Smaller Default Larger

Агропром

Масличные: низкая себестоимость – высокий доход

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

рапсTVN 6080Производственное совещание «Возделывание и переработка масличных культур в Омской области» прошло на базе ООО «Продэкс-Омск». Провел его заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

В совещании приняли участие омские ученые, начальники и ведущие специалисты районных управлений сельского хозяйства области, руководители сельскохозяйственных организаций, главы крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся возделыванием масличных культур.
  Директор завода Роман Рябов провел гостей по территории завода, рассказал о производственном процессе, об инвестиционных проектах, реализованных на предприятии за годы развития. Завод оснащен современным зарубежным оборудованием, здесь применяются инновационные технологии в сфере переработки.  ООО «Продэкс – Омск» – пример реализации масштабного инвестиционного проекта, стоимость которого составила порядка 1,3 млрд. рублей. ООО «Юг Сибири» является дистрибьютором ООО «Продэкс-Омск» – одного из крупнейших в Западной Сибири предприятий по производству растительных масел и кормовых шротов. Летом 2016 года специалистами маслоэкстракционного завода получен международный сертификат, подтверждающий соответствие действующей на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям международного стандарта. На заводе сегодня трудится более 260 человек, из них 95% - местное население.
   Открывая пленарную часть совещания, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил, что  посевные площади масличных культур в области из года в год увеличиваются. В 2018 году масличные займут 270 тыс. га. Это соя, подсолнечник, рапс, масличный лен. В прошлом году часть объема произведенного в регионе сырья масличных культур была продана за пределы области и на экспорт. Николай Дрофа посоветовал аграриям обратить внимание на маржинальные культуры, коими являются масличные, потому что пшеницей российский зерновой рынок перенасыщен, поэтому и цена на нее минимальная, а себестоимость производства высокая. Минимальная себестоимость и максимальная прибыль – цель, которую должны ставить перед собой сельхозтоваропроизводители. Введение в севооборот масличных культур – один из способов повышения рентабельности, поскольку они востребованы на рынке и цена на них гораздо выше, чем на пшеницу.
  Об особенности возделывания сои в степной зоне области, о сортах этой культуры, в том числе и омской селекции, районированных в Омском регионе, рассказал заведующий лабораторией селекции зернобобовых культур ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Акимбек Асанов. В 2017 году он не раз приезжал к таврическим аграриям, решившимся возделывать новую для района и региона культуру – сою. Эксперимент удался. Урожай сои для первого года, по словам Акимбека Асанова, получился в районе отличный. В 2018 году площади под эту и другие масличные культуры в районе расширены.

Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет