления Северо-Кавказского военного округа, главным руководителем оборонительных работ Восточного фронта, обеспечивал начало наступления на Сибирь.
  После Гражданской войны Дмитрий Карбышев получил назначение начальником инженеров вооруженных сил Украины и Крыма, председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года - преподаватель в Военной академии им. М.В. Фрунзе. Большую научную и педагогическую деятельность совмещал с практической работой.
    В 1938 году Дмитрий Карбышев утвержден в ученом звании профессора, в 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск, в 1941 году - ученая степень доктора военных наук.

«Я совестью и Родиной не торгую…»

    Великая Отечественная война застала Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно, куда он прибыл для инспекции военных объектов. Гродненские оборонительные сооружения приняли удар врага уже в первый день войны. Бои продолжались до 26 июня. 27 июня Карбышев с группой войск попал в окружение. Во время попытки выхода 6 августа был тяжело контужен в бою в районе Днепра и в бессознательном состоянии попал в плен. Ему было больше 60 лет. С этого момента и до 1945 года он числился пропавшим без вести…
   И только после войны стало известно, что он содержался в концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен, где был одним из руководителей подполья. Немецкое командование было уверено, что Карбышев с легкостью согласится перейти на их сторону, но советский генерал отклонил все предложения о сотрудничестве и работе на них по специальности фортификатора. Он отказывался служить Третьему рейху и был уверен в победе СССР, несмотря ни на что. 1312 ночей и дней находился в плену русский генерал Дмитрий Карбышев, и все это время он своим примером укреплял надежду товарищей, сохраняя воинскую честь и человеческое достоинство. Он свою крепость не сдавал.
  - Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной, — так говорил несгибаемый генерал.
  Немцы возлагали на него большие надежды — у него был огромный опыт, влияние и авторитет. Но не получилось: за несколько лет плена гитлеровцам так и не удалось сломать и склонить его к измене. Ему предлагалось освобождение из лагеря, возможность переезда в отдельную квартиру и хорошая материальная обеспеченность, доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии и многое другое. Но Карбышев предпочел тюремный барак, пытки, мученическую смерть.

«Думайте о Родине,
и мужество не покинет!»

     По словам очевидцев, в конце января 1945 года в Маутхаузен прибыла большая партия заключенных из других лагерей, среди которых находился Карбышев. В ночь на 18 февраля 1945-го в числе около пятисот других заключенных генерал после зверских пыток был облит водой на морозе и убит. Его тело сожгли в печах Маутхаузена.
  - Когда мы вступили на территорию концлагеря Маутхаузен, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили сверху струи ледяной воды, — вспоминал впоследствии канадский офицер, который оказался одним из нескольких выживших в ту страшную ночь. — Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие с размозженными черепами. Я видел, как упал генерал Карбышев.
    Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную смерть: «Товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!»
    После войны канадский офицер писал: «На все события мы смотрели глазами вашего генерала, а это были очень хорошие, очень верные глаза. Они помогали нам понять вашу великую страну и ее великолепный народ. Вот это человек!»
  - Нет большей победы, чем победа над собой! Главное — не пасть на колени перед врагом, - говорил несломленный генерал.
   Генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев был награжден орденами Святого Владимира IV степени, Святого Станислава II и III степеней, Святой Анны II, III, IV степеней с мечами, Красной Звезды и Красного Знамени. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 16 августа 1946 года.
  Памятники генералу установлены в Омске, Москве, Киеве и Таллине. Карбышев навечно зачислен в ряды войсковой части № 51171, находящейся в городе Гродно, в Белоруссии. До сих пор его имя звучит на каждой вечерней поверке, а в казарме саперного батальона стоит его кровать. Имя Карбышева носит малая планета Солнечной системы, корабль, школы, предприятия, улицы городов, омский аэропорт, бульвар в Москве и улицы в населенных пунктах, железнодорожные станции в Омской области. Для миллионов людей он был и остаётся человеком воли и слова, воплощением истинного патриотизма, выраженного его словами: «Я совестью и Родиной не торгую».
  Омские кинематографисты снимают художественно-документальный фильм «Несломленный» о Дмитрии Карбышеве. Планируется, что в фильме будет представлен не только военачальник, но и муж, отец. Краеведы Омска нашли немало интересного в его биографии. Главную роль исполняет омский актер Александр Гончарук. Режиссёр Андрей Кириллов, автор сценария Светлана Лазарева. Хронометраж фильма - около полутора часов. Сроки сдачи - конец года.

 

для детей старше 16 лет