Smaller Default Larger

Буква закона

В Кадастровой палате можно зарегистрировать объекты, расположенные за пределами Омской области

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

С 1 января 2018 года во всех офисах филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области прекращен прием и выдача документов на предоставление государственных услуг Росреестра в отношении объектов, которые находятся в городе Омске и Омской области.

Эти полномочия переданы Многофункциональным центрам (МФЦ). С этого момента Омская кадастровая палата осуществляет государственные услуги Росреестра только по экстерриториальному принципу.

Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра это возможность обращаться за государственной регистрацией прав и постановкой на государственный кадастровый учет в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости. Такая возможность появилась у граждан благодаря Федеральному закону №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу с 1 января 2017 года.

Чтобы получить государственную услугу Росреестра в отношении объекта, который находится в другом регионе России, жителям региона нужно обратиться в офис Межрайонного отдела Кадастровой палаты, который расположен по адресу: г. Омск, улица Красногвардейская, 35. Предварительно записаться на прием можно через «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru).

Единая информационная система, созданная в Росреестре, предоставила гражданам возможность подавать по экстерриториальному принципу одно заявление и на кадастровый учет, и на регистрацию права. В результате заявитель получает единый документ из Реестра недвижимости.

При этом срок оказания услуги строго регламентирован и составляет пять рабочих дней для государственного кадастрового учета, семь рабочих дней для государственной регистрации прав и десять рабочих дней для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при одновременной подаче заявления.

Стоит отметить, что жители Омской области довольно активно пользуются государственными услугами Росреестра, которые оказываются по экстерриториальному принципу. Так, в первом квартале 2018 года в Межрайонный отдел Омской кадастровой палаты поступило 765 заявлений. Из них 303 заявления поданы на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества. Шесть пакетов документов поступило на осуществление государственной регистрации прав при одновременной подаче заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, 456 пакетов документов - на осуществление государственной регистрации прав.

С января по март жители нашего региона наиболее часто регистрировали объекты, расположенные в Ямало-Ненецком АО, Алтайском и Краснодарском краях, Москве, Санкт-Петербурге, Самарской, Кемеровской, Сахалинской, Тюменской, Иркутской, Челябинской, Новосибирской областях и в республике Крым.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет