Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Буква закона

Запахло весной

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]

0 111TVN 9581Сейчас потянет дымом   

 Избавление от мусора путем его сжигания ежегодно приводит к пожарам. В сухую погоду такие возгорания приобретают гигантские масштабы, когда под угрозу попадают целые населенные пункты, как это было прошлой весной в Омском и Называевском районах.

Главный пожарный инспектор по пожарному надзору Омской области, полковник внутренней службы Максим Новиков через пресс-службу регионального МЧС на днях напомнил омичам: «По статистике, сейчас почти 80% всех пожаров возникает из-за возгорания мусора и сухой травянистой растительности. Во всех случаях причины возгораний устанавливаются. Однако человеческий фактор - по-прежнему главный! В большинстве случаев причиной пожаров становится халатность.   
   Сейчас, в пожароопасный период, необходимо неукоснительно соблюдать все правила, чтобы не остаться без крыши над головой. На территории Омской области введен особый противопожарный режим,  любое использование открытого огня, в том числе и костер на собственном участке будет расцениваться как административное правонарушение. Безопасность - это, прежде всего, ответственность каждого».
   Две трети выездов спасателей в апреле и мае приходится на тушение загоревшейся травы и мусора. В минувшие выходные по области таких было 47, но это только первые ласточки. Чем теплее будет становиться, тем активнее граждане будут разводить костры, огнеборцам все чаще придется разворачивать пожарные рукава, объезжая садоводчества и частный жилой сектор. У работников лесничеств тоже начинается напряженная пора, в минувшую субботу с огнем боролись работники Крутинского лесхоза, в воскресенье Омского. Сезон только открывается.

Нужен порядок

  Восемь лет назад, когда Олег Андрющенко только возглавил Харламовское сельское поселение, вопрос о пожарной безопасности стал для молодого главы настоящей головной болью. Окрестные поля, принадлежавшие учхозу №2, зарастали бурьяном в человеческий рост. Гигантские территории – около 16 тысяч гектаров - не обрабатывались и каждую весну представляли угрозу для Харламово, Лобково, Сибкоммуны. Когда федеральные власти передали пашни в пользование Сибирскому научно-исследовательскому институту, Олег Николаевич и, наверное, многие его односельчане наконец-то вздохнули свободно – ландшафтных пожаров можно не опасаться. Тем не менее бдительность в сельской администрации не теряют, глава поселения понимает, что риски есть всегда:
  - К весеннему пожароопасному сезону начинаем готовиться еще с осени. В порядок приводим минерализованную полосу, в Харламово ее протяженность - около четырех километров. В деревнях поменьше. Опахиваем за счет собственных средств, а  договор  заключаем с лесничеством. У них есть специализированная техника. В прошлом году при поддержке районной администрации установили пожарные гидранты в Камышино и Харламово. Сейчас в Харламово у нас их шесть, в Камышино два, в Лобково один. Имеется пожарный автомобиль ЗИЛ. Он в исправном состоянии. Работает добровольная народная дружина. Однако нам нужен пожарный пост, который бы работал 24 часа в сутки, поскольку территория у нас большая. Будем ходатайствовать об этом в правительство Омской области. Начался месячник по благоустройству. Будем совместно наводить порядок, а кто проигнорирует, применим  меры административного воздействия.
  На первые результаты субботника в Харламово уже обратил внимание Максим Коваленко, заместитель главного государственного инспектора Одесского и Таврического районов по пожарному надзору. Он просил убрать с прилегающей к администрации территории спиленные ветки деревьев. В эти дни Максим Владимирович объезжает с внеплановой проверкой все поселения нашего района, в первую очередь оценивает состояние пожарных гидрантов и минерализованных полос.
   - Пока метеорологические условия в Омской области благоприятные. По сравнению с прошлым годом идет существенное снижение количества ландшафтных пожаров, - говорит Максим Коваленко. - В Таврическом районе зафиксировано три ландшафтных пожара, в прошлом году на середину апреля было восемь. Пока погода позволяет, мы совместно с органами местного самоуправления должны воспользоваться этой возможностью, чтобы свести риск возгораний к минимуму. С этой целью и провожу внеплановую проверку поселений. Накануне был в Сосновском. Там вокруг населенных пунктов пастбища, сухой травянистой растительности мало, минерализованные полосы в удовлетворительном состоянии, но в некоторых местах их необходимо обновить. Нужна уборка сухой травы в Садовом, да и в самом Сосновском субботник нужен. Ширина минерализованной полосы вокруг населенного пункта – десять метров. Эталоном можно считать те, что созданы вокруг Новоселецка, идеальная, практически чистая, без растительности полоса. В случае необходимости такая сможет сдержать огонь и не позволит ему распространиться далее.
   Минерализованные полосы должны быть вокруг всех населенных пунктов. Подобная защита, но шириной в 1,4 метра есть и у каждого леса. Однако некоторые жители используют их не по назначению. В минувшем году жительница нашего района посадила на минерализованной полосе картофель. Вместо урожая получила предписание от пожарного надзора. Не повторяйте чужих ошибок.

Алексей Богатов.
Фото Олега Бабиенко.

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет