Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Агропром

Оранжево-витаминные ручьи

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

0 111TVN 3004Помните детскую загадку: сидит красна девица в темнице, а коса на улице? Миллионы девиц в хозяйстве «Таврический овощевод» уже получили свободу, с полей морковь с комфортом доставили к местам хранения.

На этой неделе в хозяйстве рассчитывают завершить уборку этой сладкой культуры. Интересно наблюдать, как работает овощной комбайн: морковь с гребней аккуратно по транспортеру движется вверх, мощная ботва ровной полоской ложится на поле, а корнеплоды веселым оранжевым ручьем устремляются в деревянные ящики.  По мере заполнения их увозят на склад. Два года назад овощеводам приходилось нанимать на уборку несколько десятков сезонных рабочих, сейчас ручной труд сведен к минимуму, чтобы убрать овощи достаточно комбайна, пары тракторов да трех подсобных рабочих.
  - Производительность растет, потому что приобретаем современную технику благодаря государственной поддержке, - говорит Сергей Шапошник, заведующий производством ООО «Таврический овощевод». - Мы каждый год в Министерстве сельского хозяйства оформляем субсидии на приобретение современного оборудования и строительство складов. Овощной переборочный стол, транспортеры, тракторы – это все на нашем предприятии появилось благодаря государственным программам поддержки АПК.
  В этом году на предприятии ввели в строй новое овощехранилище: огромный бокс, способный вместить две тысячи тонн продукции. Температура и влажность воздуха в складах регулируются автоматически. Поражает чистота и порядок, в помещении, где хранится лук, чище, чем у иной хозяйки дома.
  - Тут удивляться нечему, мы обязаны соблюдать чистоту, ведь имеем дело с продуктами, - объясняет мне заведующий производством. - Изначально большинство операций мы проводили вручную, возили овощи тележками, но уже два года техника в склады не заезжает. С полей груз попадает на транспортер, а с транспортера распределяем овощи по ячейкам. Уборка еще не завершена, поэтому рабочим часто приходится брать в руки веники или пылесос, а зимой у нас в складах вообще пыли не найдете, регулярно моем пол.
  Картофель на предприятии хранится в бурте, хранилище почти под потолок забито калиброванными корнеплодами, общий вес - около двух тысяч тонн. Остальные овощи будут зимовать в больших деревянных ящиках, установленных друг на друга. Помещение, где хранится морковь, легко узнать по запаху, аромат от свежих овощей стойкий, аппетитный. На вид корнеплоды тоже весьма привлекательны, крупные, ровные, как на подбор. Интересуюсь у агронома Андрея Гладких, что за сорт.
  - Вся морковь и картофель на нашем предприятии это не сорта, а гибриды голландской селекции. Выбор обусловлен технологией, она тоже голландская.
  - Ее особенность - посадка в гребни?
    - Определенной особенности нет, технология - это совокупность элементов: применение средств защиты, нарезка гребней, высокие поливы, внесение удобрений оптимального содержания, обязательное соблюдение севооборота. И техника на предприятии, и гибриды импортные, российской селекции у нас нет. Считаю, что по зерновым культурам отечественная селекция сегодня находится на высоком уровне, а по овощам, к сожалению, отстает.
  Гибриды этим летом не подкачали, морковь дала в среднем 60 тонн с гектара, свекла скромнее – 20 тонн. Всего в Таврическом районе три овощеводческих хозяйства и каждое стремится идти в ногу со временем, считает специалист управления сельского хозяйства Максим Бондаренко:
  - Три хозяйства в нашем районе заняты производством овощей: ООО «ТПК», ООО «Таврический овощевод» и ООО «Огородное». По современным голландским технологиям выращивают картофель, морковь, свеклу, лук и капусту. Есть небольшие летние теплицы, где выращивают огурцы и томаты. Урожай овощных в этом году из-за погодных условий чуть ниже прошлогоднего, но достойный: картофель идет минимум 200 центнеров, а максимум 400 центнеров с гектара. Морковь на «Таврическом овощеводе» дает 60 тонн с гектара. Предприятия стабильно развиваются, очень хорошая база для хранения овощей, для первичной сортировки, очистки, это – предприятия будущего.

Алексей БОГАТОВ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

pobeda 75 vertikal

 

для детей старше 16 лет