Smaller Default Larger

Гусь — птица умная и семейная

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

гусиBOL 4684«Жили у бабуси два веселых гуся» - поется в известной детской песенке. А у семьи Шумейко из Копейкино не два, а два десятка гусей. Более 40 лет Вячеслав Владимирович и Надежда Павловна занимаются разведением этой птицы, радуют детей и внуков вкусными блюдами из гусиного мяса.


   Хозяин гусиной фазенды Вячеслав Шумейко – коренной житель Копейкино. Еще бабушка Вячеслава Владимировича разводила эту птицу, а в 1971 году физруку и учителю музыки  Вячеславу и   филологу Надежде, молодым специалистам Копейкинской школы,   гусей и курочек подарили на свадьбу.
  - Раньше это было традицией, - вспоминает Надежда Павловна и добавляет, - дети до сих пор над нами смеются – разве это подарок? А я всегда говорила, что это правильно.
   -  С этих птиц и началось наше подсобное хозяйство, где потом были и коровы, и бычки, и поросята. Детей у нас трое, надо было учить – хозяйство помогало. А сейчас у нас четыре внучки, правнуков ждем, каждого хочется вкусным побаловать, - делятся супруги.
    -  Гуси – главное увлечение супруга, а еще пчеловодство, а мое - курочки, огород, - говорит Надежда Павловна. – Он даже гусиное настроение чувствует, видит, кто приболел, а кого в стаде притесняют. Холит их и лелеет. Покормил утром, выводит стадо на Молоканку, там еще чуть не сто таких же серых или белых «друзей» каждый день плавают. А наши гуси до угла улицы под присмотром хозяина доходят и «на крыло». К речке летят – красиво. Я за ними только в экстренных случаях хожу, если супругу куда отлучиться надо, а привести домой не каждый раз получается. Они только на Славин голос реагируют. Умная птица.  
   - А еще семейная. Чужих птенцов к себе не подпустит, - дополняет Вячеслав Владимирович. -  Это только последние два-три года свои  гусыни приплод не дают. У нас всегда свои только белые гуси были. Порвали собаки лет восемь назад наших «мамок», а молодые – серой породы пока не дают хорошего выводка – 6-7 гусят от одной, молодые еще. А раньше - по 9-11 было, хороший приплод. В этом году к своему небольшому выводку докупили на рынке гусят, таких же серых, возрастом и размером одинаковых с нашими, но гусыни их не подпускали. Они защищают только своих птенцов. Так я в темноте им «новичков» под крылья подсаживал, приняли постепенно.
   Руководит птичьим стадом гусак – самая большая в стаде особь. Пока гусыни с потомством гуляют на выпасах, во дворе или купаются в речке, глава семейства стоит на страже порядка. Сам в воду не идет, бдит, чтобы никто чужой не подкрался.
  - В гусином стаде свой порядок, -  рассказывает Вячеслав Владимирович. - Был случай,  сосед кричит: «Привяжи свою собаку!». Какую? Жена в ответ: «Наша привязана». А сосед и говорит: «Гусака забери. Он меня домой не пускает!». Это значит вожак у нашего гусиного стада хороший.
  Гусиное племя – хорошее подспорье для семейного бюджета. Перо и пух хозяева собирают и сдают заготовителям. А из мяса Надежда Павловна и Вячеслав Владимирович готовят вкусные блюда. Особенно детям и внукам нравится копченая гусятина. Коптит мясо глава семьи сам. Говорят, очень вкусное мясо получается и хранится достаточно долго.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет