Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru
20 сентября работники региональных средств массовой информации, а это около 350 печатных изданий и почти двух десятков телерадиокомпаний, отмечают профессиональный праздник – День омской прессы. Он был учрежден в 2011 году в честь 140-летия первого выпуска газеты «Акмолинские областные ведомости» - первого регионального печатного издания.
Много воды утекло с тех пор, много изменений произошло, но, как и сотни лет назад, люди читают газеты, с нетерпением ожидают очередного номера. Таврические читатели особенно любят пятницу – в этот день они получают «районку». Впрочем, как и сотрудники редакции – в этот день мы держим в руках результат своего недельного труда, наши «Таврические новости», в этот день мы обсуждаем очередной номер с подписчиками, читателями, которые приходят в редакцию, останавливают на улице, звонят.
Большую часть тиража, как и на протяжении всей истории газеты, читателям доставляют почтальоны. Не раз на страницах «ТН» мы рассказывали о наших надежных партнерах, подписчиках. Сегодня наш репортаж о земляках, получающих «районку» по редакционной подписке, покупающих ее в магазинах, в редакции.
Рабочий день в пятницу для сотрудников редакции начинается в 7.30. В это время мы получаем редакционный тираж в типографии. Дальше на машине редакции газета отправляется по адресам, где ее с нетерпением ждут, всего 33 пункта.
В магазине «Низкоцен» нас встречает кассир Галина Кучатова.
- «Таврические новости» я сама всегда жду, читаю от первой до последней страницы, - говорит Галина. - И у наших покупателей «районка» пользуется спросом, не залеживается. Спасибо редакции, много интересных материалов в нашей газете, особенно о людях, наших земляках.
В магазин Новоселецка, как и Копейкино, в пятницу местные жители приходят с утра пораньше, чтобы первыми узнать, как живет район, о чем пишет «районка».
- Сегодня мои бабулечки к врачу поехали, - говорит продавец Наталья Лай, - а так с утра ждут, когда «районка» приедет. Читают прямо в магазине, обсуждают, делятся впечатлениями.
- «Районка» - наш главный информатор, - говорит социальный работник из Новоселецка Анастасия Баран. Она ежегодно выписывает и доставляет газету своим подопечным. – Люди довольны.
В пятницу утром редакционную машину ждут в Таврическом доме–интернате для престарелых и инвалидов, в администрации района, в районной больнице, РОВД, во всех садиках и школах райцентра, управлении образования, ЖКХ, на Стреле, в десятке магазинов. «Что нового в районе?» - этим вопросом встречают наши читатели водителя редакции.
С утра в пятницу кипит жизнь в редакции. Особо многолюдно, интересно в этот день у нас. Читатели «районки» приходят к нам не только за газетой, но и общением: с сотрудниками редакции, друг с другом.
- Сколько себя помню, всегда читала и читаю районную газету. Во времена моего детства ее родители выписывали, называлась она «Социалистический труд». «Таврические новости» на несколько раз перечитываю, все, до последней странички. Для меня пятница – праздник, потому что очередной номер «районки» выходит, - говорит постоянная читательница «ТН» Валентина Ефимовна Лактионова. – Она же наша, родная. Из нее узнаешь самые свежие новости района. Где тротуар сделали, а где дорогу отремонтировали…
Почетный гражданин района, именитый энергетик и человек, радеющий за здоровый образ жизни, Владимир Платонович Носов одним из первых приходит по пятницам в редакцию «ТН» за свежей газетой.
- Пока здоровье позволяет, я за газетой в редакцию прихожу. Подписка здесь дешевле, чем на почте, но дело не в этом, а в общении. В редакции встречаю знакомых, общаемся, обсуждаем новости, о которых тут же читаем в газете, - говорит Владимир Платонович. – А до того, как в редакцию прийти, я пробежался по тропе здоровья, позавтракал, поход за свежим номером «районки» в пятницу для меня радость, в газете все главные новости отражены – как район развивается, как уборка проходит, сколько молока надоили. Особенно мероприятия, связанные с детьми, интересны. Об этом много пишут. Молодое поколение – наше будущее, о нем заботиться надо.
Спасибо вам, уважаемые друзья «ТН». Мы верим, что с такими беспокойными, неравнодушными читателями наша «районка» будет жить еще долго-долго, оставаясь современной, востребованной, любимой, несмотря ни на что.