Smaller Default Larger

«Полтава» к зимовке готова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Полтава к зимовке готоваВ районе продолжается подготовка к зимнему стойловому периоду. Пока коровы на пастбищах, а молодняк набирает вес на летних площадках, животноводы ремонтируют и дезинфицируют помещения.

В ООО «Полтава», как и в других животноводческих хозяйствах района, эта работа подходит к завершению.
  По словам  бригадира животноводов ООО «Полтава» Ирины Барановской, текущий ремонт в хозяйстве проводится ежемесячно – сгнила, например, доска, ее сразу меняют. Специально для этого закреплен человек, который эту работу выполняет. Ремонт внутри помещений завершен. В настоящее время в них идет дезинфекция, рабочие производят побелку стен с  наружной стороны.
  - К началу зимнего стойлового периода практически готовы. Заканчиваем заготовку кормов, их у нас нынче в достатке, - говорит Ирина Ивановна. – Заложили три бурта сенажа из расчета 40 кг на голову, должно хватить. С сеном туговато, мало накосили, надеемся на второй укос. Заготавливаем солому. Она у нас и пшеничная, и овсяная, и гороховая, и ячменная. Будем подмешивать ее в корм с помощью кормосмесителя.
  240 коров – дойное стадо «Полтавы». На подходе 90 голов молодой телки случного возраста – будущие коровы. За прошедший год в хозяйстве более чем на два килограмма выросли удои на фуражную корову. Специалисты связывают это с тем, что стадо значительно обновилось. После выбраковки старого поголовья в стадо ввели 100 голов новотельной телки, да и с кормами проблем нет. В настоящее время рацион животных - 20 кг зеленой массы, 2 кг комбикормов, 2 кг сена и вода.
 - Еще один секрет повышения надоев в нашем хозяйстве – добросовестное отношение людей к порученному делу, - признается Ирина Ивановна. – Кадры у нас хорошие, в коллективе 46 человек. Доярки - постоянные победители и призеры районных и областных конкурсов профессионального мастерства. Оксана Кимакович, Александра Демяновская – молодцы девчонки! Хорошо работает Светлана Рогозина, 17 литров от фуражной коровы надаивает. Пришла новенькая доярка Ирина Логвиненко, по 17,5 л молока от коровы получает. Среди операторов по уходу за молодняком высокие результаты у Андрея Привалова.
  За август среднесуточный привес - 850 г. За телкой старше года ухаживает Сергей Демяновский, 560 г - привес в его группе. Оператор по уходу за молодняком до полугода и в профилактории - наш передовик, скромная труженица Наталья Григорьевна Козина добилась среднесуточного привеса в 980 г.
  О себе Ирина Барановская говорит неохотно. Всю жизнь проработала в животноводстве, 15 лет бригадир животноводов в «Полтаве». Она скромно умалчивает о том, что благодаря  ее умению грамотно организовать трудовой процесс, сплотить коллектив и растут сегодня производственные показатели. По надоям на фуражную корову хозяйство прочно удерживает позиции в тройке лидеров районного рейтинга.

На фото: Ирина Барановская и Николай Синенко обсуждают
 производственные вопросы.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет