Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Молодежь

Удел созидателей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

111TVN 2514Стройка – дело тяжелое. Эту простую истину Николай Коскин для себя уяснил еще в школе, когда помогал отцу строить дом.

Зато работа интересная, потому что из груд кирпича, досок, шифера после долгих усилий является строение, жилье, которое может век простоять, если сделано на совесть. Николай решил стать сварщиком, зная, что такой специалист востребован не только в строительстве, но и в других сферах. Поступил в Сибирский профессиональный колледж и почти четыре года добросовестно постигал в Омске непростую науку сварочного дела. Преддипломную практику проходил не на стройке, а на предприятии в Таврическом, в ООО «Дибор». Сюда же вернулся и по окончании обучения этой весной.
  - Моя специальность - «технолог сварочного производства»,  обучение длится 3 года и 9 месяцев, я получил в итоге сразу две профессии «сварщик» и «технолог сварочного производства». Кроме этого приобрел навыки газорезчика, газосварщика и научился  пользоваться  программным комплексом  «Компас». Эта программа  позволяет разрабатывать чертежи, делать план, обозначает технологический процесс изготовления определенной продукции по пунктам, начиная от сопроводительной документации. Определяешь, где находятся и какие запчасти нужны, какую  деталь к какой нужно прикладывать и где нужно сделать сварной шов. Это все на бумаге отображается, потом с этим планом работаешь, – говорит Николай. – После  преддипломной практики я решил остаться в «Диборе», коллектив встретил тепло.  Мне интересно работать в цехе.  Мастер следит за конвейером и подсказывает, что нужно делать. Сегодня, например, готовлю анкерные стойки на коробочки, на сеялки. Получается высевающий механизм.  Первые два месяца я работал по мелочам, набивал руку. Сейчас опыта набрался, скорость появилась, я уже знаю, что за такой-то отрезок времени определенное количество деталей мне точно по плечу, а от выработки и зарплата зависит.
  По словам руководителя ООО «Дибор» Дмитрия Баранова на предприятии молодым специалистам всегда рады.
  - Когда молодой специалист к нам приходит, если видишь, что глаз у него горит, спрашиваешь, что ему интересно, с чем предпочитает работать, выбирает большую деталь или маленькую. Если опыта очень мало, то ставишь такого к старшим, проверенным ребятам.  Николай Коскин изначально у нас учился у опытного сварщика Чекалина, потом трудился с Игорем Стусовым и Славой Макаренко – специалистами высокого класса. Любой новый сварщик, который варил на электроде, приходит в цех и сначала отказывается от полуавтомата. А полдня поработает и  понимает, что на нем намного удобнее и эффективнее. Полуавтомат на 30-40% выдачу продукции увеличивает в сравнении с электродом, а мы второй год практикуем сдельную заработную плату.  Каждый  понимает, если он принес  на предприятие рубль, то  от этих денег ему будет плюс к зарплате. Сейчас у нас три площадки и коллектив доходит до 140 человек. До конца года, я думаю, его увеличим до 160. Сварщики, токари, фрезеровщики – предприятие растет,  вакансии у нас имеются.
  Создавая сельскохозяйственные агрегаты, Николай Коскин порой задумывается о доме. О том, как здорово было бы построить собственный дом своими руками. Земельный участок уже имеется, работа – тоже.  Глядя на уверенное лицо молодого сварщика, убеждаешься, он своей цели добьется.

Алексей Богатов. Фото Олега Бабиенко.

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет