Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Агропром

«Темп»: высокая культура земледелия

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

бОНДАРЕНКОTVN 2136Очередная совместная командировка «ТН» и специалистов районного управления сельского хозяйства в Пристанское сельское  поселение. На его территории расположены сельхозугодья КХ «Темп». Руководитель хозяйства Юрий Леонгардт уже ждет нас.

Поздоровавшись, спрашиваю: «Довольны урожаем?»


  - Крестьянин не бывает довольным. Каждый год ему преподносит сюрпризы. Например, мы всегда недовольны погодой. Однако при любых погодных условиях сеем и убираем урожай, чего бы нам это ни стоило, - заверяет Юрий Владимирович. - Стараемся совершенствоваться, искать сорта, которые бы давали урожай даже при неблагоприятных погодных условиях в нашей рискованной зоне земледелия, экспериментировать, а главное - соблюдать агрономические технологии, культуру земледелия.
    Пока разговаривали с руководителем хозяйства, по полю, как муравьи, сновали комбайны. «Дон» и два «Акроса» подбирали спелые, пышные валки пшеницы. Гордость берет - российская техника по производительности и комфорту ничуть не хуже импортной. Это признают и механизаторы. «Дон» вдруг остановился, комбайнер с инструментом в руках спустился из кабины. Нам стало интересно, что случилось. Пока расспрашивали механизатора, он быстро починил поломку.
  - Пока погода стоит хорошая, торопимся, поэтому поломки иногда небольшие случаются. Железо есть железо. Сколько каждый намолотил, не считаем. Не до этого. И зачем?  Главное - хлеб убрать. Пшеничка хорошая наросла, хочется быстрее убрать в закрома, - говорит Алексей Захаров, комбайнер. - Погода нынче часто подводит, дождит.
  - Алексей Захаров без малого 20 лет работает в хозяйстве. Ответственный, любящий, знающий технику и свою работу человек. Уверен в нем, никогда не подведет. У нас в штате 16 человек. Для меня это самые лучшие кадры. Механизаторы, водители, работники токового хозяйства, техобслуживания, охранники - все трудятся в КХ «Темп» не менее пяти-шести лет, а большинство чуть не с основания хозяйства, - с гордостью за коллектив рассказывает руководитель. - Есть и молодые работники. Хочется, чтобы трудились они на современной, комфортной технике. Пусть не каждый год, но стараемся обновлять ее. В этом году купили современный, мощный трактор К-744.
  Наполняются бункеры комбайнов, водители, в их числе и водитель КамАЗа Александр Сукачев, стоят на поле в ожидании, когда, загрузившись, с полным кузовом зерна нового урожая отправятся на ток.
  - Мне очень нравится здесь работать. Организация труда на высоком уровне, все за годы работы отлажено. О людях руководство заботится. Условия труда отличные, зарплата достойная. От работы удовлетворение получаю, особенно в уборку. В это время как-то все живее, азартнее. Плоды нашего труда видны, - делится Александр.
  Пока полностью не заложены семена, Юрий Леонгардт ведет раздельную уборку зерновых. На свале работают самоходная и две прицепные жатки. Комбайны - на подборе. Несмотря на то, что нагрузка на них практически максимальная - 700 га, комбайнеры справляются.
   - Спасибо механизаторам, водителям. Технику содержат в идеальном состоянии, - отмечает Юрий Владимирович.
   Фермер в этом году посеял стандартный, проверенный сорт пшеницы «Дуэт». Он много лет радовал тем, что при любой погоде давал стабильный урожай. А также «Сигму» и элитный сорт «Элемент 22».  В севообороте кроме пшеницы ячмень и уже третий год соя.
  - Об урожайности, объемах и качестве урожая говорить пока рано, только половину убрали, - говорит руководитель. – Хорошая погода для нас сейчас – главный залог успешной уборки. Статистикой займемся, когда хлеб в складах будет.
   Не только сельскохозяйственные дела и проблемы интересуют главу КХ «Темп» Юрия Леонгардта. Он надежный социальный партнер для Пристанского и деревни Баландино, где расположена производственная база хозяйства.
 - Живем и работаем в деревне, а значит, ее проблемы и наши тоже, - говорит Юрий Владимирович. - Сотрудничаем с администрацией поселения, местными депутатами, депутатом деревни Баландино. Мы единственное крупное хозяйство здесь, поэтому  стараемся откликаться на проблемы деревни и ее жителей, по мере возможности помогать в добрых делах.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет