Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Агропром

Инновации в «Рассвете»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

  рассветTVN 6898Животноводческие хозяйства района завершили перевод  коров и молодняка на летние площадки.  Переход на летнее содержание на надоях не сказался.

В среднем по району этот показатель по-прежнему держится на уровне 16,7 кг на фуражную корову. ООО «Рассвет» около 400 телок перегнало на выпасы в Копейкино. Больше не позволяют площади стационарных загонов. Любомировское и Сосновское отделения «Полтавы», а также ООО «Отрадное» выгоняют животных на пастбища. В цехе №2 ООО «Лузинское молоко», «Комплексе «Таврический» и «Рассвете» животные находятся в летних загонах. Рацион их одинаков круглый год. Зелень в меню буренок попадет только в августе, когда начнется уборка сенажа. Специалисты стараются разнообразить рацион с помощью премиксов, белково-витаминных добавок. В «Рассвете», например, практически весь зимний стойловый период коровы питались плющеным зерном.
  О пользе плющеного зерна на различных семинарах-совещаниях не раз рассказывали омские ученые. В «Рассвете» решили попробовать. Купили специальную машину-плющилку, и тонн 300 зерна с повышенным содержанием влаги расплющили и заложили в рукава. По технологии дней 40 оно должно отлежаться.
  - Зерно хорошо сохранилось, когда мы его открыли, оно как свежее было, - рассказывает заместитель директора по животноводству Петр Кочетов. – С декабря мы начали кормить, до конца апреля нам зерна хватило. Плющеное зерно для коровы гораздо лучше, чем дробленое. По технологии при дроблении зерно должно расколоться на три-четыре части, но при этом получается пыль, которая вдыхается животным при поедании и оседает на слизистую оболочку. Плющенка отлично усваивается, влажности и ферментов на ее усвоение нужно меньше. В этом году планируем все влажное зерно плющить и закладывать на хранение. По май включительно будем его использовать.
  Подводя итоги зимнего стойлового периода, Петр Юрьевич отмечает, что прошел он успешно. В этом году обновили стадо, ввели 300 нетелей. Хозяйство плотно работает с генетиками по семени из Екатеринбурга. Телки дают большие объемы молока, хорошо раздаиваются.  
  - Еще один фактор, позитивно повлиявший на надои, введение в рацион коров белково-витаминных добавок (БВД). В течение всего зимнего стойлового периода и сейчас надои удерживаются на уровне 16-18 кг на фуражную корову, - продолжает рассказ Петр Юрьевич. – Поднялись и привесы. Телятам до трех месяцев в рацион ввели кукурузу, цельный овес и БВД-премиксы. Такой у них теперь комбикорм. Раньше был дробленый слой, такого эффекта не было. Только за счет кукурузы граммов на 100 среднесуточные привесы по сравнению с прошлым годом выросли.  Маленьким телятам изменили тип кормления. Раньше давали сено, сейчас до двух месяцев они едят комбикорм – сбалансированный, насыщенный. Выпойку телят производим дренчером. Купили приборы для контроля выпойки. Телята стали здоровее, иммунная система окрепла. Полностью поменяли вакцинацию, перешли на живую вакцину. Дорого, но зато намного улучшилась сохранность телят. Полгода вакцинируем живой вакциной, результат виден. Падеж – у нас большая редкость.
  Значительно увеличились среднесуточные привесы бычков старше трех месяцев – до килограмма. Для них из Новосибирска заказывают комбикорм с белково-витаминно-минеральным концентратом. В нем также содержится жмых, шрот.  
  В настоящее время в ООО «Рассвет» содержится 1800 голов КРС, в том числе 750 коров. Руководитель признается, что тесновато им в имеющихся помещениях, а в планах увеличение дойного стада на 550 голов, поэтому строительные работы на комплексе не прекращаются круглый год. До перевода животных на летние площадки провели их модернизацию – залили бетон перед кормовыми проходами, чтоб удобней проводить уборку. Опять же для удобства бетонированием увеличили площадь подходов к водопою и стойловые места перед кормовыми проходами. Закончили строительство профилактория, старые помещения реконструируются под холодный метод содержания, заканчивается строительство телятника. Но самое главное – есть надежда, что до зимы удастся завершить строительство комплекса на 550 коров. Введение его в эксплуатацию позволит круглогодично использовать доильный зал европараллель.
  - В середине июня придут последние стройматериалы, оборудование. Бетонное основание построено, установлена большая часть колонн. Как только поступит все необходимое, приступим к сборке, - делится планами Петр Юрьевич.
  За последние годы в «Рассвете» сформировался дружный, работоспособный коллектив. По словам Петра Кочетова, с доярками, операторами по уходу за животными проблем нет. Люди закрепились и работают. Не хватает квалифицированных специалистов. Чтобы привлечь их со стороны, в настоящее время в общежитии комплекса ведется евроремонт. Оно станет гостиничного типа, с удобными, уютными комнатами, оснащенными современной мебелью, телевизорами, всем необходимым для того, чтобы человек после рабочего дня мог комфортно отдохнуть. Убирать комнаты, менять и стирать постельное белье будет специальный работник.
  - Мы потратили приличные средства на обустройство комнат, хотелось, чтобы в наш коллектив влились высококвалифицированные специалисты, которые бы помогли вывести наше хозяйство на еще более высокий уровень развития, - отметил он.


Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет