Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Семья

«Детей нужно растить в деревне»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

АльтерготTVN 4868Семья – главное в жизни мужчины. Он защита, опора, кормилец. Жена и дети – его надежный тыл. Эту истину Дмитрий Альтергот уяснил в детстве, глядя на своих родителей, учась на их примере.

Отец для Дмитрия – непререкаемый авторитет, наставник, друг. Анатолий Давыдович Альтергот посвятил свою жизнь труду на земле, полеводству. По окончании агрофака сельхозинститута работал сначала в Сосновском, затем в Пристанском. В 1992 году организовал крестьянско-фермерское хозяйство и стабильно его развивает.
  - Мой дед всю жизнь проработал механизатором, бабушка по отцовской линии – зоотехником. Я с детства с отцом на тракторах, машинах, на комбайне. Все выходные, каникулы – в поле. Стал старше, начал помогать чем мог, - рассказывает Дмитрий. – Интересно все это было, и отец вовремя направил, зарядил энергетикой поля. Не сомневаясь, поступил в аграрный университет на агрономический факультет. Окончил, стал работать с отцом. В 2012 году параллельно открыл свое дело. Когда понял, что одних агрономических знаний не хватает, получил второе высшее – экономическое.
  Жена Дмитрия Евгения – коренная горожанка, 20 лет прожившая в мегаполисе. Кардинальным переменам в своей жизни только рада. Почти 13 лет - стаж супружеской пары, а вместе они 18 лет, со школьной скамьи. Женя с сестрой приезжали в деревню к бабушке на каникулы, так и познакомились с Димой.
   -  Мы с Димой в Пристанском с 2007 года живем. Как же здесь хорошо, вольно. В городе я в двухкомнатной «хрущевке» жила. В одной комнате родители, в другой – мы с сестрой. А здесь у нас просторный дом. Родители Димы его нам оставили, сами в квартиру бабушки переехали. У Кирилла и Альбины свои комнаты, у нас с Димой – свое личное пространство. Кухня большая, двор – папина вотчина, огород. А из окна дома Иртыш видно. Сказка, - восхищается Евгения. - Мне теперь уже в городе тесно, неуютно. Природа здесь красивая, воздух чистый, опять же берега Иртыша, где прошло мое счастливое детство, недалеко. Не представляю деревню без реки, может, потому что сравнивать не с чем. Кроме Пристанского, ни в каких селах, деревнях не жила.
  Несмотря на то, что фермерское хозяйство отнимает у Дмитрия много времени, супруги держат небольшое подсобное хозяйство – круглогодично баранов, а на лето берут птицу: бройлеров, уток, индоуток.
  - Грех не держать, зерно, сено, солома – все свое, - говорит глава семьи. – В магазине экологически чистые продукты не купишь, везде добавки, поэтому в магазин часто не ходим. Мясо круглый год свое, овощные заготовки с огорода, молоко покупаем, крупы, макароны. Печенье, пироги и торты супруга печет. Я приверженец здорового питания. Корову бы хорошо свою держать, но к ней привязан – не выехать никуда, да и времени она много требует: подоить надо, просепарировать молоко, переработать.
  А пятилетняя Альбина, она ходит в садик к тому же воспитателю, что и ее папа, мечтает содержать в своем хозяйстве буренку. Отец желание дочки одобряет, говорит: «Выйдешь замуж и заведешь корову. Зятя к нам в хозяйство работать возьмем, а сама будешь корову держать, хозяйство».
  Интересны сельские профессии и десятилетнему Кириллу. Правда, пока он хочет стать полицейским, но с папой в поле выезжает с удовольствием.
  - Мне хочется, чтобы сын семейное дело продолжил. Вижу, что ему интересно сельское хозяйство. Техникой интересуется, культурами, которые мы возделываем. Уже различает, где пшеница растет, а где ячмень, - с гордостью рассказывает Дмитрий. – Главное - момент не упустить, направить сына, как в свое время мой отец меня, на верную дорогу. Чтоб не метался по жизни, а крепко стоял на ногах. Надеюсь, у меня получится.
  Евгения Альтергот имеет экономическое образование, окончила университет. Работала бухгалтером в администрации, затем в отделении Сбербанка. Пока была в декретном отпуске, отделение закрылось. Евгения приняла решение пройти двухгодичную переподготовку. Получила диплом учителя английского языка и уже второй учебный год работает в школе.
  - В селе жить хорошо. В город перебираться не собираемся. Ни на каких условиях, - признается Евгения. – У меня есть работа, у мужа – свое дело. Для развития детей в селе созданы условия. Прекрасный спорткомплекс через дорогу, музыкальная школа, кружки на любой вкус бесплатно – занимайся. В городе за дополнительное образование надо платить и немало. У Кирилла четыре дня в неделю заняты. Только в пятницу после школы у него свободное время. Если папа не занят, они идут вместе в спортзал, играют в футбол, занимаются на тренажерах. Дома в минуты досуга играют в шашки и шахматы, а мы с дочкой стряпаем что-нибудь вкусненькое. Летом любимое занятие – велопрогулки. У каждого свой велосипед. Садимся и поехали. Отличный отдых.
  Наступает пора весенних полевых работ. Забот у Дмитрия прибавилось. Его фермерское хозяйство  - семейное, поэтому все в его руках, со стороны никого не нанимает. Бухгалтерские отчеты делают вместе с супругой. Дружно работают с отцом, помогают друг другу. Дел много: нужно кредит оформить, ГСМ завезти, еще раз проверить готовность техники, прогреть и протравить семена и много чего еще.
  - Хозяйство нужно развивать, с землей работать, чтоб отдача была, а для этого вкладывать в развитие средства, - говорит Дмитрий. – Стараемся участвовать во всех федеральных и региональных программах поддержки фермерства. Получаем средства на развитие. Есть участок под строительство рядом с домом, но пока нет средств на его освоение. А дом в кредит – не свой дом. Со временем дом сыну построим, чтоб рядом жил. К своему дому газ подвели, все коммуникации: вода холодная и горячая, канализация есть. Дорога до райцентра плохая, но, думаю, в скором времени и до нее очередь дойдет, отремонтируют.   Уверен, детей надо растить в деревне, где хорошая экология, где чистые продукты. И еще важно, чтобы семьи хранили ценности, традиции, была преемственность поколений в труде, добрых делах и поступках.

Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет