Smaller Default Larger

Малый бизнес

Красота, как и профессия, — в руках

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

777По примеру брата Юрий Шухлов выбрал дело, которое в течение 10 лет является для него и его семьи единственным и постоянным источником дохода.


   Юрий планировал связать  жизнь с армией. Стал бы военным, возможно, дослужился бы до высокого звания – самодисциплина и ответственность за дело в молодом человеке чувствуются сразу. Но…
  - Призвание, а может судьба, - размышляет герой о своем профессиональном пути.  
 Алексей, старший брат, закончив школу, поступил в профессиональное училище, постигал профессию столяра. В рабочее время изготавливал программные изделия: рама, табурет, ворота, в свободное время занимался художественной резьбой по дереву. Работа, позже ставшая дипломной, - целая картина, на которой деревянная лодка в деревянном море кажется живой и настоящей, а эмоции и переживания человека, сидящего в ней, просты и понятны. Юрий смотрел, наблюдал и пробовал.  
  - Занялся столярным делом, - рассказывает Юрий, -  думая о том, что «деревянный период» в жизни временный и скоро пройдет.
  Потому учился в сельхозинституте, постигал профессию электрика. Однако, дерево затянуло…
  - Профессия столяра вымирающая. Дерево - материал спокойный, теплый. Результат работы виден сразу. Тем более, при той организации труда, что есть сегодня: сам себе руководитель, сам себе исполнитель… А заказов хватает. Бывает, человек получив заказ, уходит на 3-4 года и возвращается вновь, видя, что входная дверь, как и прежде, стоит, а ворота до сих пор радуют глаз. Качество проверенное временем, - говорит предприниматель.  
  Юрий своей работой гордится:  
  - Когда говорят - работа в руках, имеют в виду мою профессию. Где бы ни жил, куда бы ни попал, изделия  труда столяра всегда нужны.  Хороший специалист нашей профессии с голоду не умрет.  
   Среди заказчиков небольшого предприятия - сельчане из Таврического, Нововаршавского, Павлоградского районов. Есть и городские жители: садовая мебель и необычайной красоты балконы пользуются популярностью. Для детских садов и школ готовит Юрий беседки, паровозики-песочницы и горки-машинки. Обращаются к нему бабушки и предприниматели, организации и частные лица.  Все больше в последнее время привлекает людей экологичность деревянных изделий.
- Стараюсь работать со всеми, - Юрий улыбается. - Подход нахожу, кажется, ко всем, правда, иногда приходится идти на хитрость. Так, много вопросов вызывает срок выполнения изделия. Если изготовлю за ночь: почему так быстро? Если медленно: долго ждать. Нахожу компромисс, помня о том, что у меня, как и у всех людей, в сутках 24 часа.
 Предпринимательскую деятельность начал Юрий Шухлов во времена строительного бума – в начале двухтысячных. С тех пор пережил предприниматель и его дело три кризиса. Небольшой, но крепкий бизнес выстоял. В том числе и потому, что не пришлось содержать штат рабочих. Высокопроизводительная техника, качественное оборудование с легкостью заменяют людей.
  Мастерская индивидуального предпринимателя расположена тут же, во дворе дома.  
  - Все выключил и пошел домой, - комментирует герой. Так собственно и делает предприниматель, когда зимой заказов становится меньше. Но и тогда Юрий без дела не сидит – занимается домашним хозяйством, готовит изделия для дома.
    Дом Шухловых в Таврическом виден издалека – резные ворота, необычный забор. Юрий объясняет:
  - Визитная карточка. Многие говорят: хочу такой    же, но, в основном, наши работы тем и хороши, что второй подобной не найдешь. В каждой индивидуальность, душа.
  Эксклюзивность -  одно из правил компании.
     К Шухлову можно прийти и с готовыми дизайн-проектами и с абстрактными пожеланиями.
  – Хочу, чтобы было красиво, тоже пойдет в качестве объяснения, - смеется Юрий, - есть каталоги, варианты, обсудим, обязательно найдем решение. Когда работаешь на себя, всегда замотивирован на рост, поэтому постоянно изучаю новое, то, над чем буду работать завтра, — интрига для самого себя. Чтобы достичь успеха в любой работе, нужно погружаться в дело целиком, по-другому просто не получится.   
  Впереди работа. Люди продолжают делать ремонты, в нынешних экономических условиях подходят к вопросу более продуманно и все больше интересуются предложениями местных столяров. В очевидных плюсах возможность выбирать материалы, размеры, отделку, а значит, качество.
  Супруга Юрия часто зовет его в город, но парень уверенно отвечает:
  - Мое призвание тут. Дерево уступает металлу по прочности, но выигрывает по теплоотдаче и экологичности, потому и становится популярным. Работа моя востребована, и это приятно.  
  Вот и сегодня предприниматель спешит на установку ворот. Заказ крупный: к воротам прилагается почти 40 метров резного забора, второго такого не встретишь нигде. Так, еще один двор, улица,  поселок станут красивее, ухоженнее. Все дело в руках трудолюбивых, а значит, красивых …

 Юлия Лещинская.
 Фото автора.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет