Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Юбилеи

Сухих рукавов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]

0 111TVN 382027 декабря МЧС РФ исполняется 30 лет. На сегодняшний день в этой структуре трудится 288 565 человек.

Из-за пандемии больших мероприятий не будет, это минус, но есть и плюс: в юбилейный год штат спасателей значительно увеличился. Год назад коллектив ПЧ-71 насчитывал 35 человек, сейчас перевалил за полсотни.
  - В этом году к нам пришло много молодежи, - рассказывает подполковник внутренней службы Дмитрий Толстов. Дмитрий Николаевич возглавляет 14-й пожарно-спасательный отряд и курирует почти весь южный куст Омской области. - Это обусловлено ритмом жизни, реалии таковы, что пожаров меньше не становится, людская безалаберность никуда не исчезла. Плюс у нас  увеличились функции: помимо пожаров мы выезжаем на ДТП, ведем совместно с полицией поиск пропавших и участвуем в антитеррористических мероприятиях. В этом году в Таврическом районе произошло 337 возгораний. В среднем выезд в сутки. Бывает затишье, а бывает напряженка, особенно весной и осенью, когда трава горит. Осенью был случай: огонь по сухой траве подошел к деревне Копейкино, ему осталось дорогу перепрыгнуть, мог перекинуться на жилье. Недавно в Неверовке два человека при пожаре погибли. В Новоуральском на железнодорожном переезде на ДТП работали, там тоже со смертельным исходом. Работа сопряжена с физическими нагрузками и стрессами, поэтому основное требование при трудоустройстве – хорошая  физподготовка. Каждые сутки мы сдаем нормативы, даже подготовили свою спортплощадку: турники, брусья сварили. Евгений Васильевич Куприн  вышел с такой инициативой. Ребята на дежурстве штангу поднимают, подтягиваются. Второй критерий для соискателей – наличие образования, претендент на должность должен иметь профессию, водитель, электрик или сварщик – много работы с техникой. Предпочтение отдаем тем, кто служил в вооруженных силах. Всех сотрудников и ветеранов МЧС поздравляю с юбилеем структуры, всех земляков с наступающим Новым годом.
  Главное пожелание спасателям в профессиональный праздник – иметь сухие рукава. Вроде бы логика тут ясна: нет тревоги, значит, нет нужды рукава раскатывать, и они остаются сухими. Оказывается не все так просто. По словам командира отделения ПЧ-71 Виталия Москаленко, сухой рукав - это не только пожелание, но и требование для пожарного, за выполнением которого спасатели следят зимой особенно пристально.
  - Сухие рукава всегда ценятся, особенно в новогодние праздники, когда возникают самые напряженные моменты. Возвращаясь с выезда, мы не оставляем рукава в машине, а вешаем их на сутки на батарею на просушку. Если об этом не позаботиться, то пока доедешь до места, шланг замерзнет. Даже если вода протолкнет лед, пойдет шуга, она может забить ствол, и тогда придется бросать всю линию, которую ты проложил, а это пять или шесть рукавов, и заново раскидывать другую, а время на пожаре очень дорого. Поэтому в машину мы всегда кладем сухие рукава. Зимой это контролируется. Заступаешь на смену и смотришь, чтобы ствол был сухой и рукава.

