Юное дарование Таврического
Smaller Default Larger

Культура

Юное дарование Таврического

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

  ЯнаBOL 2655Четырнадцатилетняя Яна Тихонюк, участница вокальной студии «Планета детства» Харламовского Дома культуры  - стипендиатка премии губернатора Омской области в номинации «Юное дарование».  

 - Если волнуешься так, что трясутся обе ноги, можно встать на одну и трясти перестает, - говорит еще такая юная, но уже рассудительная девочка.
   А еще очень увлеченная. Яна учится только на отлично, готовится к экзаменам и поступлению в вуз. Занимается в круглогодичной очно-заочной школе для одаренных детей. Два раза в неделю ездит в музыкальную школу райцентра – играет на гитаре. С помощью самоучителей осваивает игру на фортепьяно, укулели и балалайке. По утрам делает зарядку, весной-летом бегает кросс в 5 километров каждое утро, зимой - три раза в неделю лыжи. С папой Сергеем Николаевичем… до изнеможения. При этом Яна успевает делать красивые вещи из бисера, фоамирана, ниток. А по выходным в доме Тихонюк всегда пирог. Песочное тесто, покрытое слоем творожно-ягодного суфле, раз от раза у девушки  получается все лучше. В редкие минуты свободного времени пишет Яна картины природы: дорога, горизонт, чайки…, любимая техника – пастель. Занимается проектной деятельностью под руководством педагога Олега Викторовича Кривошеина -  в конце месяца едут они в столицу нашей родины представлять на Московском фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо» проект «Помнить о подвиге: о восстановлении памятника погибшим летчикам». Заинтересовала эта тема Яну еще и потому, что она участница велоклуба Харламовского центра культуры «Я – капелька России». Одним словом, жизнь у девятиклассницы Яны не просто бежит - бурлит с такой скоростью, что не замечает сама. А ведь есть еще и обязанности по дому, как генеральная субботняя уборка, огород…, а еще годовалый спаниель Ральф тоже внимания просит.
   Но самое большое увлечение Яны – вокальное пение. Первые уроки ей дал дедушка Николай Иванович, гармонист-любитель, учил девочку залихватским частушкам, протяжным народным песням, когда та и разговаривала-то еще плохо. В надежные руки преподавателя Валентины Петровны Тихонюк Яна попала, когда не было ей еще и четырех лет – со старшей сестрой Таней пришла на репетицию. Таня репетировала, а Яну просто не с кем было оставить, потому старшая сестра посадила ее на стульчик напротив сцены и строго наказала – не вставать. Яна не вставала, но подпевала так, что в коллектив ее взяли, несмотря на юный возраст, с радостью. С тех пор поет. Имеет множество наград. Она неоднократный победитель районного конкурса детского народного творчества «Гусельки», лауреат 1 степени областного конкурса украинской песни «Зорицвет», лауреат 2 степени регионального этапа Всероссийского конкурса юных исполнителей «Утренняя звезда», лауреат 2 степени конкурса «Казачьему роду нет переводу» и дважды лауреат 2 степени конкурса «Берегиня» Российского детского фестиваля «Казачок» в г. Анапа, лауреат 1 степени Международного конкурса «Сибирь зажигает звёзды», победитель Международного конкурса детского и молодёжного творчества «Сто друзей» и других.
  Мама Ольга Валентиновна - первый друг и помощник, она шьет костюмы и оценивает выступления. Старшая сестра Татьяна, хоть и живет в Омске, но приезжает часто. Папа вместе с руководителем объединения обеспечивает участие Яны в фестивалях и конкурсах. И даже дедушка с бабушкой, те, что живут за 400 километров от внучки, почти каждое ее выступление просматривают в записи. Гордятся. Хвалят.
  Сама же Яна мне показалась скромной, веселой девушкой, совсем не страдающей «звездной болезнью», скорее повышенным чувством ответственности и желанием каждый день становиться лучше.
       Она читает книжки и мечтает отправиться в путешествие, возможно, кругосветное. 27 марта Яне исполнится 15 лет. На вопрос о том, какие черты характера особенно ценишь в  людях? Яна задумалась лишь на секунду и тут же произнесла: «Ответственность и уважение к окружающим».
     Вот такое оно, юное дарование Таврического района Омской области!  

  Юлия Лещинская.
 Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет