Smaller Default Larger

«Машеньки мои, кормилицы…»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [1 Голос]

козыTVN 5319Сколько себя помнит Анна Федоровна Мизенко из Таврического, подсобное хозяйство ее родители содержали всегда. Повзрослев, после окончания института Анна Федоровна хозяйство развела и в своем дворе – несколько голов свиней, две-три коровы, телята, птица у нее были постоянно.


   - Дети росли, кормить надо было, а своя продукция полезнее да и вкуснее магазинной, потому и держала, – рассказывает хозяйка.
   Разведением коз впервые Анна Мизенко занялась в 80-ые годы. В то время держала не молочных, а пуховых, ангорских. Весной, когда начиналась линька, шерсть тщательно вычесывала, ангорских подстригала, пряла пряжу, из которой вязала теплые носки и варежки для родных. А потом родилась внучка Виктория. Заботливая бабушка решила попробовать держать молочных коз, чтоб молочко свое было.
   Так и появилась в семье Мизенко Машенька – первая молочная козочка. А потом еще одна Машенька и еще… А там и потомство пошло.
   - Все они Машеньки у меня, девочки мои, - с любовью говорит хозяйка, поглаживая кормилиц. – Бывало, держала по 10-12 коз. Козлят продаю, если кто спросит. Любимицы нет, все они хорошие. Но характер у каждой свой, одна строптивая, бодливая, своенравная, другая ласковая, податливая… А вот у внучки любимица есть – любопытная черно-белая Пеструшка.
   Хозяйка убедилась на собственном опыте, что козы неприхотливы в содержании. Первое условие для них - чистое и сухое помещение. Хозяйка обязательно известью белит сарай, дезинфицирует клетки, ежедневно поддерживает чистоту - от этого зависят вкусовые качества молока. Второе - хорошее питание. Козы непривередливы в еде, питаются всем, что растет в огороде, в поле, костровым сеном, ячменем и овсом. Чтобы хорошо пили и давали много молока, дает им соленый лизунец.
   Не только за чистотой следит Анна Федоровна, но и за здоровьем своих любимиц. Консультируется со специалистами, знакомыми, кто также держит коз, читает полезную литературу, если нужно, обращается к ветеринарам.
   Сейчас у Анны Федоровны восемь коз, четыре из которых дойные. От одной козы хозяйка ежедневно получает 2-3 литра вкуснейшего, жирного молока. Были козы, что и по пять литров давали. Доит своих любимец Анна Мизенко два раза в день. Для этих животных важен полноценный выгул. Потому после утренней дойки выводит кормилиц в поле. Ближе к вечеру издали поглядывают Машеньки в сторону дома – не идет ли хозяйка, молоко давать пора.
   Зимой Анна Федоровна дает козочкам отдых, не доит. В феврале-марте ждет приплод, по одному, но чаще два козленка рождается у одной козы. Козлов старается менять, чтобы не были из своего стада, тогда и потомство лучше, крепче.
   - После окота козлята некоторое время с мамами находятся, а потом отсаживаю их в отдельную клетку, но тут же, рядом, чтоб не скучали за мамками, - говорит Анна Федоровна. – Молочко сначала пьют, как и все дети, потом начинаю давать сено. А там и доить коз снова начинаю, обязательно после каждой дойки спасибо им говорю.
   Анна Федоровна уверена в одном – козочке нужно человеческое отношение. Хвалите ее, любите, разговаривайте, будьте ласковы с ней, благодарите, и тогда она будет отвечать вам тем же, давать хорошее молоко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет