Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Агропром

Создана в Европе, зреет в Сибири

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

111TVN 3240Растет этот корнеплод примерно сто дней. К началу осени достигает 15-18 сантиметров – товарный стандарт, без ответвлений и лишних  корешков. Носик у моркови чуть затупившийся – это тоже плюс, легче будет переносить транспортировку.

В ООО «Таврический овощевод» эту культуру выращивают по европейской технологии – на гребнях. Расположены они строго с юга на север, так растения получают максимум солнечного света и тепла. Высаживать овощи для лучшего роста на возвышенности придумали голландцы, кстати, гибрид, обосновавшийся на таврических полях, тоже принадлежит их селекции,  а за Нидерландами полезный опыт подхватили земледельцы многих стран, в том числе и нашей.

- Мы и картофель по такой технологии выращиваем, - рассказывает агроном овощеводческого предприятия Андрей Гладких (на фото слева). - 220 гектаров этой весной отвели под картофель и около 40 - под морковь. Засуха нам не помешала. Год прошел в штатном режиме, потому что у нас вся площадь на поливе. Благодаря помощи Минсельхоза в этом сезоне мы приобрели одну из самых современных дождевальных машин, это помогло добиться достойного урожая.
  Уборку овощеводы начали в первый же день осени, картофель и лук  к этому времени успели свезти на склад, а с морковью и свеклой чуть замешкались, дожди помешали.
  - Рабочий день у нас начинается с рассветом. Солнце всходит,  мы сразу принимаемся за работу, длится она до позднего вечера.  Чтобы завершить уборку, нам понадобится еще дней десять.  Морковь не боится холода. Корнеплоды защищает мощная ботва, так что заморозки до минус пяти она перенесет спокойно, без последствий для качества и сохранности, - делится Андрей.
  Свой урожай овощеводы хранят в огромных холодильниках. Морковь почти год способна сохранять товарные качества при температуре в полградуса тепла, чтобы потом в нужный момент оказаться на наших столах. Незаменим этот овощ: ни сварить без него борщ, ни побаловать домашних полезными пирогами.
  Спасибо аграриям за то, что сумели вырастить и собрать урожай в непростых климатических условиях, ну и голландцам, конечно, за то, что их технология даже в суровой Сибири не подкачала.

Алексей БОГАТОВ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет