Smaller Default Larger

Малый бизнес

Счастье по доступной цене

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

  комиссионкаАжурное платье с объемными цветами по цене 500 рублей. Чуть дороже шуба в пол из натурального меха. Детская коляска с откидывающейся спинкой – цена все та же,  смешная. Коммунизм, скажите вы? Нет, комиссионка.


  В районном поселке, недалеко от многофункционального центра, привет из 80-х – открылся  комиссионный магазин. Принимают все от детского белья до бытовой техники, а теперь еще и свадебный отдел решили открыть. К чему бы это?
 - Случилось все как-то само собой, - рассказывает Христина Фризен,  индивидуальный предприниматель, а теперь еще и комитент – лицо, выполняющие торговую операцию по комиссионному договору. А началось все просто. Девушка ждала ребенка. Покупала все необходимое, дело дошло до коляски. Новая - по цене автомобиля все тех же  комиссионных времен, старая – не сохранилась. Решила дать объявление: куплю. Предложения превысили спрос. Люди звонили и после покупки еще долго. Коляска же почти новая по приемлемой цене в семью девушки пришла не одна, с пакетом вещей. Пересмотрев все, Христина поняла: одному ребенку не сносить.
  - Так пришла идея открыть комиссионный магазин, - вспоминает девушка.  
     Студентку высшей школы искусств поддержала мама Виктория Николаева. Педагог по образованию, предпринимательской деятельность занялась еще в 90-х, когда бюджетникам перестали выплачивать заработную плату. Позволить себе, а значит своим трем ребятишкам остаться без средств к существованию не могла. Совместно с мужем открыли компьютерный салон – собирали, обслуживали. Когда технический бум прошел, надежного мужского плеча к тому времени тоже уже не стало, на свое давнее увлечение цветами взглянула по-другому и сделала его профессией. Заочно закончила землеустроительный факультет сельхозинститута, открыла цветочный магазин. Растила  рассаду, торговала цветами, в год областной «Королевы», что проходила в Таврическом в 2013 году, заключила договор с горпоселением на озеленение: садила, ухаживала. Но каждый бизнес имеет своих конкурентов - цветочных магазинов в Таврическом за последнее время прибавилось так, что решила уступить. Занялась ритуальными услугами. Три года в Таврическом действует магазин «Церемония»: широкий выбор, лояльные цены – презентуют они себя. Теперь вот еще и дочери помогать взялась. Смеется:
  - Только русские бабы, причем одна беременная, другая со сломанной рукой могут взяться за дело. Да еще какое! Спрос постоянный, проходимость около сотни человек в день. Сдают-покупают. А некоторые просто заходят, так и говорят: «Постою, посмотрю – приятно, вроде как  в прошлое вернулся».
  Арендовали помещение. Приобрели вешалки, шкафы и начали заполнять магазин – принимали на реализацию и попросту скупали одежду, игрушки, обувь.
 - В пустой магазин люди не пойдут, - уверена Христина.
  Первое, что она разместила в помещении – ободки, заколки – эксклюзивные товары ручной работы она создает сама.  
  - Бизнес родился вместе с внучкой, - продолжает Виктория.
    До самых родов Христина оформляла магазин, развешивала, гладила вещи – рожать увезли прямо из-за прилавка, который только-только успели установить.  
   Эмили, так назвали новорожденную, теперь помощница – тихонько спит в коляске тут же в магазине, не мешая маме общаться с покупателями, составлять договоры. Их за две недели работы уже 27 накопилось, около половины оплачены, значит, люди, которые хотели избавиться от ненужных вещей, это сделали, а кто-то приобрел то, что искал.
  - Сколько слов хороших мы за это время услышали, пожеланий, - рассказывает Христина. – Люди благодарят и даже идеи для развития подсказывают.  
   Сейчас спрашивают зимнюю одежду и обувь, потому с ноября в отдельной комнате откроется зимний салон – уже сейчас набирают в него товар: шубки, шапки, сапоги на разный вкус, а вот кошелек прежний  – скромный.
  Приятная, красиво и со вкусом одетая женщина, зайдя в магазин, приветливо здоровается:
  - Что мне предложите сегодня? - спрашивает.  
  У продавцов есть что предложить. Уходит довольная. Через некоторое время -  новый покупатель:
  - Мне бы телевизор.
  - Приходите в январе, - отвечает продавец.
      Салон бытовой техники откроют в январе. Пока только то, что помещается в небольшой комнате, где и размещается магазин: DVD - как не удивительно, но на них есть спрос, стиральная машина, центрифуга, ресивер для телевизора.   
  Даже о мебельном отделе думают предприниматели, пока торгуют по фотографиям. Их показывают потенциальным клиентам и направляют к владельцу по адресу.  
   Особым спросом пользуются детские товары: коляски, вещи, игрушки, которые, кстати, можно обменять – оставив свои, забрать «новые». Мужского товара мало:
  – Сильный пол к вещам относится иначе, обычно занашивает до дыр, потому потребность есть всегда, - говорят предприниматели.
  А вот книг в магазине мало  - их не покупают.
     Товар на реализацию принимают в хорошем состоянии и только современного образца. Христина – не просто будущий художник, она модельер. Потому, оценивая вещь, прикидывает, кому будет интересна, кому, предложить… Одним словом, три в одном: к добротным недорогим вещам здесь можно получить еще и консультацию специалиста.  
  Совсем скоро организуют предприниматели выезд по деревням – будут закупать товар прямо на дому – не придется людям специально ехать в райцентр, под габаритные товары  нанимать технику.
  Планов много, реализация впереди. А платье, то самое, с кружевными вставками,  продали – красивых женщин на наших улицах прибавилось. Говорят, женщине для счастья нужна всего одна вещь, но … каждый день. Возможность для счастья теперь есть у многих.
Юлия Лещинская.
Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет