Smaller Default Larger

Вечное движение

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

гудков11BOL 4225Кто-то всерьез, а кто-то не очень, но каждый хотя бы раз задумывался о создании собственного бизнеса. Каким он будет и какой доход станет приносить – фантазируют многие, но сделать шаг к реализации мечты решаются далеко не все.

Стоит ли рисковать и пробовать,   рассказывают предприниматели со стажем Ирина Саблина и Владимир Гудков.
   «Уютный», «Провиант», «Родник», «Семейный» – магазины теперь уже сети ООО «Версия» отличает аккуратность, большой выбор, свежие продукты, разнообразие ассортимента.
  – Девочки здесь все как на подбор – симпатичные, улыбчивые, всегда очень внимательные, – поделилась хорошим настроением знакомая, встретившаяся мне у магазина «Уютный».
   Яркий, удобный, украшенный живыми цветами, иллюминацией привлекает внимание покупателей от мала до велика.  
  Булка  хлеба,  плитка шоколада или целый перечень продуктов к празднику – любому покупателю тут рады, каждому посоветуют и предложат что-то, что есть только у них.
  - Потерять  покупателя легко, а заслужить доверие - нужны годы, - говорит Ирина Алексеевна.
 Она знает наверняка. 10 лет отработала  на Прииртышском РТП, училась у заведующей, которую помнит до сих пор.  
  - Лариса Александровна Московенко не была профессиональным товароведом, по образованию педагог, потому учила все больше отношению к людям. Внимательному и честному.
    Совсем юной помнит себя Ирина Алексеевна. Как играли с девчонками в ее любимую игру -  магазин, и тогда ее любимая фраза, не известно откуда взявшаяся, была: «За честную торговлю». Так и повелось на всю жизнь. Позже пять лет отработала Саблина директором магазина и теперь уже почти два десятка лет - индивидуальным предпринимателем, занимающимся розничной торговлей, которая началась в 1990 году.
      Виктор Гудков - рубщик металла на ремзаводе, за спиной у которого семья, маленькая дочь, тогда, в 90-х,  фактически остался без работы, зарплаты...
     - Все как у всех, - говорит он, - вся страна тогда была перед выбором:  ждать чего-то,  надеясь на чудо, или действовать.  
  Денежный займ у физического лица под расписку. В случае неудачи - потеря квартиры, машины. Пан или пропал, и Гудков уже предприниматель: самые необходимые продукты, что возил сам, прилавок в «детском мире» - торговля шла, выжить получалось, о развитии думать не приходилось.
  Примерно той же дорогой шла Ирина Алексеевна – торговая точка по соседству.
    Позже Гудков и Саблина свою торговлю объединяют, покупая бывшее здание прокуратуры, занимаются его восстановлением, параллельно идет торговля. Один продавец с легкостью справляется с реализацией товара, что накануне на своей машине привозят предприниматели.

Жизнь пошла… медленно, со скрипом, с трудностями и проблемами, но движение, позже постепенное расширение – увеличение штата, достройка помещения. «Уютный» полюбился многим.
 - В чем секрет?
   Ирина Алексеевна смущенно улыбается:
  - Да ничего особенного. Закупая продукты, рассматриваю себя как покупателя: что бы я хотела, чтобы понравилось. Ценовая политика – это, конечно, сложно. Торговые сети у поставщиков имеют другие цены, нежели мы, поэтому наши специалисты всегда в поиске товаров с низкой ценой и достойным качеством. Большое внимание уделяем кадрам: некоторые продавцы работают у нас уже около 20 лет. Такие, как Татьяна Горячкина, Ольга Майданюк, Лариса Галашко – люди, в которых уверена. И много у нас профессионалов, любящих свою работу, трудится, всех не назовешь. А назвать некоторых, значит, забыть о других.  
  - Каким должен быть продавец, поступающий на работу в ООО «Версия»?  
 - Приятным в общении, внимательным, - говорит Ирина Алексеевна.
  - Да, у нас не курят, - добавляет Виктор Владимирович, - поначалу так сложилось, а теперь и на это обращаем внимание.
   Саблина и Гудков тщательно изучают отзывы, выслушивая покупателей, продавцов. Тех, кто звонит в случае неудачной покупки, а такое хоть и редко, но случается, предприниматели благодарят.
    - Для нас это возможность исправить ситуацию, убрать то, что мешает развиваться, - говорят они.  
       Думая о развитии, Ирина Алексеевна и Виктор Владимирович часто бывают на бизнес-тренингах и встречах, которые проводят известные предприниматели и просто яркие личности.   
 - Все, что узнаем, стараемся донести до коллектива, в том числе на  собраниях, - рассказывают они. -  Раз в год бываем на торговых выставках в Москве –  изучаем передовые технологии, новые товары.
   Собрания для коллектива,  который работает в четырех зданиях и  состоит из примерно двадцати человек - возможность увидеть друг друга, пообщаться, высказать, что наболело, внести предложения, как сделать магазины еще лучше.  
  - Покупатель разный: бывают уставшие люди, больные, раздраженные. Наша задача - душевное отношение. Это первое, что должно быть в магазине, - наказывает продавцам Ирина Алексеевна, добавляя: - Не мы вам платим зарплату, а покупатели, рассчитываясь за товар.
  В такой простой истине один из главных принципов работы ООО «Версия».
 5 мая открыли предприниматели магазин нового формата - рассчитан на самообслуживание: товар небольшими партиями аккуратно разложен на полках, покупатель ходит по рядам и выбирает на свой вкус  конфеты и соки, мармелад и колбасы, фрукты и игрушки…
    Еще один принцип тандема Саблина-Гудков - отсутствие несертифицированной алкогольной продукции. Даже в трудные времена, когда больше двух лет предприниматели, выплачивая зарплату наемным работникам, не получали ее сами, мысли о легкой наживе, рискуя здоровьем покупателей, к ним не приходили.
    - И все же главный секрет успешной торговли, - говорит Виктор Владимирович, - наверное, как и в любой профессии – самоотдача и желание сделать деятельность, которой занимаешься, лучше.
  - Вечное движение, - улыбается Ирина Алексеевна.

 Юлия Лещинская. Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет