Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Новости региона

Земля должна работать!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Земельный кодекс 2На территории Омской области уже не первый год идет борьба с заброшенными земельными участками.

Главным образом страдают земли сельскохозяйственного назначения.


       Только за 2018 год специалисты земельного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области вернули в сельхозоборот более 1000 га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни. Уже с начала 2019 года к административной ответственности привлечено 28 правообладателей земельных участков.

С 5 февраля 2014 года ужесточили наказание за неиспользование собственниками принадлежащих им участков сельскохозяйственных земель по прямому назначению: минимальный штраф для граждан за неправильное использование земли увеличился в полтора раза, для организаций - в два с половиной раза, а максимальный - в сто раз для граждан и в пять раз для организаций, но в зависимости от размера и стоимости конкретного участка.

Плодородие почвы – еще один важный аспект проблемы.

Если участок сельскохозяйственного назначения эксплуатируется с нарушением установленных законодательством требований его рационального использования - это влечет за собой существенное снижение плодородия и значительное ухудшение экологической обстановки.

Собственники и арендаторы земли в обязательном порядке должны проводить исследования своей почвы на плодородие и наличие вредных примесей. За 2018 год в Испытательный центр поступило более 360 почвенных образцов, из них для контроля на содержание опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов, загрязнителей почв - более 160 образцов, для исследования плодородия земель сельскохозяйственного назначения – более 200 проб. По результатам проведенных испытаний в 94 образцах выявлено снижение плодородия почвы, в 90 установлено превышение предельно-допустимых концентраций химических веществ в почве. Результаты испытаний явились основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

                                         Управление Россельхознадзора по Омской области


 

для детей старше 16 лет