Работника пожарного караула называют бойцом. Редко встретишь бойца с лишним весом, они в основном жилистые, поджарые, словно высушенные пожарами. Каска, подкасник, перчатки, боевка, ремень, аппарат для дыхания сжатым воздухом – снаряжение огнеборца весит примерно пуд. Ну как тут обойтись без хорошей физической подготовки?
  - Меня мотокросс выручает, то, что раньше профессионально занимался, а теперь любитель, - объясняет Виталий Москаленко. - В МЧС не нужна «дурная» сила, важнее техника. Спорт научил быстро соображать и сохранять бдительность. Как-то в райцентре на Чкалова сарай горел. Кровля. Напарник, дядя Слава Кравченко, пошел за лестницей, чтобы на крышу залезть. Вернулся и удивился, потому что я уже шифер с крыши скинул, полдела сделал. Просто обратил внимание, что там, у стены, дрова лежали, по ним, как по ступенькам, удалось быстро забраться.  
  Виталий Москаленко в пожарную часть пришел в 2004 году после армии. Знакомые подсказали, что есть вакансия, но с ходу устроиться не удалось. Начальник части, в то время Андрей Кокин, будто испытывал бывшего армейца на прочность, принял в коллектив лишь с третьей попытки.
  - У него желание и стремление было, он хотел устроиться работать, ходил, узнавал, есть ли вакансия, - вспоминает Андрей Владимирович. - У нас место как раз освободилось и его взяли. Не все было гладко у Виталия, однажды чуть не уволился, но нашел в себе силы остаться. Когда новичок вливается в коллектив, мы ведь понимаем, что он не универсальный солдат, его страховать надо. Главное в нашей работе - чувствовать, что рядом помощник, который в нужную минуту поддержит, а не спрячется за машину, мол, моя шкура дороже. В совместной работе на пожарах все человеческие качества проявляются. В течение небольшого срока становится понятно, на что ты способен, пыль в глаза пустить у нас не получится. Виталий – человек на своем месте, стремится, развивается. У него ведь недавно второй сын родился. Мы за него рады, пусть у него и дальше все получается.
  - Когда только устроился в пожарную часть, переживал, если сейчас поедем на вызов, вдруг не справлюсь, - вспоминает Виталий.  -  Первые полтора года было очень  трудно, а потом постепенно вышел на автоматизм. Диспетчер передает вводную, а ты, исходя из этой информации, по дороге накидываешь себе план действий. Мысленная разведка идет, и этими мыслями ты не позволяешь волнению или страху себя проявить. Конечно, благодарен старшим коллегам, кто-то сейчас на заслуженном отдыхе, а кого-то уже и нет. Мне как командиру отделения приходилось дежурить в разных караулах, в каждом своя атмосфера, свои традиции. Мне помогли освоиться в части Андрей Владимирович Кокин, Женя Куприн, Ильченко дядя Юра, дядя Саша (фамилию забыл), Прядко дядя Коля, дядя Слава Кравченко, Козлов дядя Сережа (он сейчас на пенсии), Васька Беда (работал тогда еще), дядя Федя Жигалкин, дядя Сережа и дядя Юра Малявко. Почему их дядями называю? Потому что каждый караул как маленькая семья, а эти мужики по возрасту мне в отцы годятся, каждый делился своим опытом, от каждого я ума набирался. Мне повезло поработать со всеми.
  За одиннадцать с половиной месяцев в Омской области произошло 7828 пожаров, 130 человек получили ожоги и травмы, 94 человека погибли. На официальном сайте МЧС ежедневно отображаются цифры, сколько людей удалось спасти пожарно-спасательным подразделениям по всей стране. При дорожно-транспортных происшествиях счет идет на сотни, при пожарах – на десятки.
  - Самое тяжелое, когда не удается спасти людей, - говорит Виталий Москаленко. - В райцентре мы всегда работаем оперативно, но когда выезжаешь в отдаленные населенные пункты, время работает против нас. Прилетаешь, а ситуацию уже не исправить, трагедия произошла, и от этого никуда не деться. Такие случаи всегда врезаются в память. Ты несколько дней размышляешь, как могли развиваться события, если бы что-то пошло иначе, но в итоге приходишь к выводу, что при любых вариантах исход был бы тот же. Спасателю важно научиться управлять своими эмоциями. Чтобы ты ими, а не они тобой управляли. Хотя уже столько лет работаю, а на смену всегда иду словно на взводе, наверное. Это профессиональное.
Алексей БОГАТОВ.
Фото Олега БАБИЕНКО.

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет