Smaller Default Larger

Новости региона

Александр Бурков видит в участниках «Робофеста» созидателей будущего региона и страны

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

робот 12.31.12Сегодня, 20 февраля, в Омске открылся робототехнический фестиваль «Робофест – Западная Сибирь», младшему участнику которого 4 года.

В церемонии открытия робототехнического фестиваля, который проходит в Омске в третий раз, приняли участие врио Губернатора Александр Бурков, Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, мэр Омска Оксана Фадина.

В соревнованиях свои технические таланты демонстрируют школьники, студенты, молодые специалисты из Омской, Иркутской, Новосибирской ,Свердловской областей, а также ХМАО-Югры, Алтайского края, Республики Хакасия, Удмуртии и Казахстана. В этом году организаторы устроили и первое робототехническое соревнование для дошкольников. Самому юному участнику едва исполнилось 4 года, но он уже активный игрок команды, представляющий свой проект на тему «Робот – помощник в семье».

Приветствуя участников соревнований по робототехнике, глава региона Александр Бурков дал понять, что возлагает большие надежды на юных участников форума - будущих инженеров.

«Казалось бы, еще вчера писатели-фантасты предсказывали создание самолетов, интернета, лазера, а сегодня без этих изобретений мы не мыслим нашу жизнь. Это и есть, наверное, самое интересное – воплощать в реальность самые невероятные идеи. И сегодня здесь мы видим будущих инженеров. «Робофест» - это отличная возможность осуществить свои самые смелые идеи, проекты, заглянуть в будущее. Возможно, когда-нибудь это увлечение станет вашей профессией. Инженеры нашему региону нужны. Вы – будущее Омской области, будущее страны», - подчеркнул временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области Александр Бурков.

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин напомнил о стремительном развитии технического прогресса: «Десять лет назад не было ни смартфонов, ни планшетов, с которых сегодня вы начинаете и заканчиваете свой день. Вы уже умеете работать со сложной техникой, а завтра создадите ту, которая будет убирать наши дома, улучшать нашу жизнь. Побед и успехов вам!».

Александр Бурков и Александр Калинин ознакомились с тематическими площадками, представленными на «Робофесте». Многоступенчатая система воспитания инженерных кадров в Омской области включает все образовательные этапы, начиная с приобщения к техническим видам творчества детсадовцев до вовлечения в занятия робототехникой школьников и студентов. Наглядной иллюстрацией этого являются демонстрационные стенды и соревновательные площадки окружного этапа «Робофеста». Главе региона Александру Буркову представили детские работы, выполненные 3D-ручкой и распечатанные на 3D-принтере, мобильные приложения написанные школьниками для уроков физики, станок ЧПУ для фигурного и художественного фрезерования в формате 2Dи 3D, а также выставку роботов собранных школьниками и студентами. Стоит отметить, что в прошлом году омичи вошли в число победителей всероссийского молодежного робототехнического фестиваля. А с 2018 года победителям «Робофеста» в региональных и национальных состязаниях гарантированы при поступлении в омские вузы дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.


 

для детей старше 16 лет