Smaller Default Larger

Буква закона

По пути гуманизации

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

плицияVN 6518Члены общественной наблюдательной комиссии Омской области и Общественного совета при региональном УМВД проверили изолятор временного содержания Таврического ОВД.


  Условиями остались довольны – недавний ремонт, регулярные влажные уборки, чистое постельное белье, хорошая библиотека, четырехразовое питание, обеспеченное общепитом, дважды в день прогулки на свежем воздухе  – условия чуть не курортные.
    Два сидельца, что не первый раз проходят по статье «Кража имущества», бодры, охотно делятся планами на будущее с комиссией: Виктором Шандыбиным,  председателем Общественной наблюдательной комиссии Омской области, Андреем Яковенко, членом комиссии, и Раифом Мингалимовым, членом общественного совета при УМВД России по Омской области. А будущее у них общее и, как говорят в народе, связано с местами не столь отдаленными, но характерными. А именно. Тот, что постарше, по собственному признанию, имеет заболевание – туберкулез, которое с момента последнего возвращения из мест лишения свободы, а этот период составил почти год, не лечил. Потому надеется попасть в исправительную колонию №10, где специализируются на лечении подобных больных.
  - Трудно лечиться на воле, - говорит он. – Некогда.
  Другой тоже надеется попасть туда, где уже был.
  Одним словом, жизнь есть везде, ну кроме, может быть, Марса.
  Проверка соблюдения условий содержания лиц, задержанных и заключенных под стражу, в ИВС ОМВД России по Таврическому району прошла успешно. Правозащитники комментируют:
  - Россия идет по пути гуманизации, в том числе и система исполнения наказаний, – говорит Андрей Геннадьевич Яковенко, - еще три года назад наша страна была на третьем месте по количеству лиц, находящихся в исправительных учреждениях. Сегодня мы - 12. Возможным это стало в том числе и потому, что часть статей уголовного кодекса, так сказать «легких», переведена в разряд административных правонарушений, благодаря усилению профилактической работы и введению иных форм наказания, таких, как домашний арест, ограничение свободы, введение в действие электронных браслетов. Таким образом, решается одна из серьезных проблем общества - социализация лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, что, конечно, способствует профилактике рецидивной преступности.
  По сообщению Раифа Раифовича, в уголовно-исполнительной инспекции нашего района  электронный браслет используется, правда, пока один. Осужденный человек продолжает работать, заниматься семьей и детьми, но в то же время его местонахождение, времяпрепровождение и прочее находится под постоянным контролем правоохранительных органов. Самостоятельно снять механизм, испортить его невозможно, а значит, контроль действует,  наказание - неизбежно.

Юлия Лещинская.
Фото Олега бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет