Smaller Default Larger

Последний валок

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Последний валокБолее 50% хлебов в районе убрано. По оперативным данным районного управления сельского хозяйства и продовольствия по состоянию на 7 сентября, зерновые скошены на площади 78061 тыс. га, 54% от плана.

Обмолочены с 72531 тыс. га, 51 %. За день таврические аграрии убирают хлеба на площади свыше шести тысяч гектаров. При урожайности 15,1 ц/га намолочено более 110  тысяч тонн зерна. Самая высокая урожайность в районе в ООО «Скиф» - 22,2 ц/га. Чуть ниже в цехе №3 ООО «Лузинское зерно» - 19,9, ООО «Зеленополье» - 18,9, ООО «Комплекс «Таврический» - 18,8, КХ В.М. Потапова – 20, КХ В.Ю. Прошакова – 18 ц/га.  Многие хозяйства близки к завершению уборочной страды – это ООО «ЭксимАгро» - 98% посевных площадей обмолочены, КХ Г.Ф. Лакеев – 87%, ООО «Комплекс «Таврический» - 80%. В числе первых в районе обмолотили последний валок в КХ Геннадия Мураева. 5 сентября  уборка урожая в хозяйстве завершилась.

16 дней длилась уборка зерновых культур в хозяйстве Геннадия Дмитриевича Мураева, но осенняя полевая кампания на этом не закончилась, нужно зябь поднимать.
  - Последние деляны сегодня обмолачиваем, - говорит Геннадий Дмитриевич. - Две бригады работают – комбайнеры Сергей Мартьянов и Сергей Родькин на полях в районе Копейкино, Николай Гниденко, Владимир Якунчёв на «Донах» и Олег Гаранин на «Палессе» в Бахмутовке. Два КамАЗа с прицепом на подвозе. Один из них новый, доверили машину опытному водителю с 30-летним стажем Валерию Ранковскому.  Хлеба на этих полях чистые, сорность  - всего 4%, поэтому сразу везем зерно на Черноглазовский элеватор, отсюда недалеко. Качество зерна отменное: клейковина - 27-29%, натура – 790-800 г на литр объема. Урожай тоже неплохой – гороха больше 11 ц на круг получили, ячменя – 18, пшеницы 18-20. Итоги будем подводить, когда зерно в закрома засыпем.
  Четыре «Дона», «Палессе» и три «Енисея» были задействованы в уборочной страде. Механизаторы еще прошлой осенью качественно подготовили агрегаты, а в период уборки, прежде чем зайти на деляну, прогревали двигатели и проверяли, какие подшипники нагрелись и их нужно заменить, чтобы потом не простаивать из-за поломки.
  - Комбайны идут хорошо, на ремонт практически не останавливались, а если поломка, то на помощь приходят все, вместе быстро ее устраняем, - рассказывает молодой, но опытный комбайнер Владимир Якунчёв. Он 13 лет работает в хозяйстве, является продолжателем семейной династии. Отец и брат Владимира тоже работают в КХ Геннадия Мураева.
 - Качественная подготовка техники, дисциплинированные, ответственные работники, хорошая погода стали залогом  быстрого окончания уборки, - говорит глава крестьянского хозяйства. – Ночью не работали. Механизаторы, водители должны полноценно отдыхать, поэтому смена у нас длилась с 8.00 максимум до 22.00 часов. Радует, что успели до дождей все убрать.
  Теперь основная работа на току. Токовое хозяйство подготовлено, есть своя поточная линия для подработки зерна, очистительные машины. Отходы по доступной цене реализуют населению, обеспечивают фуражом своих работников и пайщиков. Главные на току - Александр Иванович Байданов и Павел Кириленко.
  - Все работники нашего хозяйства - люди замечательные, - отмечает руководитель. – Коллектив сплоченный, работоспособный. Многие начинали вместе со мной развивать хозяйство 19 лет назад. Летом начали строительство новой базы, в мае мне выделили земельный участок. Мы его огородили. Построили проходную. Будет у нас здесь офис, весовая, весы на 60 тонн уже купили, склад построим вместимостью более 1000 тонн зерна, навес для комбайнов. Жалко технику, а мы ее ежегодно обновляем, под снегом держать.
  Две с половиной тысячи гектаров пашни обрабатывают в КХ Геннадия Мураева. 550-600 га ежегодно оставляют под пары. На паровых землях, как показывает практика, урожаи выше. В настоящее время Геннадий Дмитриевич решает вопрос по приобретению элитных или суперэлитных семян, определяется с сортами, советуется со специалистами и готовится к Празднику Урожая. Ежегодно он проводит его для своих работников.

На фото: 13-я уборка Владимира Якунчева.

 

Елена Малая. Фото олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет