Smaller Default Larger

«Экспериментов мы не боимся»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

полеTVN 5890Стала золотой хлебная нива, а значит, от зари до зари аграрии будут работать в поле. Главное, чтобы погода не подвела.


   По оперативным данным районного управления сельского хозяйства и продовольствия, на 23 августа зерновые в районе скошены на площади более 23 тыс. га, 16% плана, обмолочены почти с 17 тыс. га,  12 %. За день хлеборобы обмолачивают валки на площади около двух тысяч гектаров. Темпы уборочной страды выше прошлогодних, урожайность - пока ниже, 11,6 ц/га,  на аналогичный период 2016 года – 13 ц/га. Намолочено 20 тыс. тонн зерна. Наивысшая урожайность зерновых в районе в КХ Владимира Михайловича Потапова – 20 ц/га.
  Первым  на полях Владимира Потапова подоспел ячмень. С него и начали уборочную кампанию. Четыре жатки на косовице, шесть комбайнов на подборе валков, два из них «Векторы» - новые. Нагрузка на комбайны небольшая, две тысячи гектаров на шесть агрегатов. К технике в хозяйстве отношение бережное, она ежегодно обновляется.
  Механизатор Дмитрий Бродский два года трудится в хозяйстве, говорит, и раньше работал, опыт есть.
  - Техника новая, работает без сбоев. Условия труда хорошие. Все у нас нормально идет, - улыбаясь, говорит Дмитрий.
  Особая гордость руководителя хозяйства паровое поле, где нынче посеяли новый сорт пшеницы «Сигма», суперэлита. Хлеб уродился на славу, высокий – взрослому человеку выше пояса. Колос полный, крупный, до 60 зерен.
  - Экспериментов мы не боимся. За 25 лет много сортов перепробовали и наши, и импортные, - рассказывает Владимир Михайлович. – Чтобы получить хороший урожай нужно вкладывать средства. К примеру, «Сигму» купили по 20 тысяч рублей за тонну. Посеяли на паровом поле, которое в прошлом году четыре раза обработали. Применили минеральные удобрения, провели химическую защиту растений, поэтому поле чистое. Будут свои семена. А на будущий год планируем бобовые культуры в севооборот ввести: сою, чечевицу. Нельзя на месте стоять, нужно двигаться вперед.
   В последнюю декаду августа уборочная страда будет набирать темп, и по данным омской Гидрометеослужбы, погода до конца месяца будет благоприятной — сухой и жаркой. В свою очередь сотрудники МЧС предупреждают о повышении уровня пожарной опасности. Уже сейчас в регионе регистрируются лесные пожары, когда огонь с земель сельхозназначения может перекинуться на зеленые массивы. В связи с высокими температурами ужесточен контроль соблюдения правил пожарной безопасности, механизаторам рекомендовано запастись огнетушителями, а всем аграриям — произвести опашку полей и не допускать бесконтрольного сжигания сухой травы.
Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет