Smaller Default Larger

Мулард – птица особая

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

уткаBOL 7774- Подсобное хозяйство стало для меня образом жизни, без него уже не смогу, -  говорит жительница райцентра Светлана Рожкова, - сколько себя помню, моя семья всегда держала коров, телят, свиней, птицу. В общей сложности я больше сорока лет уже занимаюсь этим.


   Было  время, когда  семья Рожковых жила в многоэтажном доме, тогда свою живность они содержали у родственников. Каждый день в перерывах между основной работой и домашней Светлана Алексеевна бежала туда - дойка, выгон  буренок, телят на пастбище, уход за  свиньями… Так длилось десять лет. В 2004 году Рожковы переехали в новый дом с просторным хоздвором. Хозяйство расширилось. К коровам, а их всегда было не  меньше трех, телятам, свиньям добавилась многочисленная птица - куры, утки, гуси, индоутки.      
    В прошлом году решила хозяйка заняться разведением новой породы уток - мулард. Это смесь двух широко распространенных пород уток – мускусной и пекинской. По внешнему виду муларды похожи одновременно на ту и другую. Выводятся только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у этих пород. У них удлиненное массивное туловище, желтые ноги, длинная шея, белое оперение и характерная «шапочка» на голове.  Эта птица набирает вес быстрее скороспелых пекинских уток, они совершенно нешумные в отличие от своих сородичей. У мулардов нежирное и сочное мясо. Как правило, самок выращивают на мясо, а самцов — для получения фуа-гра. Традиционно фуа-гра получали от гусей. Однако с 1960-х годов большинство ферм переключились на этих гибридных уток. Наиболее широкое распространение муларды получили во Франции, США, Англии, а также в Юго-Восточной Азии.
   - Эта порода довольно простая в уходе. Кормлю мулардов, как и обычных уток, пока маленькие, даю им творог, яйцо. Спустя несколько дней добавляю зелень. Подрастут, в ход идут овощи, трава. Муларды должны получать зерно, а чтобы сэкономить на кормах,  можно подмешивать к нему отруби. Обязательно нужно включать в рацион минеральные, витаминные добавки. К возрасту 2-2,5 мес. при правильном уходе эти птицы набирают до 3,5 кг. В это время обычно и производят их убой. Дольше этих уток, как и любых других, держать нецелесообразно, - делится секретами выращивания Светлана.
   Крепкое здоровье – также одна из характеристик  мулардов, они очень устойчивы к разным «птичьим» инфекциям, спокойно переносят холод и серьезные перепады температур.
   Во дворе Светлана создала для живности все условия. Здесь  не только кормушки, аккуратные насесты и места для кладки яиц, но и купальни для мулардов. В ближайшее время хозяйка ждет пополнения от семи несушек, надеется получить выводок и от мулардов. Птица любит чистоту, потому регулярная уборка двора – обязательный ритуал.
  – Дети выросли, живут самостоятельно. Вроде и нет необходимости держать большое хозяйство, но я так привыкла к нему. К тому же я уверена, что продукция, произведенная на своем подворье, вкуснее, натуральнее, полезнее. А еще это экономия семейного бюджета - молоко, масло, сметана, творог, яйца все у нас свое.  Правда, к советам детей, я все же прислушалась - оставила одну корову, а вот от телят и свиней отказаться не могу. У меня есть хорошая помощница во всех делах - младшая дочь Лиля.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет