Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Образование

С перспективой на будущее

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Таврический, Нововаршавский,  Черлакский районы стали участниками совещания по реализации национальных проектов, которое состоялось в Черлаке под председательством зампреда Законодательного собрания  Омской области Александра Артемова.

  В составе делегаций главы и заместители глав районов, председатели Советов депутатов, главные редакторы районных газет, спикерами выступили представители профильных министерств, на встречу приехал депутат  Заксобрания Павел Коренной.
     Подобные мероприятия в августе  были организованы для всех районов области.  Их задача - обозначить и обсудить конкретные мероприятия по каждому муниципальному образованию, направленные на решение самых актуальных для жителей вопросов, четко обозначить сроки их исполнения, ответственных исполнителей, перспективы. Инициаторами проведения выступили глава региона Александр Бурков,  Законодательное собрание Омской области, фракция партии «Единая Россия».
     Напомним, в мае 2018 года Президентом России Владимиром Путиным был принят указ о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. В его рамках разработаны национальные проекты по 12 направлениям. 10 из них уже активно реализуются в Омской области, еще два - производительность труда  и наука -  будут запущены до конца года. На воплощение в жизнь нацпроектов в регионе только на 2019 год выделено 11 млрд. рублей.  Отрадно, что в Таврическом районе по каждому направлению ведется работа.  Это в своих выступлениях отметили представители профильных министерств правительства Омской области.

Образование

   Как сообщила Инна Елецкая, первый заместитель министра образования Омской области, главная цель  нацпроекта «Образование»  - обеспечение конкурентоспособности российского образования, вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой, социально ответственной личности.
     В нашем  районе  в его рамках в настоящее время завершаются работы по созданию центров современного образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». Напомним, в новом учебном году они начнут работу на базе Сосновской  и Новоуральской школ. Эти центры будут оснащены самым современным цифровым оборудованием, начиная от электролобзиков, заканчивая квадрокоптерами, робототехникой, что поспособствует  формированию у детей навыков, необходимых для получения профессий будущего. 6 млн. 350 тыс. рублей выделено на создание этих центров. К 2024 году таких «Точек роста» в нашем районе должно быть 12.
   С целью создания условий для занятий физкультурой на 2020 год запланирован ремонт спортзала Сосновской школы.  
   В ближайшие пять лет  на базе Таврического центра дополнительного образования детей, как других подобных учреждений региона, будут созданы современные модульные центры допобразования.
  К 2024 году в Таврическом районе с целью поддержки семей, имеющих детей, должно быть открыто семь современных центров методической, психолого-педагогической помощи.

Здравоохранение  

  Олеся Богза, представитель минздрава, озвучила основные целевые показатели нацпроекта «Здравоохранение». Это снижение смертности населения, в первую очередь от  болезней системы кровообращения и новообразований, а также младенческой;  увеличение продолжительности жизни; ликвидация кадрового дефицита в медучреждениях; обеспечение доступности  медпомощи. 33 млрд. рублей выделено на реализацию проекта в Омской области на ближайшие пять лет.
   Большое внимание в системе здравоохранения всей области, Таврического района в частности, будет уделено созданию единой диспетчерской службы скорой медпомощи, цифровизации документооборота.   Благодаря централизованной системе, обратившись в медицинское учреждение  в любой точке страны, можно будет получить полные данные о диагнозах, поставленных ранее,  истории болезни и лечения каждого пациента. Что очень важно при новых назначениях. Также ведется работа по созданию системы межкабинетной записи на прием к врачам.  В ближайшие три года в медучреждениях нашего района планируется создать 24 рабочих станции, из них девять – в 2019 году.
   Активно ведется в области работа по строительству модульных ФАПов, в том числе двух в Таврическом районе – в Новоселецке и на первом отделении Новоуральского поселения.   
     Приоритет развитию детского здравоохранения, оснащению медучреждений современным оборудованием, в первую очередь аппаратами для ранней диагностики заболеваний.
  Не менее важен и кадровый вопрос. Таврический в этом направлении был отмечен с положительной стороны – больше, чем в соседних районах, у нас уделяется внимания привлечению, обучению кадров. На сегодня участие в системе непрерывного медобразования принимают 19 врачей, 18 средних медицинских работников, заключено четыре договора о целевом обучении в ОмГУ.

Культура

      Увеличение числа посещений организаций культуры и  обращений к цифровым ресурсам сферы – эти показатели обозначила главными для своей отрасли  Дарья Чугай, представитель минкульта. С этой целью в рамках нацпроектов в этом году в регионе ведется ремонт 23 учреждений, в том числе Луговского ДК в нашем районе, 2,9 млн. рублей выделено на эти цели.  На следующий год запланирован ремонт 19 учреждений области, проводится конкурсный отбор.  В этом году 50 новых пианино получат школы искусств. Одно из них – Таврическая ДШИ. Приобретение музыкальных инструментов запланировано и на последующие годы. В следующем году Новоуральская и Сосновская библиотеки получат по 5 млн. рублей на переоснащение по модульному стандарту – высокоскоростной Интернет,  современное оборудование, стеллажи, точки доступа к мировым библиотекам. Еще три  библиотеки района подобным образом будут модернизированы до 2022 года.
  Большое внимание уделяется поддержке творческих инициатив, грантовой поддержке, обучению кадров, в том числе дистанционно, бесплатно в ведущих вузах страны, созданию единого информационного культурного пространства.  

Цифровая экономика

  Свое выступление Максим Сушков, первый заместитель министра промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития, начал с объяснения понятия «Цифровая экономика», дав определение простыми словами:  это любой вид экономической деятельности, в которой используются данные в цифровом виде.   Активно в этом направлении работают  службы логистики, такси и другие. Хотя для большинства людей эта область остается малопонятной. С целью исправления ситуации в первую очередь в реализации этого направления внимание будет обращено на подготовку кадров, начиная со школьников, заканчивая пенсионерами. Серьезное внимание уделяется распространению передового опыта, для чего учреждены целевые гранты. Информационная безопасность – еще одно важное направление.  Уже начата работа по переходу на новую отечественную систему электронного документооборота. В ближайшее время планируется массовое внедрение цифровых технологий для интернет-учета потребления ресурсов, использования земель, в том числе сельхозназначения, повышения качества госуслуг и др.
    В районах области будут запущены новые точки для подключения к высокоскоростному Интернету социально значимых объектов – ФАПов, школ, пожарных частей, ОМВД, органов государственной и муниципальной власти. В Таврическом районе будет запущено 40 таких точек. Актуален и переход на высокоскоростные интернет-каналы до 100 Мгб/с.  Это в разы больше,  чем в настоящее время. К примеру, большинство школ подключены к Интернету скоростью 4 Мгб/с. Еще одно направление - строительство базовых станций операторами сотовой связи. В нашем районе, в Карповке, до конца этого года должна быть построена  станция ТЕЛЕ 2.

Безопасные
и качественные
автомобильные дороги

     Выступление Сергея Коваленко, представляющего управление дорожного хозяйства, было, пожалуй, самым коротким. Он четко обозначил дороги, на которых в этом году ведется капитальный ремонт. На территории Таврического района это участок   Омск- Одесское- граница Республики Казахстан и Новоселецк- Таврическое - Нововаршавка. В планах ремонт участка дороги Омск - Русская Поляна.  

Жилье и городская среда

   В этом году по направлению формирование комфортной городской среды ведутся работы в 26 муниципальных образованиях, в том числе по благоустройству площади Победы в рабочем поселке Таврическое. Об этом сообщила Татьяна Шикунова, представитель министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса. Всего на эти цели выделено 655 млн. рублей, из них 12 млн. – Таврическому району. Реализация проекта будет продолжена.  
Подводя итог

   Почти три часа длилось совещание. Представители районов активно задавали вопросы, выносили предложения. Ни одно из них не осталось без внимания, по каждому, по словам председательствующего Александра Артемова, будет проведена работа.  
      Первый заместитель главы Таврического района Игорь Баннов акцент сделал  на вопросах, которые волнуют тавричанцев. Обратил внимание на кадровую проблему и  закрепление специалистов в учреждениях здравоохранения, также на необходимость строительства ФАПов в Черниговке и Веселых Рощах, ДК – в Сосновском, возвращение к работе над объектами, на которые ранее была подготовлена проектная документация. Коллеги поддержали Игоря Анатольевича в вопросе, касающемся капитального ремонта жилья, в том числе переносе на более поздний период сроков его проведения. Обозначена была и тема обращения с твердыми коммунальными отходами.
    Подводя итог,  Александр Артемов подчеркнул, что встречи в подобном формате будут продолжены, обратил внимание  на необходимость активного участия учреждений районов в федеральных грантовых проектах, ведь это реальная возможность привлечения средств на решение насущных вопросов.  


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет